08.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Реакция Национального банка на суицид сотрудника пункта обмена валют в Душанбе

16.12.2015, 11:34
Чиновники в Национальном банке называют не подтвержденной версию о том, что сотрудник обменного пункта покончил с жизнь, из-за того, что, якобы, был оштрафован на 120 тысяч сомони, и отрицают свою причастность к этому.

Национальный банк Таджикистана заявил, что согласно законодательству страны эта структура не имеет права напрямую штрафовать сотрудников обменных пунктов, и поэтому отрицает свою причастность к случаю суицида сотрудника обменного пункта в Душанбе.

В конце прошлой недели родные сотрудника одного из обменных пунктов «Точиксодиротбонк», расположенных на рынке "Фаровон" в ДушанбеАлихона Азимова сообщили, что он покончил с жизнью после того, как, якобы, был оштрафован на 120 тыс. сомони и просил родных расплатиться с его долгами.

Однако в официальном заявлении Национального банка Таджикистана, обнародованном вечером 15 декабря, говорится, что нет оснований связывать эту трагедию с случаями закрытия обменных пунктов и наложенными на некоторые банки страны штрафами.

По утверждению НБТ, "за нарушения нормативно-правовых документов НБТ не штрафует сотрудников обменных пунктов. В случае выявления подобных явлений вдеятельности обменных пунктов, НБТ налагает штраф на их владельцев, т.е. на банки и микрокредитные организации".

Руководство НБТ выразило надежду, что ответственные органы «после расследования обстоятельств и причин этого происшествия, предложат свои юридические заключения".

Сотрудник пункта обмена валюты душанбинского рынка «Фаровон» совершил суицид в собственном доме. Власти не комментируют данный случай, однако родственники утверждают, что трагедия произошла после того, как на него наложили штраф в размере 120 тысяч сомони.

Алихон Азимов, сотрудник пункта обмена валюты, который работал на рынке «Фаровон» в Душанбе в течение последних восьми лет, повесился в собственном доме в районе Рудаки в ночь на 7 декабря. Его тело было обнаружено неделю назад. Он был похоронен в родном селении Тугарак в районе Восе.

Брат погибшего Олим Азимов сообщил, что причины, побудившие Алихона свести счеты с жизнью, ему неизвестны, однако трагедия произошла сразу после того, как закрыли его пункт обмена валюты и наложили штраф в размере 120 тысяч сомони.

По словам Олима Азимова, ему брат не сообщал о задолженности. Он считает, что Алихон, возможно, стал жертвой обмана.

«Пересчитываю все средства, но никак не пойму, по какой причине он так поступил», - рассказывает Олим Азимов в беседе с Радио Озоди.

Дом Олима Азимова расположен недалеко от дома его брата. В ту ночь его брат был рядом с семьей, однако «приблизительно в 1.20 ночи прибежал сын брата, разбудив, сообщил, что «отец повесился»». По словам Олима Азимова, супруга его брата не знала о суицидальных намерениях мужа. Алихон только оставил записку, в которой он просит родственников все пересчитать, продать дома и погасить его долги. В своей предсмертной записке Алихон не сообщил кому и сколько должен.

Олим вспоминает, что когда его брат был оштрафован на 120 тысяч сомони, он был в подавленном состоянии и сильно испугался. По его словам, за два дня до суицида его брату позвонили, сообщив ему, что он должен выплатить штраф в размере 120 тысяч сомони. За несколько дней до этого прокуратура произвела проверку пункта обмена валюты, оборот которого составляет 100 тысяч сомони. В ходе проверки было установлено, что пункт работает легально.

По словам Олима, в ходе прокурорской проверки в пункт обмена валюты вошел мужчина из района Абдурахмони Джами и передал Алихону 8 тысяч сомони, попросив передать деньги другому лицу. Олим отметил, что его брат знал этого мужчину и взял деньги, а 5 декабря ему позвонили и сообщили, что он должен выплатить штраф в размере 120 тысяч сомони.

32-летний Алихон Азимов работал в пункте обмена валюты при входе через первые ворота рынка «Фаровон». У него остались четверо детей. Для исполнения последнего желания брата Олим Азимов выставил на продажу собственный дом, а также дома Алихона и третьего брата.

Соответствующие органы в Восейском районе и городе Душанбе недоступны для комментариев.

В дежурной части отдела МВД по району Сино города Душанбе, на территории которого расположен рынок «Фаровон», сообщили, что не в курсе об этой трагедии. В дежурной части МВД Таджикистана заявили, что за комментариями необходимо обратится в отдел МВД по району Сино.

Национальный банк Таджикистана в конце ноября принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты в результате резкого роста курса доллара США по отношению к национальной валюте. В ходе рейдов, проведенных сотрудниками регулятора совместно с соответствующими органами правопорядка, в отношении 38 сотрудников пунктов обмена валюты были собраны материалы, в отношении учреждений банковской систему, которым принадлежали эти пункты, были наложены штрафы в размере от 60 тысяч до 100 тысяч сомони.

12 декабря порядка 60 сотрудников пунктов обмена валюты собрались у здания Национального банка Таджикистана, чтобы изложить свои проблемы перед руководством регулятора. Руководство Нацбанка заверило их, что пункты обмена валюты, возможно, вновь откроются с Нового года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реакция Национального банка на суицид сотрудника пункта обмена валют в Душанбе

Реакция Национального банка на суицид сотрудника пункта обмена валют в Душанбе
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ