08.12 12:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как погашать кредиты в валюте?

21.12.2015, 09:00
В связи c недавними мерами валютного регулирования в РТ, ростом рыночного курса американской валюты и закрытием обменных пунктов многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, испытывают трудности с погашением долга.

Некоторые банки предлагают заемщикам погашать долларовые кредиты в сомони. Кому это выгодно?

В связи с резкими скачками курса доллара США, закрытием пунктов обмена валюты и отсутствием перспективы повышения своих доходов для жительницы столицы Матлюбы, как и для многих других заемщиков, ситуация оказалась затруднительной.

Матлюба в апреле этого года оформила валютный кредит.

По ее словам, курс более-менее держался, да и ставка в 32% была намного ниже, нежели по кредиту в сомони - 42% годовых.

- Мои обязательства возросли вместе с курсом, - сетует она. - Мой кредит составлял $3 тыс. на 18 месяцев. Ежемесячно я выплачивала $212. При очередном погашении кредита кредитный менеджер предложил поменять валюту кредита и погашать его в сомони. Я так и сделала. Я выплатила 1450 сомони 08 дирамов, в следующем месяце сумма возросла на 76 сомони 32 дирама, – говорит Матлюба.

Другой наш собеседник, Абдулло, рассказал, что взял валютный кредит в одном из банков страны. По тем же причинам он не может угнаться за повышением курса, да и испытывает трудности с приобретением наличной валюты, но банк отказывается идти ему навстречу и менять валюту кредита.

Возникает вопрос: почему одни банки предлагают погашать кредит в сомони по коммерческому курсу, а другие отказывают? Кому и насколько это выгодно?

Идут навстречу - по особому курсу

В первую очередь с этим вопросом мы обратились в Национальный банк Таджикистана.

Источник в национальном регуляторе отметил, что банк и клиент по обоюдному согласию могут изменить условия погашения кредита в связи с определенными обстоятельствами, все это оговаривается в двустороннем договоре.

- Коммерческие банки, как кредитная организация, получают прибыль от привлечения депозитов и сбережений, выдачи кредитов, открытия и ведения банковских счетов. Вопросы погашения кредита решаются на основе договора между тем или иным коммерческим банком и заемщиком. У любого заемщика могут возникнуть определенные сложности, и банк вправе пойти ему навстречу, и это широко практикуется. У каждого коммерческого банка свои условия, и они вольны в выборе путей решения. Я больше чем уверен, что ни один банк не заинтересован в невозврате и не ставит цель загнать в угол заемщика, - отметил источник.

Чтобы ответить на вопрос, кто же идет навстречу клиентам, мы посетили несколько банков. В отделении «Агроинвестбанка» нам заявили, что с первого апреля руководство банка приняло решение приостановить все виды кредитования. В коммерческих банках «Ориёнбанк» и «Точиксодиротбанк» валюту кредита не меняют. Но в «Точиксодиротбанке» отметили, что на уровне руководства этот вопрос решается во избежание возможных проблем с невозвратом.

В банке «Эсхата» нам заявили, что предоставляют многоцелевые потребительские кредиты на сумму до $ 10 тыс. в иностранной валюте или эквивалентно в сомони. Сроком до 36 месяцев. И в зависимости от суммы процентная ставка по кредитам в долларах составляет от 28 до 34% годовых, в сомони - от 36 до 42%.

В этом банке нам пояснили, что спрогнозировать валютные колебания невозможно. Банк идет на уступки своим клиентам и предоставляет возможность погасить валютный кредит по коммерческому курсу.

Между тем на сегодняшний день (16.12.15) официальный курс, установленный НБТ, составляет 6,8424 сомони за $1, курс коммерческих банков колеблется от 6,84 до 6,92 сомони. Причем курс по кредитным картам на порядок выше, чем если просто продать банку наличные доллары. Этот курс составляет 7,32 – 7,35 сомони. Приобрести доллары в коммерческих банках ни по официальному курсу, ни по курсу кредитных карт не представляется возможным.

Заемщик, который хочет погасить валютный кредит в сомони, надеется, что банк пересчитает ему долг минимум по официальному курсу: $1 – 6,84 сомони - или максимум по тому курсу, который указан на сайте как официальный курс банка. Но увы!

- Банк переводит долларовый кредит по своему коммерческому курсу на день оплаты, и мы идем навстречу клиентам, - пояснил нам кредитный специалист.

В этом случае в силу вступает курс по кредитным картам.

У соседей ситуация аналогичная

По сообщениям радио «Азаттык», в Кыргызстане также некоторые банки, принимая во внимание проблемы своих клиентов, идут им навстречу. Но растущий изо дня в день курс доллара в этой стране не позволяет почувствовать заемщикам смягчения условий кредиторами. Например, «Айыл банк» с учетом растущего курса доллара позволил своим клиентам досрочно погашать кредиты без уплаты штрафа. На выплату же кредитов в сомах дали согласие «РСК Банк» и «Демир банк».

«Последнее решение остается за банком, который может отказаться удовлетворять заявление. При пересчете на сомы мы берем за основу курс валюты не на дату получения кредита, а на день выплаты», - цитирует «Азаттык» специалиста кредитного отдела «Демир банка» Самака Бакыт уулу.

Кредит в условиях «долларизации»

Финансовые аналитики указывают, что обесценение сомони негативно отражается на финансовом состоянии как кредитных организаций, так и заемщиков. В результате резкий рост курса доллара США делает такие кредиты дороже в пересчете на сомони. Более того, усугубляет ситуацию еще и дефицит самой валюты.

По мнению экономиста Нозима Ишанкулова, учитывая, что 60% всех кредитов в стране выданы в иностранной валюте, текущая волатильность может повлиять на их возвратность.

- Существует финансовое правило: брать кредит в той валюте, в которой получаешь доход. Однако в связи с высоким уровнем «долларизации» экономики заемщики предпочитают получать кредиты в валюте, игнорируя риски.

По словам эксперта, предприниматели, особенно, импортеры, несут убытки из-за подорожания ввозимых товаров. Сокращение спроса со стороны населения усугубляет эту проблему.

- Наряду с субъектами бизнеса физические лица также могут испытывать трудности. К ним, например, можно отнести ипотечных заемщиков. К счастью, их доля очень мала по сравнению с нашими соседними странами в связи с неразвитостью данного вида кредитования. Просрочки по кредитам ухудшают финансовое состояние кредитных организаций, которое и без того находится в плохом состоянии. Во избежание этого финансовые организации вынуждены идти навстречу клиентам и пересматривать условия договора. Конвертация валютного кредита в сомони может быть одной из таких мер.

Эксперт подчеркнул, что согласно законодательству кредитные организации не обязаны использовать при пересчете официальный курс НБТ. В связи с этим будет использован «рыночный» курс, который сейчас сильно превосходит официальный.

- Сложно сказать, насколько выгодно такое предложение для заемщика. Все зависит от ситуации каждого заемщика и предложенных условий. Безусловно, заемщик имеет право отказаться от таких условий и предложить свои. Но, учитывая продолжающийся рост курса доллара и его дефицит, конвертация кредита в национальную валюту является не самым худшим предложением. К сожалению, многие заемщики боятся сообщать о своих финансовых проблемах кредитору и начинают скрываться. Это еще больше усложняет ситуацию, и кредитные организации вынуждены принимать срочные меры.

Эксперт рекомендует всем заемщикам обращаться к своим кредитным специалистам и сообщать обо всех изменениях своих обстоятельств.

- Кредитные организации не ставят цель обанкротить заемщика, они, как и сами заемщики, заинтересованы в скорейшем решении проблемы невозврата, - подчеркнул эксперт.

Вместо резюме

По словам специалистов, погашение долларового кредита в национальной валюте - это договор по обоюдному согласию между банком и клиентом, и банк свободен в определении рыночного курса покупки и продажи валюты.

По мнению специалистов, при возникновении временных финансовых затруднений приемлемым вариантом сокращения расходов является именно переход на оплату в сомони. И этот вопрос должен регулировать сам банк, а не государство.

Эксперты уверены, что если банк не идет навстречу клиенту, то это значит, что либо у них нет никаких проблем, либо неэффективный менеджмент. В случае если у банка нет эффективного менеджмента, то они, соответственно, обанкротятся. А это лучше для оздоровления экономики в целом, ведь в таком случае на рынке останутся более эффективные кредитные организации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как погашать кредиты в валюте?

Как погашать кредиты в валюте?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ