04.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Энергетика Таджикистана: долги, лимит, взаимозачеты

27.12.2015, 14:01
22 декабря свой профессиональный праздник отметили энергетики страны. Думаю, не случайно для этого праздника была выбрана дата, когда холодная ночь – самая длинная в году, а день – самый короткий. В такую пору лучше всего чувствуются и ценятся блага, которые несет электроэнергия – свет, тепло, комфорт и уют. И столь же сильно можно ощутить ее отсутствие, вернее, страдать от ее отсутствия, вынужденно проводя декабрьские вечера и ночи в темноте и холоде, как это происходит сейчас на большей части территории Таджикистана.

Около 70% жителей страны в течение всего зимнего периода не имеют доступа к электричеству, и население сельских районов страдает от частых и длительных его отключений. Зимний дефицит электроэнергии составляет около 3 млрд киловатт-часов и растет ежегодно.

Более 10 лет власти обещают народу решить проблему жесткого дефицита электроэнергии и прекратить зимние отключения электроэнергии. Так, согласно информации о состоянии и развитии электроэнергетики Таджикистана, опубликованной на сайтах энерговедомств страны, еще в 2011 году должна была заработать на полную мощность ГЭС «Сангтуда-2», в текущем году - вступить в эксплуатацию первая очередь Рогунской ГЭС, с выработкой 1 и 5,6 млрд кВт·ч соответственно. Общая выработка электроэнергии в энергосистеме должна была достичь 24,5 млрд кВТ·ч.

Если бы эти планы воплотились, то все потребители страны получали бы электроэнергию без ограничений. Меньше стали бы болеть люди, заработали бы промышленные предприятия, сократилась бы нещадная вырубка деревьев и кустарников, замедлились бы процессы эрозии почвы, повысилась бы урожайность полей, люди были бы обеспечены работой и заработком, уменьшилась бы миграция, снизилась бы преступность… Можно долго еще перечислять плюсы цивилизованной жизни. Но их пока нет...

Долгов – на 808 миллионов

Строительство Рогунской ГЭС сопряжено с таким огромным ворохом политических, финансовых и технических проблем, что надеяться на скорое получение от нее электроэнергии не приходится. Пуск первой очереди, обещанный в 2015-м, был перенесен на 2017 год, и нет никакой гарантии, что он состоится в назначенный срок.

Одна из, казалось бы, реальных возможностей уменьшить дефицит электроэнергии – пуск на полную мощность и рациональная эксплуатация Сангтудинских ГЭС. Напомним, что они построены компаниями иностранных государствам, своими силами и в основном на собственные средства. Во время строительства ГЭС их неоднократно посещали высокопоставленные чиновники Таджикистана с просьбами о досрочном пуске. Они были выполнены - обе ГЭС начали работать досрочно. Эффект почувствовали в основном жители столицы и некоторых других городов, где были отменены отключения электроэнергии.

Однако дальнейшее улучшение электроснабжения затормозилось. Оказалось, у единственного покупателя электроэнергии, ОАХК «Барки Точик», недостаточно финансовых средств для закупки электроэнергии, и вместо возможных 2,7 млрд кВт·ч компания приобретает лишь около 1,9 млрд кВт·ч. И даже с учетом сказанного оплата произведенной электроэнергии производилась не полностью, и долги копились годами. Зазвучали сообщения о временной остановке турбин то на одной, то на другой ГЭС. И хотя прямо об этом не было заявлено, вполне понятно, что причиной стали неплатежи за отпущенную энергию.

Особенно показательна в этом плане ситуация, сложившаяся на Сангтуде-2, турбина которой была остановлена на три месяца в январе прошлого года. Как сообщалось тогда со ссылкой на источник в посольстве Ирана, «турбина остановлена по техническим причинам, но проблема может быть решена после того, как «БТ» начнет выплачивать свой долг».

«Совершенно секретная» история происходит и со второй турбиной Сангтуды-2, пуск которой был запланирован на март 2013 года; к этой дате ожидался визит президента Ирана Ахмадинежада. Однако посольство Ирана в РТ увязало пуск с вопросом выплаты долгов за отпущенную ранее электроэнергию. А в конце марта не только таджикские, но и многие зарубежные СМИ писали о переносе заранее объявленного визита Ахмадинежада, при этом с большой долей вероятности предполагая, что причиной могли стать неплатежи «БТ» за электроэнергию.

Ни пуск, ни визит Ахмадинежада тогда не состоялись. Пуск второй турбины Сангтуды-2 состоялся уже с участием нового президента Ирана Хасана Рухани в сентябре 2014 года.

Но если судить по введенному, как обычно, осенне-зимнему лимиту и жесткому ограничению подачи электроэнергии в сельские районы, то увеличения выработки электроэнергии не было.

Проблема неплатежей, очевидно, обсуждается на правительственном уровне, но далеко не всегда рядовое население в курсе этого. Видимым результатом переговоров стало продление срока эксплуатации Ираном ГЭС на два года. Напомним, что по условиям соглашения Иран должен был эксплуатировать построенную ГЭС 12,5 лет, а затем передать ее в собственность Таджикистану. Учитывая ситуацию с недополучением доходов от ГЭС, Иран потребовал и получил дополнительный срок владения.

В затяжное разбирательство по задолженности «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1, переросшее в судебный процесс, были вынуждены вмешаться правительство Таджикистана и даже парламент.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Таджикистана одобрила дополнение к Закону «О Государственном бюджете РТ на 2015 год», согласно которому не начисляются проценты (размер которых на 1 декабря этого года превысил 5,3 млн сомони) на сумму налоговой задолженности компании, возникшей в результате неполной оплаты ОАХК «Барки Точик» поставленной Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергии.

По данным гендиректора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павла Лаврова, аналогичное положение о неначислении пени внесено депутатами в закон о Госбюджете республики и на следующий, 2016 год.

Также было подписано постановление правительства РТ «О государственной поддержке некоторых энергетических предприятий РТ», предусматривающее проведение взаимозачета, который уменьшает налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на сумму 26,3 млн сомони. Одновременно на аналогичную сумму снижается и накопленная задолженность ОАХК «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1.

Как отметил Лавров, налоговая задолженность Сангтуды-1 возникает не по вине компании, она обусловлена неполной оплатой со стороны «Барки Точик» за поставляемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. За 11 месяцев 2015 года уровень оплаты текущих поставок госэнергохолдингом составил 71%, а в среднем за все годы работы станции – 64%.

По последним сообщениям, на начало декабря этого года долги «Барки Точик» составили: Сангтуде-1 – 513,6 млн сомони, Сангтуде-2 – 295,3 млн сомони. Всего – 808,9 млн сомони.

Этика и экономика энергетики

Из года в год руководители ОАХК «Барки Точик», объясняя ситуацию, ссылаются на высокие тарифы иностранных ГЭС. Когда принимались поправки к бюджету относительно Сангтуды-1, подобные жалобы прозвучали в парламенте. Глава ОАХК «Барки Точик» М.Иброхим заявил, что киловатт электроэнергии закупается у Сангтудинской ГЭС-1 по цене 2,14 американских цента, а реализуется внутри республики по среднему тарифу 12,31 дирама (1,7 цента по официальному курсу).

Между тем ссылки на завышенные тарифы Сангтудинской ГЭС-1 необоснованные, поскольку они были утверждены на стадии заключения в июле 2009 года межправительственных соглашений о сотрудничестве в эксплуатации станции. И говорить о невыгодности эксплуатации Сангтудинских ГЭС просто неэтично, поскольку этим ставится под сомнение компетентность высокопоставленных лиц, подписавших эти соглашения.

Укоры руководства «БТ» тем более необоснованны, что уже несколько лет Таджикистан осуществляет выгодные поставки электроэнергии за рубеж.

Электроэнергия поставляется в Афганистан с 2010 года по линии электропередачи Сангтуда-1 – Шерхан-Бандар и с 2011 г. по ЛЭП Сангтуда-2 – Пули-Хумри, по тарифу 3,78 и 2,08 цента/кВт·ч соответственно. Видимо, тогда руководству «БТ» эти цены казались выгодными, и договор был заключен сразу на период до 20 лет. Однако год назад по инициативе таджикских энергетиков экспортные тарифы были повышены, и в настоящее время составляют около 3,9 и 3,0 цента/кВт·ч.

С середины прошлого года начались поставки электроэнергии в Киргизию. Тариф некоторое время был предметом споров, но сошлись на цене 2,5 цента за один кВт·ч.

По сообщению ИА «Авеста», в Афганистан электроэнергия экспортируется за наличные деньги, а с Кыргызстаном осуществляется бартерная сделка в небольших объемах.

К сожалению, финансовые результаты зарубежных поставок пока не сказываются на долговой ситуации «БТ».

Есть ли деньги у «Барки Точик»?

Финансовые проблемы энергосистемы Таджикистана вызывают удивление, поскольку рядовые потребители исправно платят за потребленную электроэнергию, причем по тарифам, приносящим доход «Барки Точик». По утверждению специалистов «БТ», себестоимость одного кВт·ч электроэнергии в Таджикистане составляет около 10 дирамов. Население и бизнес-предприятия платят от 12 до 30 дирам/кВт·ч.

Между тем, например, насосные станции систем машинного орошения платят по среднему тарифу, который составляет примерно половину себестоимости производства электроэнергии; многие из них даже по этому мизерному тарифу не оплачивают потребленную энергию годами. Не менее крупным потребителем электроэнергии является «ТАЛКО», также получающая электроэнергию по тарифу, который ниже ее себестоимости.

Получается, что около 70% выработанной электроэнергии «Барки Точик» продает себе в убыток.

Напомним, что экс-депутат парламента Шоди Шабдолов утверждал, что неплатежи и льготы многих категорий потребителей также списываются за счет «Барки Точик». Кроме того, большая часть электроэнергии бесследно исчезает; энергетики объясняют это техническими потерями, некоторые специалисты отрасли утверждают, что она просто расхищается.

В результате финансовое положение энергохолдинга оставляет желать много лучшего. По слухам, в «Барки Точик» проводится второе сокращение сотрудников, но даже оставшимся задерживают выплату зарплаты.

В последние годы стало почти традицией производить взаимозачеты долгов между предприятиями, проводить реструктуризацию долгов и штрафов по ним. Такие решения были приняты в 2011, 2014 и 2015 годах.

ОАХК «БТ», не получая оплату за большую часть электроэнергии, иногда принимает взамен бартерные поставки в виде алюминия, топлива или доли в капитале какого-либо предприятия. Однако перечисленным невозможно оплатить полученную электроэнергию и произвести налоговые платежи в госбюджет; в свою очередь, не может произвести полную выплату налогов и ГЭС «Сагтуда-1», не имеющая на это средств. В конечном итоге они просто списываются или зачитываются как взаимоплатежи между «Барки Точик» и гидроэлектростанциями. Подчеркнем, счет здесь идет на сотни миллионов сомони, которых так не хватает стране.

Практика взаимозачетов бьет как по государственной казне, так и по населению, поскольку доходы бюджета снижаются, а государство не имеет средств на давно обещанное повышение зарплат и пенсий, на развитие систем образования и здравоохранения. И люди продолжают страдать от холода и невозможности благоустроить свою жизнь.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Энергетика Таджикистана: долги, лимит, взаимозачеты

Энергетика Таджикистана: долги, лимит, взаимозачеты
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ