05.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто вывозит урожай таджикских дехкан за рубеж?

14.01.2016, 11:43
Торговая палата Таджикистана заявляет, что кыргызские предприниматели скупают дешево фрукты в Таджикистане и продают их в России как кыргызские.

Торгово-промышленная палата Таджикистана утверждает, что кыргызские предприниматели часто продают в России фрукты, выращенные таджикскими дехканами. Пользуясь льготами, предусмотренными для стран, членов Таможенного союза, кыргызские предприниматели покупают дешево фрукты в Таджикистане, оформляют груз как кыргызский и ввозят в Россию.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид в беседе с журналистами сказал «у нас есть факты, когда кыргызские предприниматели покупали дешево фрукты в Таджикистане, оформляли груз как кыргызский, и ввозили в Россию на реализацию. Таким образом, они освобождали себя от выплаты таможенных пошлин».

Саид предупредил, что такого рода «бизнес» сопряжен с риском, в случае, если будут выявлены фальшивые документы, весь груз может быть конфискован.

Житель селения Наврузкишлок Гисарского района Собир Ахмадов говорит, что избежать порчи винограда, он был вынужден значительную часть урожая дешево продать кыргызским предпринимателям.

“В нынешнем году мы получили в наших садах урожай от 300 до 400 тонн. Нам нужны были крупные покупатели, проблема не решается одной и двумя машинами. Поэтому мы были вынуждены продать часть урожая. Если бы не продали, виноград бы пропал”.

Ахмадов говорит, что они больше заняты выращиванием урожая и не имеют возможностиискать выгодных покупателей самостоятельно, нет у них и достаточно своего опыта экспортировать продукцию.

Тем временем Торгово-промышленная палата Таджикистана для облегчения работы таджикских предпринимателей и поиска новых рынков сбыта, создала структуру, которая выдает сертификат продукции.

Начальник отдела сертификации продукции Убайдулло Хусейнов говорит, наличие такого документа облегчает предпринимателям провоз продукции через границы и таможни.

“С этим документом предприниматели, во время экспорта своей продукции, особенно на территории стран СНГ, будут пользовать льготами. Эти льготы возможны лишь при наличии сертификата продукции”- сказал Хусейнов.

Таджикистан экспортирует в основном в Россию и Казахстан фрукты, ранние овощи. Только в первом полугодии прошлого года, республика экспортировала более 90 тысяч тонн овощей. Экспорт фруктов за этот период составил более 37 тысяч тонн.

В 2015 году отмечалось, по крайней мере, три факта, когда на границе России были возращены машины с виноградом из Таджикистана. «Россельхознадзор» на границе Оренбургской области заявил, что в машине был виноград, произведенный в Таджикистане, но чтобы избежать таможенных выплат, сертифицированный в Кыргызстане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто вывозит урожай таджикских дехкан за рубеж?

Кто вывозит урожай таджикских дехкан за рубеж?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ