05.12 19:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тяжелый год для экономики Таджикистана

28.12.2015, 14:40
Экономисты называют 2015 год наиболее сложным для экономики Таджикистана с момента начала 21 века. По их словам, этой постсоветской стране предстоит пережить еще более тяжелый период времени.

2015 год, по мнению таджикских экспертов в сфере экономки, были наиболее сложным для экономики Таджикистана за прошедшие 15 лет 21 века, однако, они считают, что беднейшей стране постсоветского пространства предстоит пережить еще более трудный год. Для экономики Таджикистана кризис 2008-2009 годов был наименее ощутим по сравнению с нынешним кризисом.

Основные аспекты кризиса в экономике Таджикистана заключаются в кризисе в российской экономике, сокращении объема денежных переводов мигрантов, 30-процентное падение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и европейской валюте, а также спад мировых цен на алюминий и хлопок, которые являются главными экспортными товарами республики. Эти факторы побудили правительство Таджикистана разработать антикризисный план.

Официальный курс сомони по отношению к доллару США упал на 30 процентов - с 5,30 сомони за 1 доллар по состоянию на 1 января 2015 года до 6,92 сомони по состоянию на сегодняшний день. В пунктах обмена валюты 1 доллар в течение последнего месяца можно обменять по курсу выше 7 сомони.

Власти Таджикистана отказались от свободного курса и в течение года применяли административные меры, наказывая владельцев пунктов обмена валюты, обвинив их в «спекуляциях» на курсе.

В мае этого года в результате очередного стремительного падения курса сомони президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял решение сменить все руководство Национального банка республики. Это привело к временной стабилизации ситуации на валютном рынке, однако, после короткого перерыва резкие скачки курса продолжились.

Таджикские эксперты уверены, что применение административных мер носят временных характер и они не могут быть применены в качестве сдерживающего механизма в долгосрочной перспективе. Возможно, в Душанбе пойдут вслед за Казахстаном и Азербайджаном и опустят курс. Однако открытым остается вопрос - каким будет курс, если его отпустить в свободное плавание? 8? 9? Или 10 сомони?

Девальвация сомони связана также с другой проблемой, которая заключается в экономическом кризисе в России, который привел к сокращению объемов денежных переводов таджикских мигрантов, работающих в этой стране. По данным Центрального банка России, за девять месяцев этого года объем денежных переводов из РФ в Таджикистан составил 1 миллиард 54 миллионов долларов. В прошлом году почти 1 миллион граждан Таджикистана, работающих в России, перевели на родину 3,8 миллиардов долларов, а годом ранее - 4,1 миллиарда долларов.

Такое стремительное падение объемов денежных переводов привело к тому, что многие таджикские семьи сокращать расходы и ограничиваться только приобретением продовольственных товаров. Сокращение покупательской способности привело к падению торгового оборота на рынке непродовольственных товаров и услуг.

Спад экономической активности в стране привело в целом к значительному сокращению объема внешнеторгового оборота, что в свою очередь негативно отразилось на налоговых и таможенных сборах.

Итоги года по этим показателям пока еще не объявлены, однако по итогам первого полугодия 2015 года, Таможенная служба Таджикистана сообщила, что в январе-июне план по сборам был исполнен на 83 процента. Объем внешнеторгового оборота Таджикистана за 11 месяцев этого года составил 3,9 миллиарда долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов.

Этот фактор стал причиной того, что правительство Таджикистана в ноябре приняло решение переверстать доходную и расходную части государственного бюджета, сократив их объем на 200 миллионов сомони.

В августе этого года по итогам правительственного заседания был принят протокол, который обязывал все министерства и ведомства в условиях финансово-экономического кризиса рационально использовать бюджетные средства и отказаться от второстепенных расходов. В частности, чиновникам предложено пересесть из персонального автотранспорта в общественных транспорт. В ноябре правительство утвердило программу, которая предполагает создание 306 тысяч рабочих мест в стране в предстоящие два года.

Однако эксперты считают, что все предпринятые меры недостаточны, чтобы противостоять волне кризиса, и правительству необходимо разработать концептуальную антикризисную программу.

По данным международных финансовых институтов, экономический кризис в России является главной причиной экономических проблем, с которыми столкнулся Таджикистан. Они утверждают, что этот кризис, возможно, усугубится в 2016 году. Это означает, что в Таджикистане в следующем году не должны надеется на денежные переводы трудовых мигрантов и, возможно, 2016 год будет наиболее сложным для экономики Таджикистана по сравнению с уходящим.

Экономист Всемирного банка Таджикистана Марина Баканова отметила, что еще один год не надо надеется на рост цен на алюминий и хлопок. «В этом году объем денежных переводов в долларовом эквиваленте сократился на 32 процента. В следующем году также не стоит ожидать увеличения объема переводов, так как российская экономика, согласно прогнозам, в 2016 году будет находиться в рецессии. Цены на алюминий и хлопок, которые являются главными экспортными товарами Таджикистана, подорожают несильно», - сказала она.

Согласно прогнозным данным Всемирного банка, в 2015 году экономический рост в Таджикистане составит всего лишь 4,2 процента. В течение 15 последних лет ежегодный экономический рост в Таджикистане в среднем составлял 7-8 процентов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тяжелый год для экономики Таджикистана

Тяжелый год для экономики Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ