25.04 06:53
Привет, гость
 

Таджикские цитрусы никому не нужны?

05.12.2015, 09:15
Ароматные таджикские лимоны, которые без преувеличения обожают на всем постсоветском пространстве, когда-то приносили существенные доходы местным производителям. Но в последние годы спрос на них заметно спал.

О том, почему так происходит и что с этим делать, мы узнали у фермеров в Кумсангирском районе.

Большая часть таджикских лимонов производится именно здесь.

Урожай хороший - реализация плохая

В КУМСАНГИРСКОМ районе 90 процентов населения занимаются цитрусовыми: под лимонарии и парники здесь отведено более 100 гектаров земли. Особенно прославились возделыванием траншейных культур лимона жители так называемого 6-го участка.

В народе даже бытует поговорка: «Лимон, ки зард шуд, «Шашуми» мард шуд» (Как созревают лимоны - жители «Шестого» начинают жить. - Прим. авт.).

«Согласно научным исследованиям, культура выращивания цитрусовых в траншеях в республиках Средней Азии основана на теплоотдаче почвы в зимний период. Даже при морозах в -25°С температура в траншеях не опускается ниже 0°С. И в дополнительном отоплении такие траншеи не нуждаются».


Как рассказывает один из старейших производителей лимонов, 84-летний житель кишлака Пионер Дарвеш Азимов, в их районе эту культуру первым стал выращивать приезжий немец.

«В 50-х годах местные жители стали учиться у него, а в 1975-м уже в каждом хозяйстве Кумсангирского района появились свои лимонарии», - говорит он.

По словам Д. Азимова, в отличие от других регионов Таджикистана, в которых лимоны выращивают в теплицах, здесь цитрусовые растут в специальных траншеях. За все годы, что бобои Дарвеш занимается этим производством, местные дехкане лишились урожая только во время гражданской войны, когда были вынуждены бросить насиженные места и оставить без присмотра свои лимонарии. Если лимонное дерево не замерзнет, оно служит долгие годы. В этом году, например, 120 семилетних саженцев в траншее Д.Азимова дали 3,5 тонны урожая, а его сын получил со старых деревьев семь тонн.

«Урожай, как и в прошлые годы, очень хороший, но продать его – проблема», - говорит фермер.

Таджикские цитрусы никому не нужны?

Там плати, и здесь плати

С НИМ солидарен и председатель махалли Истиклол джамоата Пяндж Амриддин Насриддинов, который занимается выращиванием лимонов уже 45 лет.

«Я был третьим человеком, который начал заниматься лимоноводством на «Шестом», - говорит он. - Раньше мы сами ездили продавать свой урожай. Куда мы только их не возили: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан. И везде наши таджикские лимоны имели большой спрос».

По словам фермера, сегодня одна из основных проблем – реализация продукции. Раньше все фермеры ездили продавать свой товар сами. Несколько лет назад сюда стали приезжать предприниматели и покупать их продукцию прямо у траншей. А теперь покупатель и вовсе пропал.

Конечно, экономический кризис, как в стране, так и в соседних государствах, заметно снизил покупательскую способность населения. Это веская причина. Но есть и другие.

Во-первых, наши производители не владеют современным маркетингом, не имеют возможности красиво упаковывать продукцию, производить калибровку, как это делают в других странах-экспортерах. Мы привыкли вывозить лимоны в деревянных ящиках.

Во-вторых, по словам фермера А.Насриддинова, доходы от реализации лимонов не покрывают расходы на их производство, которых немало.

«Нужно много трудиться, чтобы получить хороший урожай, - объясняет А.Насриддинов. - Например, на 80 деревьев нужно 10 мешков мочевины, а это 1,8 тысячи сомони, плюс удобрения, пленка, обработка химикатами. Если раньше, продавая один стандартный ящик лимонов (30 кг), я мог купить 20 мешков муки, то сегодня даже на один мешок не хватает».

Известный в республике фермер ходжи Абдурахим Тоиров - цитрусовод в третьем поколении с 20-летним стажем - рассказывает, что из-за отсутствия предложений от оптовых покупателей он вынужден продавать продукцию по крайне низкой цене.

«В прежние годы мы продавали лимоны по 10-12 сомони за килограмм, в прошлом году - по 6-7 сомони, а в этом году я был вынужден отдать товар по 4,5 сомони за килограмм», - рассказывает он.

Другие фермеры признались, что ходжи Абдурахиму еще повезло: они продавали лимоны по цене от 3 до 4 сомони за один килограмм.

Такое падение цен на продукцию уже случалось. Например, три года назад. Тогда, отчаявшись, фермеры вырубили свои деревья, закопали свои траншеи и решили заняться разведением помидоров и огурцов. Кумсангирские фермеры – профессионалы, и овощи у них получились отменные. Учитывая то, что теплицы для помидоров и огурцов, в отличие от лимонариев, нужно дополнительно обогревать, а это опять расходы, фермеры вскоре отказались и от этого занятия. Потом снова вернулись к лимонам.

Таджикские цитрусы никому не нужны?

И теперь еще плати

ЕЩЕ одна проблема, которая может свести на нет производство знаменитых таджикских лимонов, - двойное налогообложение.

«Раньше мы платили налог на землю, на которой были расположены лимонарии. Сейчас же нас заставляют выплачивать дополнительный налог за каждый квадратный метр лимонария. Разве это справедливо?» – спрашивают они.

Как пояснил один из фермеров, новшество в налогообложении инициировано в этом году местным налоговым органом, чтобы пополнить бюджет района. В соседних районах, как выяснили предприниматели, такого налога пока нет, хотя ходят слухи, что в скором времени каждое лимонное деревце будет облагаться налогом.

О том, что такое положение дел гибельно отражается на всем цитрусоводстве в районе, говорит и экономист Махмаднаим Тоиров.

«И так бедных производителей заставляют сдавать налоги преждевременно, в начале года, и даже есть случаи - за два года вперед, так еще и добавочный налог, - возмущается он. - Как это вообще возможно? Например, если у меня 20 соток земли (на которой, кстати, я могу сажать по закону любую сельхозкультуру), на 10 из которых - траншеи, я должен платить земельный налог за все 20 соток, плюс, за траншею отдельно. Это неправильно и несправедливо! Фермера лишают всякой возможности и желания работать дальше».

Есть свои трудности и у тех, кто занимается доставкой лимонов до потребителя. По словам Махмадюсуфа, который с 1981 года поставляет цитрусовые из Таджикистана в российские регионы, в последние годы Аргентина и Турция вытеснили своей продукцией наши лимоны.

«Раньше нашими конкурентами были Грузия и Азербайджан. Но потом всех вытеснила Турция, так как транспортные расходы у них небольшие. Они отправляют свой груз через море, и, например, доставка пяти тысяч тонн лимонов обходится им в $10 тысяч. В прошлом году за доставку одной фуры с 22 тоннами продукции мне пришлось заплатить в Казахстане $6 тысяч. К этому прибавьте и другие расходы, как официальные, так и неофициальные», - рассказывает акаи Махмадюсуф и сразу добавляет, что, даже если вывозить лимоны по железной дороге, транспортные расходы все равно остаются высокими.

По его словам, даже если один килограмм лимонов ему обходится в один доллар, а транспортные расходы - еще в один, то особой выгоды не получить.

Свет в конце тоннеля?

В ПРОШЛОМ году экс-председатель Кумсангирского района Х.Рахмонов рассказывал, что у него заключены договоры с губернаторами трех российских областей и что лимоны отсюда будут вывозить вагонами. В этом году приезжала солидная делегация из Башкирии, пока все безрезультатно.

Впрочем, буквально за последние дни ситуация несколько изменилась.

Акаи Махмадюсуф сообщил нам, что в связи с запретом ввоза сельхозпродукции из Турции, который вводится в России с первого января 2016 года, таджикские лимоны заинтересовали российских бизнесменов. На вопрос относительно объема ответил, что может поставлять за рубеж и тысячу тонн продукции.

Но, учитывая все издержки, которые несут за собой производство и доставка таджикских лимонов, оказавшись уже перед потребителем, они могут проиграть в цене конкурентам. При этом снижать и без того бросовые цены на местах производители лимонов уже не могут.

По словам фермеров, чтобы не упустить шанс занять определенную долю российского рынка, а значит, окончательно не потерять производство таджикских лимонов, им срочно требуется поддержка со стороны государства, в упрощении той же налоговой системы, чтобы расходы на производство сократились. Кроме того, требуется и налаживание стабильного канала поставок продукции за рубеж.

«Государство должно помочь экспортерам сократить расходы на производство, транспортировку и прочие процедуры, - считает независимый эксперт Назир Муминов. - Борьба с коррупцией в этой сфере тоже должна быть весомой, так как экономическое развитие страны зависит от целого комплекса прозрачных процедур, взаимосвязанных между собой».

Легенды о лимоне

ГОВОРЯТ, что в древние времена любимый слуга царя Хосрова попал в немилость и был посажен в тюрьму. Царь приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи, который выберет сам провинившийся. И он выбрал лимоны. Недоуменным стражникам объяснил свой выбор так: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком - утолю жажду».

Было ли так на самом деле, неизвестно. Но несомненно одно: в старинной легенде отражено все значение, которое имели лимоны для наших предков.

В Таджикистане выращивают лимон Мейера, который является гибридом лимона и апельсина. Свое название этот сорт получил благодаря американскому исследователю Францу Мейеру, который в 1908 году привез его из Китая. В Советский Союз, а именно на Вахшскую зональную опытную станцию субтропических культур, лимон Мейера был завезен в 1935 году в количестве пяти кустов. От этих маточных кустов, которые плодоносят по сей день, этот сорт лимона, имеющий оранжево-красную кожуру, распространился в другие республики – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан. И в настоящее время республики Средней Азии по производству лимонов занимают первое место в СНГ. В советское время в Вахшском районе даже были специализированные цитрусовые совхозы.

По сравнению с другими сортами, в Таджикистане лимоны Мейера имеют преимущество в плане адаптации, культивации, вкусовых качеств и сроков хранения. Эти лимоны от зарубежных собратьев отличаются особым вкусом и ярким ароматом, их традиционно используют как средство борьбы с простудой. Помимо всем известного витамина С лимон содержит калий, который регулирует функции сердечно-сосудистой системы и почек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские цитрусы никому не нужны?

Таджикские цитрусы никому не нужны?
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ