05.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТАЛКО планирует создать новые промышленные объекты и 16 тысяч новых рабочих мест

04.01.2016, 11:28
«В условиях высокой конкуренции на мировом рынке алюминия, усугубляемой кризисом, для выживания в долгосрочной перспективе, компания «Талко» разработала Целевые инвестиционные проекты, получившие одобрение и поддержку на самом высоком правительственном уровне, главной целью которых является осуществление Программы перехода ТАЛКО на местное сырье, а их практическая реализация позволит создать новые бизнес-структуры: Энерго-металлургическую компанию, Таджикскую химико-металлургическую корпорацию и Технологический индустриальный парк», — сказал журналистам, в ходе пресс-тура в Яванский район, руководитель Департамента информации и связи с общественностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Игорь Саттаров.

По его словам, ТАЛКО располагает собственной научной базой. С этой целью ещё в 2009 году был создан Научно-исследовательский институт металлургии, цель которого заключается в налаживании технологии использования производственных выбросов, а также проведении научно-исследовательских работ по новым технологиям. Институтом уже разработан и апробирован в промышленном масштабе ряд технологий по переработке фтор- и глиноземсодержащих отходов таджикского алюминиевого предприятия. Разработанные технологии защищены охранными документами евразийскими и национальными патентами на изобретения.

Реализация Целевых инвестиционных проектов ТАЛКО позволит полностью обеспечить таджикское алюминиевое предприятие местным глиноземом, алюминием фтористым, криолитом, графитовой продукцией, оборудованием и запчастями.
В рамках Программы перехода на местное сырье планируется запустить уже имеющиеся и построить новые промышленные объекты, примерное число которых будет составлять 20, а это 16 тысяч дополнительных рабочих мест. Предварительный бюджет Целевых инвестиционных проектов ТАЛКО составит около $2,5 млрд.

«Если раньше наша компания только декларировала стратегию своего развития, то сегодня уже можно говорить о ее конкретных действиях по реализации своих инновационных решений», — добавил И. Саттаров.

Начиная с 2008 года, в городе Яван ведется строительство трех крупных промышленных заводов по производству: серной кислоты 130 тысяч тонн в год, криолита 12 тысяч тонн в год, фтористого алюминия 18 тысяч тонн в год. Заводы строятся в рамках, подписанного в 2014 году контракта между компанией «Талко» и «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения». Надо отметить, что завод по производству криолита уже построен на 60 %, серной кислоты на 10 %. Общая сумма проектов составляет $126 млн.

На эти цели были инвестированы собственные средства на сумму более $37 млн. Оставшаяся часть финансируется за счет кредитных средств «Эксимбанка» (Китай) в размере $88,5 млн. Реализация проекта существенно и положительно повлияет на политику импортозамещения внутри страны и позволит экспортировать избыток готового сырья. На текущий момент уже освоены 3 транша в размере примерно $32,8 млн. В соответствии с графиком строительства пуск заводов намечен на июль 2016 г.

Немаловажным и весьма положительным фактором в рамках реализации данного проекта выступает возможность осуществления коммерческого сбыта побочных продуктов криолитового завода, в частности, речь идет о гипсе, количество которого по предварительным расчетам будет составлять 75 тыс. тонн в год. «Его реализация будет ориентирована, в первую очередь, на внутренний рынок потребления, однако, в качестве нашего основного партнера-покупателя мы рассматриваем предприятие по производству гипсокартона в г. Яван. Важной составляющей проекта строительства объектов ТАЛКО в г. Яван является обеспечение их сырьевой безопасности. Одним из главных компонентов для выпуска криолита и фтористого алюминия является плавиковый шпат. В Таджикистане это сырье выпускает Такобский ГОК, однако производимые им сегодня объемы недостаточны для полного обеспечения наших заводов. К тому же, оборудование этого предприятия давно уже устарело, его технический потенциал истощен и требует скорейшей модернизации.
Нашей компанией было принято решение, в рамках партнерских отношений, инвестировать в модернизацию Такобского ГОК», — прокомментировал Глава департамента.

«В ТАЛКО считают эти инвестиции вполне обоснованными и рассчитывают, помимо обеспечения сырьевой безопасности заводов по выпуску криолита и фтористого алюминия, на получение существенных коммерческих преимуществ», — было отмечено в заключение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО планирует создать новые промышленные объекты и 16 тысяч новых рабочих мест

ТАЛКО планирует создать новые промышленные объекты и 16 тысяч новых рабочих мест
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ