04.12 08:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Н. Саидзода: Покупательская способность населения на жильё сократилась почти на 80%

09.12.2015, 12:33
Сектор строительства в республике весьма важен для экономического роста Таджикистана. Как сегодня обстоят дела в строительной отрасли страны, и как повлиял на неё финансовый кризис корреспонденту НИАТ «Ховар» ответил первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Нурали Саидзода.

- Сегодня отрасль строительства, как и другие сферы экономики, переживает международный финансовый кризис. Но, это не значит, что строительство в республике стоит на месте. Правительство Таджикистана и комитет принимают необходимые меры для того, чтобы строительный сектор развивался, был конкурентоспособным, чтобы улучшался инвестиционный климат в этой отрасли. Безусловно, экономический кризис сказался на темпах и качестве строительства в республике. Тем не менее, строительство на тех объектах, которые запланированы на 2015 год, идёт по ранее намеченному плану. Так, на сегодняшний день, сданы в эксплуатацию жилые дома, общей площадью 841 тысяча 900 квадратных метров, что составляет 125,5 % к соответствующему периоду прошлого года. Кроме того, введены в эксплуатацию 22 общеобразовательные школы на 7 тысяч 102 ученических места, одна больница на 115 коек, 16 поликлиник на 531 посещение в сутки и 3 дошкольных учреждения на 235 мест.

- Сократился ли приток инвестиций в сферу строительства?

- Я могу сказать, что инвестиционный климат в стране из года в год улучшается, и сфера строительства остаётся одной из приоритетных сфер вложения инвестиций. За 10 месяцев текущего года из всех источников финансирования освоено инвестиций в объёме более 6 миллиардов сомони, что составляет 122 % к соответствующему периоду 2014 года. Строительно-монтажные работы выполнены на сумму 5 миллиардов 164 миллиона 573 тысячи сомони. Более того, я могу сказать, что, то финансирование, которое запланировано выделить из бюджета государства, оно выделено в соответствующем объёме и на запланированных объектах ведётся строительство без отставания от графика.

- Строительство нового жилья это хорошо, но его ещё нужно продать. Какова у нас в стране покупательская способность?

- Конечно, кризис очень сильно отразился на купле-продаже жилья. Я могу сказать, что покупательская способность населения на жильё сократилась почти на 80 %, несмотря на то, что цены на жильё значительно снизились. Если, буквально год назад квартиры продавались по 1200 долларов за квадратный метр, то сейчас эта цифра опустилась до 450-500 долларов за один квадратный метр.

- Если нет спроса для кого развёрнуто такое масштабное строительство?

- Видите ли, кризис такое дело, сегодня он есть, а завтра нет. Да и жильё строится ни один день, а годами. Сегодня кризис, покупателя нет, а завтра кризис кончится и появится покупательский спрос. Поэтому, те строительные компании, которые работают сегодня на рынке Таджикистана, они работают с расчётом на будущего покупателя.

- Проверяются ли дома перед строительством на сейсмоустойчивость?

- Естественно. Это самый первый и важный вопрос, который поднимается при разработке проекта строительства жилья и других социальных объектов. В первую очередь, проводится государственная экспертиза, проводятся расчёты. Так, как у нас сейсмический район, исходя из этого, мы берём расчёты, с учётом запаса, которые рассчитываются по нормам строительства, в соответствии с коэффициентами: сколько килограмм арматуры, какой прочности бетон и так далее. Всё это учитывается при разработке проекта и сейсмической зоны. На сегодняшний день, если вы видите, несмотря на то, что в последнее время землетрясение стало частым явлением в Таджикистане, ни одно из новых построенных зданий не разрушено, не было даже серьёзных повреждений. Это говорит о том, что все проектировщики разрабатывают свои проекты с учётом проведённых расчётов и экспертизы. Эти объекты в дальнейшем выдерживают сейсмическую нагрузку. Проблем в этом вопросе у нас никогда не возникало. С уверенностью могу сказать, что наши дома сейсмоустойчивы и прошли проверку на прочность.

- Раньше государством в порядке очереди давалось бесплатное жильё, например учителям, врачам, рабочим, сейчас при строительстве новых жилых фондов, учитывается ли, что часть жилья, будет социально ориентированным?

- Я думаю, что этим должны заниматься Хукуматы городов и районов, не только Душанбе. Они должны распределять социальное жильё и ставить в известность заказчиков и застройщиков, чтобы те, в свою очередь, учитывали этот вопрос при строительстве, то есть отводили опредёлённую часть жилья для тех, кому государство выделяет жильё в порядке очереди.

- Какие государственные строительные компании сегодня работают на рынке Таджикистана?

- На территории Таджикистана, строительством, в основном, занимаются частные компании. И их много. Государственных строительных компаний у нас нет. Я уже неоднократно выступал с предложением, чтобы создать Госкомпанию или организацию, которая бы занималась строительством, хотя бы строительством жилья, предназначенного для малоимущих семей, многодетных семей, тех же учителей, для всех тех, кому частное жильё не доступно. У нас есть Дирекция строящихся объектов, которая непосредственно работает с компаниями и заказчиками, но у них своя определённая задача.

- Сколько на сегодняшний день компаний получили лицензию на строительство?

- К нам поступило 245 обращений на получение лицензий, после рассмотрения компаниям выдано 209 лицензий на ведение проектно-строительных работ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ