10.12 12:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Для перехода на безналичные расчеты Нацбанк Таджикистана будет использовать метод «кнута и пряника»

15.01.2016, 15:19
Национальный банк Таджикистана и международная платежная система Visa объявили о внедрении на территории республики Национальной системы взаиморасчетов - Tajikistan National Net Settlement System (TJ NNSS), которая позволит проводить взаиморасчеты в национальной валюте (сомони) по картам Visa.

Как сообщила в ходе пресс-конференции Лола Салимова, заместитель председателя Национального банка Таджикистана, с мая 2015 года в Таджикистане ведется работа по созданию инфраструктуры для всего населения.

«Я сама была активным участником этого процесса, и мы добились того, чтобы заключить договор и до конца года ввести взаиморасчеты по картам Visa в национальной валюте. Безналичные расчеты внутри страны впредь будут проводиться без влияния на них курсовой разницы», - отметила Салимова.

«Когда в мире начался процесс снижения цен на нефть, девальвации валют наших основных партнеров, то клиенты кредитных организаций стали нести потери от безналичных операций. Например, если стоимость сделки расчета за товары или услуги составляла 100 сомони, то курсовое влияние на эту сумму доходило до 20%. Поэтому клиенты кредитных организаций не были заинтересованы в проведении безналичных взаиморасчётов», - отметила зампредседателя.

По ее словам, в Таджикистане на сегодняшний день более 60-70% расчетов проводится с помощью наличной суммы, что является большим риском . Кроме того, по словам Салимовой, это способствуют росту теневой экономики, при этом невозможно вести учет наличности, а Национальный банк не имеет рычагов влияния на наличный денежный оборот.

«Мы планируем в дальнейшем охватить безналичными взаиморасчетами также средний и малый бизнес. Для этого мы намерены использовать мотивационные рычаги совместно с Налоговым комитетом, чтобы у частного бизнеса и физических лиц была заинтересованность. Также вероятнее всего мы будем использовать административные методы. Как говорится, будем использовать методы кнута и пряника. Но вначале мы должны донести до населения информацию, что мы сейчас сделали и какие возможности мы даем для держателей карт Visa в их использовании для безналичного расчета», - отметила Салимова.

По последним данным, в стране насчитывается 762 банкомата, а также 2214 пост-терминалов, из которых 1564 используются в качестве касс для обналичивания денежные средства, и 650 для осуществления безналичных транзакций.

Региональный менеджер компании Visa Галым Табылдиев отметил, что система TJ NNSS позволяет банкам и потребителю открыть доступ к новым услугам и новым решениям, которые есть у компании Visa. По его словам, сейчас в Таджикистане существует 700 пост-терминалов, принимающих карты Visa, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом.

Он отметил, что сейчас из 17 банков Таджикистана, 8 уже являются партнерами Visa. «Мы видим динамичное развитие этих банков. У кредитных организаций есть заинтересованность развивать и использовать продукты, которые предоставляет компания Visa. Они заинтересованы в развитии платежной индустрии внутри страны, в новых продуктах, которые будет доступны для таджикского клиента. Все это выгодно, в том числе в вопросе безопасности проведения транзакций», - добавил Галым Табылдиев.

Более подробно о новых услугах Visa, которые будут доступны в Таджикистане, Галым Табылдиев рассказал в эксклюзивном интервью «АП», которое будет опубликовано в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для перехода на безналичные расчеты Нацбанк Таджикистана будет использовать метод «кнута и пряника»

Для перехода на безналичные расчеты Нацбанк Таджикистана будет использовать метод «кнута и пряника»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ