04.12 04:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Тоджиксодиротбанк»: от слухов к правде

04.01.2016, 17:51
О том, что у ОАО «Тоджиксодиротбанк» - финансовые проблемы, слухи ходят не первый год. Подобное было несколько лет назад, однако сразу после них «Тоджиксодиротбанк» приобрел акции Банка развития Таджикистана и превратил его в успешный дочерний банк. За короткий срок распространил свою сеть обслуживания на все уголки нашей страны, увеличив количество филиалов с 9 до 95.

Сегодня вокруг «Тоджиксодиротбанка» вновь появились слухи о негативном влиянии кризиса на его деятельность. Насколько подобные разговоры являются правдой, мы решили выяснить в самом банке и поговорить с его руководством.

«Нам, конечно, трудно сказать, кто распространяет подобные слухи. Но надо отметить, что сегодня кризис охватил не только Таджикистан, но и другие страны, в том числе развитые, – говорит заместитель председателя «Тоджиксодиротбанка» Онаджон Рашидова. - Поэтому в это трудное для всех время необходимо не потерять взаимопонимание и доверие населения страны отдельным кредитным организациям и банковской системе в целом. Здесь особенно значима роль СМИ, потому что от этого доверия и взаимопонимания зависит экономическое будущее страны. В любом случае лучшим ответом на необоснованные слухи являются финансовые показатели и каждодневные достижения нашего банка».

«Тоджиксодиротбанк» развивается

По данным руководства «Тоджиксодиротбанка», на сегодняшний день все активы банка составляют более 3,8 млрд сомони, это одна четвертая часть всех активов банковской системы Таджикистана. Капитал банка составляет 529 млн сомони, или более 30% капитала всех кредитных организаций в стране. Кредитный портфель банка в нынешнем году составил 2,3 млрд сомони и является самым крупным в банковской системе страны. Объем пассивов превысил 3 млрд сомони, куда входит и 1,5 млрд сомони привлеченных вкладов, включая 1,1 млрд вкладов населения, что составляет 25% всех вкладов населения страны в банковской сфере.

Кроме того, как утверждают в руководстве «Тоджиксодиротбанка», данная кредитная организация, являясь первым банком, работающим в направлении эмиссии и внедрения обслуживания банковских платежных карт, имеет совершенную инфраструктуру системы выпуска, персонализации и обслуживания расчетных операций.

В течение следующих двух месяцев начнет свою деятельность центр процессинга «Тоджиксодиротбанка», что даст возможность клиентам использовать различные услуги в сфере интернет-банкинга и мобайл-банкинга в режиме онлайн.

«Число владельцев пластиковых карт нашего банка достигает 233 697 человек, что является вторым показателем по количеству пользователей пластиковых карт банка, а в сфере выпуска и обслуживания международных платежных карт мы занимаем 1-е место в банковской системе нашей страны», - отмечает О. Рашидова.

«Тоджиксодиротбанк» не выбрасывает специалистов на улицу

Кризисное состояние экономики страны в этом году заставило все организации и учреждения пересмотреть объемы своих расходов, в частности некоторые учреждения стали сокращать число своих работников. Но сотрудникам «Тоджиксодиротбанка» сокращение не грозит.

Первый заместитель председателя банка Курбон Рахматов сообщил, что для подготовки одного специалиста в банковской сфере нужно не менее 5 лет, и, по его мнению, нецелесообразно сокращать специалистов, когда их не хватает, особенно в регионах.

«Между тем в банке работает ряд специалистов по трудовому контракту. Естественно, что после окончания срока их стажировки и прохождения аттестации не всех их принимают на работу», - отмечает К. Рахматов.

«Наконец, есть и работники, которые не соответствуют представлению о современном банковском служащем, и закономерно их увольнение, но этот никак не связано с кризисными обстоятельствами. Вероятно, те, которые не могут пройти аттестацию, распространяют слухи о сокращении работников… Конечно, нынешний кризис влечет за собой определенные негативные последствия, - говорит первый заместитель председателя банка. – Например, мы не смогли повысить зарплату сотрудникам, как планировали. Но мы уверены, что сделаем это в следующем году».

Инновации «Тоджиксодиротбанка»

ОАО «Тоджиксодиротбанк» стал первопроходцем в сфере обслуживания пластиковых карт и внедрил современные банковские устройства. «Тоджиксодиротбанк» также, внедряя программу «Зарплата через банковские карты» на республиканском уровне, затратил немало усилий и средств для привлечения бюджетных и внебюджетных организаций. И сегодня этот банк имеет широкую сеть банкоматов и POS-терминалов во всех уголках страны.

На сегодняшний день банк закупил еще 500 электронных терминалов, которые в соответствии с планами будут установлены в центрах торговли и обслуживания. Целью данного шага является повышение уровня безналичных платежей, ведь использование банковских карт только для снятия наличных не является их основным назначением. Но так как сегодня в Таджикистане банковские карты используются в основном только для снятия наличности, особенно в дни начисления зарплаты, естественно, это приводит к нехватке денег в банкоматах.

Курбон Рахматов напоминает, что согласно решению правительства Таджикистана от 31.12.2014 за №815 «О мерах по развитию безналичных расчетов через банковские платежные карты» до 1 сентября 2015 в городах Душанбе, Худжанд и Курган-Тюбе все центры торговли и обслуживания должны перейти на использование платежных банковских карт для оплаты. Другие города и районы должны перейти на это до 1 января 2017 года. «И в этом направлении должны быть активны не только банки, но другие уполномоченные учреждения, - отмечает К.Рахматов. – Кроме того, свободное использование банковских карт для различных платежей, с одной стороны повышает прозрачность деятельности торговых центров, с другой стороны снижает уровень наличности в обращении, что в целом положительно влияет на всю банковскую деятельность и экономику страны».

Применение теории и практики

«Тоджиксодиротбанк» особое внимание уделяет также подготовке кадров на уровне современной банковской деятельности. В настоящее время в банке действует учебный центр, где совместно с германским Фондом сберегательных касс ведется обучение специалистов навыкам и методам европейского уровня, т.е. через дуальное обучение. Это способствует повышению уровня квалификации специалистов как теоретически, так и на практике.

Другой инициативой руководства банка является тесное сотрудничество c учебными организациями, выбор и спонсирование специалистов в национальных вузах. Именно эта инициатива способствует развитию национальной школы образования в сфере банковской деятельности.

«Да, СМИ сообщают об аресте должностных лиц в связи с правонарушениями. К сожалению, несмотря на все наши усилия, эти нежелательные факты случаются и в нашем банке. Но, как правило, служба безопасности банка сама выявляет подобные правонарушения и предоставляет информацию о таких работниках в компетентные органы», - отмечают в руководстве банка.

Последствия кризиса

«Времена кризиса обычно сопровождаются теми или иными трудностями, и не только в банковской сфере. Поэтому я рекомендую не поддаваться на провокации, - советует Курбон Рахматов. – Например, был поднят шум в связи с прекращением деятельности валютообменных пунктов. Но надо отметить, что усиление контроля и регулирования деятельности таких пунктов было необходимым и своевременным. Согласно поручению Нацбанка Таджикистана все обменные пункты, которые находились за пределами помещений банков, должны были прекратить свою деятельность. Мы довели это решение до сведения всех сотрудников обменных пунктов, но некоторые недобросовестные из них хотели воспользоваться этим случаем и получить наибольшую выгоду. Такие люди не ценят ни банковские интересы, ни интересы общества. В результате мы вынуждены были начать процесс прекращения деятельности подобных обменных пунктов».

По словам Рахматова, постоянный контроль, вскрытие недостатков и наложение штрафных санкций являются обычными методами контрольного органа. «И мы уверены в том, что регулирование деятельности обменных пунктов служит одной из антикризисных мер по стабилизации национальной валюты», - говорит первый заместитель председателя «Тоджиксодиротбанка».

«Тоджиксодиротбанк» и исламский банкинг

Имеющийся опыт и анализ показывают, что исламские банки незначительно пострадали от финансовых кризисов и их ежегодный рост составляет 15-20%. В связи с этим множество стран мира, даже и неисламские государства, хотят внедрить исламский банкинг.

Во время встречи с предпринимателями и инвесторами страны в 2014 году президент страны указал на необходимость устранения факторов, которые мешают деятельности предпринимателей, а также напомнил о необходимости развития исламского банкинга.

«Для внедрения исламского банкинга наш банк выступил с инициативой создания исламского банка на базе своего дочернего банка и уже сделал немало в этом направлении. В частности, в апреле 2015 года с Исламской корпорацией развития частного сектора (ICD) было подписано консультационное соглашение, на основе которого специалисты ICD посетили Таджикистан и подготовили свои заключения и предложения, позволяющие перейти на исламский банкинг, - отмечают в «Тоджиксодиробанке». - Хотя у нас в стране еще в июле 2014 года был принят Закон «Об исламской банковской деятельности», но до сих пор существуют спорные моменты, и для их решения НБТ создал рабочую группу, и мы верим, что данная группа создаст основы для внедрения исламской банковской деятельности».

Новый продукт «Тоджиксодиротбанка»

В конце уходящего года «Тоджиксодиротбанк» предложил клиентам новый тип депозита под названием «Як ба Як», что является уникальным предложением.

«Привлечение долгосрочных финансовых средств, являющихся, в свою очередь, источником долгосрочных займов, считается одной из основных проблем банковской деятельности. Поэтому банк предлагает новый тип депозита, который является беспроцентным, в национальной валюте - на срок 5 лет, в долларах США - на 8 лет. Но по истечении срока размещения депозита (через 5 или 8 лет соответственно) вкладчику выплачивается полностью вложенная сумма и ровно такая же сумма в качестве вознаграждения. Налог на прибыль платится банком, а не клиентом», - добавляют в «Тоджиксодиротбанке».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Тоджиксодиротбанк»: от слухов к правде

«Тоджиксодиротбанк»: от слухов к правде
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ