09.12 18:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сокращена задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Таджикистана

18.12.2015, 18:04
Нижняя палата парламента Республики Таджикистан одобрила дополнения в законы РТ, напрямую влияющие на стабилизацию финансового положения ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». О деталях важных для работы гидроэлектростанции решений рассказывает генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров:

- Принято дополнение в Закон «О Государственном бюджете РТ на 2015 год», согласно которому не начисляются проценты (размер которых на 1 декабря этого года превысил 5,3 млн сомони) на сумму налоговой задолженности компании, возникшей в результате неполной оплаты ОАХК «Барки Тоджик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. Напомню, общий размер задолженности госэнергохолдинга перед нашей компанией по состоянию на 1 декабря 2015 г. составил около 513,7 млн сомони. Аналогичное положение о не начислении пени внесено депутатами в Закон о Госбюджете республики и на следующий, 2016 год.

Хочу акцентировать внимание на том, что в принятых дополнениях речь идет именно о не начислении процентов на налоговую задолженность Сангтудинской ГЭС-1, а не об освобождении компании от налоговых выплат. К слову, за 11 месяцев 2015 г. предприятием перечислено в бюджет страны почти 56 млн сомони.

Кроме того, было подписано постановление Правительства Республики Таджикистан «О государственной поддержке некоторых энергетических предприятий РТ», предусматривающее проведение взаимозачета, который уменьшает налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на сумму 26,3 млн сомони. Одновременно, на аналогичную сумму снижается и накопленная задолженность ОАХК «Барки Тоджик» перед Сангтудинской ГЭС-1.

- Что для ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» значит принятие этих нормативно-правовых актов?

- Безусловно, финансовые проблемы напрямую влияют на деятельность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», стабильную и бесперебойную работу гидроэлектростанции. Поэтому все стороны заинтересованы в поиске и реализации взаимовыгодных вариантов разрешения «трудных» вопросов, касающихся деятельности одной из крупнейших гидроэлектростанций страны.

Хочу еще раз отметить, что налоговая задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» возникает не по вине компании, а обусловлено неполной оплатой со стороны ОАХК «Барки Тоджик» за поставляемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. За 11 месяцев 2015 года уровень оплаты текущих поставок госэнергохолдингом составил 71 %, а в среднем за все годы работы станции – 64 %.

Пользуясь случаем, поздравляю всех специалистов важнейшей отрасли экономики с наступающим Днем энергетика и хочу пожелать наивысших достижений в таком нелегком, но крайне важном для каждого человека труде! А всем жителям Республики Таджикистан и Российской Федерации искренне желаю как можно больше света и тепла в домах и в сердцах!

Справка:

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится до 12% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет более 35 ГВт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сокращена задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Таджикистана

Сокращена задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ