05.12 05:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Откуда у таджикских фермеров появились $1,4 млрд?

07.12.2015, 18:28
На прошлой неделе в ходе презентации Регионального экономического обзора Международного валютного фонда (МВФ) представители Аппарата президента РТ заявили, что в 2014 году в Таджикистан поступило $1,4 миллиарда (!) за счет экспорта сухофруктов.

Эта цифра ошеломила всех, мы попытались разобраться в загадках отечественной статистики.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ представители финансового управления Аппарата президента РТ заявили о том, что иностранная валюта поступает в Таджикистан не только за счет денежных переводов, но и за счет экспорта сухофруктов. При этом сумма, которую Таджикистан якобы выручил за счет продажи кураги и кишмиша, по данным сотрудников Аппарата, составила $1,4 млрд. Учитывая тот факт, что, к примеру, в 2013 году весь огромный российский рынок сухофруктов составил $274,4 млн, эта цифра у многих вызвала большой скепсис.

С просьбой прокомментировать происхождение такой суммы мы обратились в Министерство экономического развития и торговли РТ, где не только узнали, откуда взялся этот миллиард, но и наткнулись на любопытный анализ, который составили сотрудники министерства.

Итак, сумма поступлений в размере $1,4 млрд в Таджикистан действительно есть, но, конечно, она появилась не только за счет продажи сухофруктов. Дело в том, что специалисты Минэкономразвития решили выяснить, какой объем средств реально поступает в Таджикистан за счет денежных переводов трудовых мигрантов из России, и пришли к мнению, что далеко не все деньги поступают в республику от них.

В настоящий момент в России, по официальным данным ФМС РФ, работает порядка одного миллиона граждан РТ, специалисты Минэкономразвития утверждают, что около 250 тысяч из них являются обладателями двойного гражданства – России и Таджикистана. Таким образом, их нельзя считать трудовыми мигрантами. Остается 750 тысяч. Учитывая то, что наши мигранты в месяц получают в среднем по $500 (до падения рубля), а в год имеют $6 тысяч, общая сумма, которую ежегодно зарабатывают эти 750 тысяч мигрантов, равна $4,5 млрд.

Как минимум половину этой суммы мигранты вынуждены потратить на территории России (питание, проживание, официальные и неофициальные выплаты и т.п.), остается порядка $2,25 миллиарда, которые и являются реальной - или близкой к реальной - суммой денежных переводов из РФ в РТ, совершенных именно таджикскими трудовыми мигрантами. При этом Национальный банк Таджикистана заявляет, что объем денежных переводов в страну в 2014 году составил $3,9 млрд (45% ВВП). Так вот специалисты Минэкономразвития настаивают, что не вся сумма, указанная Нацбанком, относится к заработку трудовых мигрантов. Вычитаем из суммы Нацбанка выведенную сумму Минэкономики – получается $1,65 млрд. Эта сумма поступает в Таджикистан в виде денежных переводов, но не от мигрантов, а, по мнению Минэкономразвития, от отечественных экспортеров сухофруктов, свежей плодоовощной продукции и прочего, в том числе и контрабандных товаров, вывозимых из Таджикистана в Россию. По сути, это бизнес-операции, но проходят они как переводы мигрантов. Чтобы выжить в условиях серьезной конкуренции на российском рынке, экспортеры таким образом экономят, т.к. денежные переводы трудовых мигрантов налогами не облагаются. Именно согласно этим расчетам появилась сумма в $1,4 млрд, которую озвучили в ходе презентации Регионального экономического обзора МВФ. Во всяком случае, по мнению Минэкономразвития.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откуда у таджикских фермеров появились $1,4 млрд?

Откуда у таджикских фермеров появились $1,4 млрд?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ