11.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские челноки на грани разорения

09.12.2015, 09:06
На рынках Таджикистана продавцы терпят убытки в связи с ростом курса доллара. Однако повысить цены на свои товары не могут – не позволяет низкая покупательная способность населения.

По последним данным, приведенным на официальном сайте Национального банка республики, курс доллара США по отношению к сомони за 11 месяцев этого года повысился на 27% - с 5,3074 сомони (на 1 января) до 6,7340 (на 1 декабря). Реальная стоимость доллара сегодня варьируется в пределах 735–745 сомони за сто долларов.

Повышение курса доллара, налоги, пошлины на ввозимые товары, повышение стоимости аренды торговых площадок, недешевые ежедневные расходы на транспорт и еду и другие расходы, по сути, должны были вынудить предпринимателей повысить цены на реализуемые ими населению товары.

Однако сегодня ни один бизнесмен не может поднять цену на свои товары – на другой чаше весов находится пресловутая покупательная способность населения. Благодаря низкой ее отметке удается сдерживать цены на базарах, как на продукты питания, так и на промтовары.

Сегодня в торговых рядах самого большого вещевого рынка Душанбе «Корвон» покупателей меньше, даже чем это было месяцем раньше. Торговля идет вяло. Основной контингент покупателей – розничные продавцы, которые затовариваются на «Корвоне» и везут товары в регионы. Они не успевают продавать все, что возят отсюда, и возвращаются за новыми покупками с задержкой. Причина – малый спрос у населения.

Ахмад, продавец ковров, рассказывает, что сейчас вроде бы свадебный сезон и наш народ, особенно в кишлаках, по традиции на подарки в большом количестве скупает ковры и паласы.

- В этом месяце объем продаж упал почти наполовину. В основном пришли непостоянные клиенты – одиночные покупатели, а о тех, кто берет у нас ковры для дальнейшей реализации, ничего не слышно. Наверняка не могут продать товар в районах.

Сильно поредели и ряды покупателей тканей, занавесок, бижутерии, ювелирных изделий.

Рисолат, продающая ткани, была вынуждена объявить распродажу и большие скидки:

- Товар лежит и продается с трудом. Пришлось приостановить заказы на новый завоз. В основном мне товар поставляют из Китая и Турции. За последние дни, когда резко подорожал доллар, прибыли почти нет. А налоги, плату за аренду торгового места нужно вносить вовремя. Хотя руководство рынка идет нам навстречу, кое в чем уступают. Но все равно факт остается фактом – мало стали покупать. Например, сегодня «почин» сделала только после 10 часов. Раньше у меня торговля кипела в это время.

Шавкат, продавец обуви, спрос на которую никогда не пропадет, все равно терпит убытки:

- У меня, в отличие от продавцов ковров и тканей, торговля идет более-менее нормально. Думаю, зима на носу, и народ будет покупать обувь. Я сам везу товары из Китая. Проблемы с налогами и арендой почти не влияют на цены. Но мы очень много теряем из-за высокого курса доллара, плюс растаможка – дело не из дешевых. Цены мы не стали поднимать из-за того, что боимся потерять покупателя. Есть у нас залежалый товар, пока его реализуем по старым ценам.

На полках у Шавката полно зимних ботинок. Я выбрал пару и спросил о цене:

- 80, могу уступить.

Точно такие ботинки в Турсунзаде я видел за 130 сомони. Может, товары плохо продаются из-за того, что местные реализаторы прибавляют слишком много?

Продавцы с надеждой смотрят на меры, принимаемые правительством, которые направлены на поддержку сомони.

Как известно, Национальный банк Таджикистана объявил о введении в оборот 1 миллиона китайских юаней для снижения курсового давления на национальную валюту.

Ранее, в сентябре этого года, Нацбанк РТ и Народный банк Китая подписали соглашение по SWAP-операциям сроком на три года, в соответствии с которым китайская сторона предоставит Таджикистану 3 миллиарда юаней, что эквивалентно почти 500 миллионам долларов США, на поддержание курса сомони.

Продавец одежды по имени Мухтор приветствует эту меру, но пока осторожен в прогнозах:

- Если правительство, как мы слышали, пустит юани в оборот, это, скорее всего, пойдет на пользу. В Китае мы все равно обмениваем доллары на юани. Не лучше ли приобрести китайскую валюту здесь? Однако пока ничего не можем сказать, так как на практике мы еще не везли юани в Китай. Время покажет.

Реализаторы в регионах жалуются на то, что торговля совсем не идет.

- У народа нет денег. Часто спрашивают в кредит. Мы, в свою очередь, также берем у оптовиков «Корвона» товары в долг. Иногда получается, что деньги не можем вернуть вовремя. Поэтому сейчас предпочитаем не рисковать, мало возим и не приезжаем в Душанбе, пока не реализуем больше половины из завезенного.

Хуже обстоят дела у тех, кто взял кредит в банках для осуществления предпринимательской деятельности. Закупив товары в долларах, они вынуждены продавать их за сомони, курс которого очень нестабилен. В итоге многие не в состоянии погасить свои долги перед банком.

Одна из них Манзура из Курган-Тюбе. Она задолжала более 20 тыс. долларов. Если не будет благоприятной перспективы, то вынуждена будет продать свой дом. А цены на недвижимость, кстати, сегодня также упали.

Подобная ситуация сегодня практически на всех рынках страны – каждый из них переживает серьезный покупательский кризис. Поредел ряд оптовых покупателей на рынках «Султони Кабир», «Джал-Джам», «Фаровон».

Арбакеши громыхают пустыми тачками, из-за редких клиентов чуть не дерутся. На столбах и стенах развешены объявления о сдаче в аренду торговых площадок.

Эти базары, как зеркало, наглядно демонстрирует это положение.

Вселяет оптимизм то, что, несмотря на это, на рынках продавцы пока держат удар и не собираются закрывать свои ларьки. Может, юань снизит их издержки и торговля вновь расцветет?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские челноки на грани разорения

Таджикские челноки на грани разорения
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ