04.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вслед за долларом подорожали мука и масло

12.01.2016, 12:52
После падения курса сомони по отношению к доллару США, на рынках столицы Таджикистана подорожали основные продукты питания.

Начиная с 11 января на рынках Душанбе резко подорожали основные продукты питания. Жители говорят, что три главных продукта для населения за три дня подскочили в цене на 30 – 40%. Теперь мешок 50-кг. муки подорожал с 165 до 200 сомони, один килограмм сахара с 5,5 до 7 сомони, 5 литровая бутылка растительного масла, стоившая 45 сомони, теперь продается за 50 - 55 сомони. Некоторые жители начали скупать продукты впрок, опасаясь, что доллар будет еще дороже, а значит и продукты.

За год национальная валюта обесценилась по сравнению к доллару США на 40%. В настоящее время предприниматели стараются реализовать свой товар по завышенной цене, при этом воздерживаются от завоза новой продукции.

Более 30% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, имея в семье лишь одного работающего кормильца. Положение пенсионеров и бюджетных работников, которые ожидали повышение пенсий и зарплат в 2015 году, но так и не дождались денег, не лучше чем у безработных граждан.

Однако власти Таджикистана говорят, ЧС учетом того, что в сентябре 2015 года зарплата бюджетников и пенсии не были повышены в связи с финансовыми проблемами, цены на рынках удерживались. Власти приказывают предпринимателям не повышать цены, но такие меры и прошлые времена не имели результата.

Таджикистан одна из самых бедных стран Центральной Азии, не имеющая крепкой производственной базы и многоотраслевой экономики. Главными источником движения экономики страны являются денежные переводы трудовых мигрантов. За 9 месяцев 2015 года ими в страну направленочуть более 1 миллиарда долларов, что в 3,7 раз меньше чем в предыдущем году. Рост цен на продукты первой необходимости на рынках столицы Таджикистана связывают с ростом курса доллара по отношению к национальной валюте. В настоящее время 1 доллар на «черном рынке» уже стоит 9 сомони и более, хотя всего месяц назад в Душанбе доллар стоил 7,5 сомони.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вслед за долларом подорожали мука и масло

Вслед за долларом подорожали мука и масло
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ