07.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогунская ГЭС готова ко всему

11.12.2015, 11:39
Зависть или другой порок - чувство нехорошее. Тем более, когда завидуют друзья или ближайшие соседи. Мы все смертны и ходим под Богом: от стихийных бедствий никто не застрахован. Ни бедные, ни богатые, ни святые, ни грешники. Землетрясения в Японии и совсем недавнее, произошедшее 7 декабря с.г. на Памире, это ещё раз подтвердили.

Мощность толчков в эпицентре, который находился в Мургабском районе ГБАО, недалеко от границ Таджикистана и Кыргызстана составляла от 6,5 до 7 баллов по шкале Рихтера. Основная часть жертв и разрушений от землетрясения пришлась на Бадахшанскую область Таджикистана. По официальным данным, 237 домов полностью и 588 домов частично были разрушены, погибли 2 человека, 10 человек госпитализировано.

Хотя основной удар пришелся на Бадахшанскую область, толчки ощущались и в Кыргызстане. Стоит отметить, что нынешнее землетрясение обошлось для Республики Таджикистан с минимальными человеческими потерями. Но нечистоплотные писаки поспешили ещё раз спекулировать на человеческом горе и актуальной теме, внести панику и очередной раскол в дискуссию о безопасности стратегически важного для Таджикистана объекта – Рогунской ГЭС.
Так, некто Х.Дардоев написал статью под названием «Проект Рогуна - цунами для Средней Азии», опубликованную в Центразия.ру (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1449670080).

Размещённые здесь сведения о разрушениях и жертвах в Таджикистане характеризуют автора как человека бессердечного и некорректного, лишь потому, что воспоминания и боль от упомянутых им событий, до сих пор в сердцах близких родственников. Все эти исторические воспоминания была преамбулой, предисловием для дальнейшей очередной акции, выпада против строительства Рогунской ГЭС. Для этого без зазрения совести Х.Дардоев «похоронил» тысячи таджикистанцев, чтобы затем написать в своей статье об огромной сейсмоопасности, которой, якобы, подвергается стройка века – Рогунская ГЭС, жители Таджикистана и соседние республики.

Далее Х.Дардоев пишет о совсем маловероятных вещах: «На основе анализа процессов, вызывающих землетрясения, академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле». Следовало бы напомнить, что упомянутая выше Япония, имея в наличие лучшее в мире техническое оборудование, не могла и не может предсказывать сейсмические катаклизмы. Это все - в руках Аллаха!

Хотелось бы для всех авторов такого рода статеечек провести краткий экскурс о силе, надежности и мощи Рогунской ГЭС. Напомнить, что основной частью строительной конструкции является фундамент - подземная или подводная часть сооружения, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание.

Символично и практично, что фундамент в строительство Рогунской ГЭС был заложен во времена Советского Союза. По словам автора многочисленных статей по водным вопросам журналиста Отахона Латифи, в год 50-летия Таджикской ССР руководители «Таджикгидроэнергострой» и «Нурекгэсстрой» при посещении Ш.Рашидовым Нурека доходчиво объясняли руководителю Узбекистана, что Рогун рассчитан на многолетнее регулирование стока Амударьи, с большим запасом воды для орошения. «Гость согласился и сам стал доказывать необходимость строительства объекта».

Таджикская сторона «идею подхватила» и предложила совместно выйти с ходатайством на Москву. Быстро подготовили необходимые документы, на что первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Дж.Расулов пошутил: «Раз Рашидову нужна вода, то пусть он первым и подписывает». По сводкам Госплана СССР в то время: Туркменистан и Узбекистан превышали установленные нормы водопотребления на 50 процентов, Казахстан и Киргизия – на 22 процента, Таджикистан – на 15 процентов. По свидетельству О.Латифи, Дж.Расулов хорошо знал, что запланированные в Средней Азии гидроузлы имели, в основном, ирригационное назначение, причём преимущественно в интересах Узбекистана. Вероятнее всего, инициативность Ш.Рашидова активизировалась по наставлению «центра» или из-за острой необходимости решения водных проблем Узбекистана.

Сама идея сооружения Рогунской ГЭС в начале тридцатых годов прошлого столетия зарождалась вовсе не в Душанбе. Но инициатором составления документа, давшим толчок Кремлю и заставивший изменить подход к процессу строительства, был именно ЦК КП Таджикистана. Начало Рогунской ГЭС было положено. В 90-е гг. во время гражданской войны строительство временно остановилось, но тема Рогунской ГЭС звучать не прекращала. Несмотря на трудности, подавляющее большинство специалистов без колебаний, безоговорочно, в один голос выступали за продолжение строительства Рогунской ГЭС. Все озвучиваемые противной стороной опасения, доводы о недопустимости строительства были развеяны учёными десятилетия назад. Таджикистан имеет практический опыт гидростроительства. Вопросы сейсмики сооружения не нуждаются в спорах и выводах политиков. Они требуют профессионального научного подхода. Стоит взять на вооружение заключение и рекомендации главного инженера проекта Рогунской ГЭС Л.Г.Осадчего: «Никакого отступления и отклонения от проекта, который был утвержден».

Как видим, последнее 7-ми балльное землетрясение в Таджикистане не могло бы вызвать указанного Х.Дардоевым количества жертв и разрушений. Так что, оставим право определять интенсивность, разрушительность и вероятную сейсмоопасность за профессионалами-сейсмологами. Кстати, северо-западный сосед РТ, словно хиромант, регулярно прогнозирующий и пугающий окружающих многобальными разрушительными землетрясениями, как выяснилось из СМИ, только к концу 2015 г. планирует институтом сейсмологии и министерством по чрезвычайным ситуациям внедрить систему оперативного оповещения о землетрясениях. «Оперативность» заключается не в упреждающей информации и прогнозах, а фиксирует толчки только после уже произошедшего землетрясения. И только после этого, в течение 2-х минут «современное оборудование» сможет выдать карту об интенсивности и балльности в пунктах наблюдения.

В заключении себе и нашим соседям пожелаем, чтобы нас поменьше трясло, а в жизни был сплошной штиль.

Дамир Хабибов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогунская ГЭС готова ко всему

Рогунская ГЭС готова ко всему
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ