10.12 08:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане достраивают два нефтезавода. На очереди третий

30.07.2012, 16:03
В Таджикистане строятся два нефтеперерабатывающих завода и рассматривается вопрос возведения еще одного крупного предприятия. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.

По словам источника, эти нефтеперерабатывающие заводы строятся в Шахринавском и Канибадамском районах. Мощность каждого из них позволит ежегодно перерабатывать до 100 тыс. тонн нефти.

“Строительство нефтеперерабатывающего завода в Шахринавском районе началось в середине июля прошлого года. Первый этап данного проекта предусматривает переработку 100 тыс. тонн нефти в год. После эксплуатации и анализа финансово-экономической устойчивости проекта будет рассматриваться вопрос об увеличение мощности предприятия. Ожидается, что реализация этих проектов завершиться до конца текущего года”, - рассказал источник.

По его словам, специалистами рассматривается вопрос реализации еще одного проекта по строительству крупного нефтеперерабатывающего завода на юге республики.

“Проект будет реализоваться частным сектором. Мощность предприятия составит 500 тыс. нефти в год”, - сообщил источник, не уточнив, в каком именно регионе планируется построить завод.

Напомним, что вопрос о необходимости строительства нефтеперерабатывающих предприятий в республике стали обсуждать после того, как власти России в 2010 году ввели экспортные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз. Это привело к подорожанию ГСМ в РТ на 42% и спровоцировало увеличение стоимости других первоочередных товаров. На тот период более 90% ГСМ для нужд РТ импортировался из РФ.

По данным министерства экономического развития и торговли страны в настоящее время налажен импорт ГСМ из нескольких государств. К примеру, если раньше на долю РФ приходилось более 90% импорта ГСМ, то по итогам первого полугодия 2012 года этот показатель снизился до 62%. К примеру, увеличивается импорт нефтепродуктов из Туркменистана.

“За первое полугодие 2012 года импорт нефтепродуктов составил 168,9 тыс. тонн на сумму $196,9 млн. Импорт бензина составил 78,7 тыс. тонн на сумму $92,2 млн.”, - резюмировали в Минэкономразвития.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ