08.12 14:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Возможности Таджикистана от сакнционных войн России

03.12.2015, 11:47
Санкции, введенные Россией в отношении западных стран, теперь уже и против Турции может послужить хорошей возможностью для сельхозпроизводителей Таджикистана.

Санкции, введенные Россией в отношении западных стран, теперь уже и против Турции, по мнению многих экспертов, может послужить хорошей возможностью для сельхозпроизводителей Таджикистана, чтобы занять российский продовольственный рынок.

Санкции России в отношении продовольственных товаров Турции, по мнению многих, может увеличить возможности Таджикистана, чтобы занять свое место на российском рынке. Некоторые российские чиновники в последние дни не раз обращали внимание на то, что запрещенные турецкие товары могут быть заменены товарами из постсоветских стран, в частности из Таджикистана.

Год назад, когда Москва ввела ответные санкции в отношении продовольственных товаров из Запада, также много говорилось о том, что санкционная война создает хорошую возможность для таких стран как Таджикистан и Россия будет вынуждена обратить снимание на страны Центральной Азии. Россия год назад ввела санкции в отношении Запада в ответ на западные санкции, введенные против нее за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, в 2014 году был увеличен экспорт из страны сельхозпродукции. В частности, Таджикистан экспортировал 98,2 тысяч тонн сухофруктов, 10,2 тысяч тонн винограда и фруктов, более 900 тонн бахчевых, 1186 тонн риса и 78,3 тысяч тонн овощей. Большая часть этой продукции было поставлено в России. Например, из 98,2 тысяч тонн экспортированных сухофруктов 54 тысячи тонн были поставлены на российский рынок. Остальная часть была направлена в Казахстан, Пакистан, в страны Персидского залива и другие постсоветские государства.

Эксперт в сфере сельского хозяйства Аббосходжа Яхёходжаев, который еще недавно занимал пост руководителя одного из управления министерства сельского хозяйства Таджикистана, считает, что статистические данные по итогам первого полугодия 2015 года свидетельствуют об увеличении экспорта овощей. По его словам, за этот период из Таджикистана было экспортировано свыше 90 тысяч тонн овощей. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15 тысяч тонн.

Таджикистан по запросу российской стороны увеличил поставки раннего лука, однако экспорт сухофруктов остался на том же уровне, что и в прошлом году - 37 тысяч 247 тонн. Большая часть этой продукции является остатком прошлогоднего урожая. Возможно, сокращение объемов поставок сухофруктов будет ощущаться в первом полугодии 2016 года, так как в 2015 году пострадали более 45 тысяч гектаров садов и виноградников, в частности, сады абрикоса в Согдийской области, которая считается основным экспортером сухофруктов в Таджикистане.

Яхёходжаев отметил, что компании Согдийской области после кризиса урожая искали поставщиков сырья в других регионах страны, совершая поездки до Горно-Бадахшанской автономной области, скупая абрикосы и другие фрукты, чтобы выполнить свои обязательства по контрактам с российскими компаниями.

Торговый представитель Таджикистана в России Мирсаид Саидов уверен, что с учетом увеличивающегося объема поставок сельхозпродукции Таджикистан и, в целом, страны Центральной Азии могут полностью заменить запрещенные турецкие товары.

Россия ввозит из Турции в основном томаты. По словам экспертов, в теплицах Турции получают урожай до 250 тонн томатов с гектара, так как используются современные технологии. Однако в Таджикистане получают урожай в объеме 150 тонн с гектара, что значительно меньше по сравнению с урожаем, который получают сельхозпроизводители в Турции. Эксперты считают, что турецких предпринимателей на российском рынке легко могут сменить таджикские бизнесмены, которые за последние годы достигли значительных успехов на рынке сухофруктов.

Саидов напомнил, что с 30 ноября по 2 декабря в Душанбе состоялись встречи экономических делегаций России и Таджикистана, в которых приняло участие руководство 21 российского региона. На этих встречах были обсуждены в основном вопросы увеличения поставок овощей и фруктов из Таджикистана в Россию в 2016 году. Были также обсуждены совместные программы.

«Планируется и правительство Таджикистана намерено увеличить в следующем году поставки сельхозпродукции в Россию на 30 процентов», - сказал Саидов.

В ходе этих переговоров таджикская сторона поставила свои условия перед российскими заказчиками. Согласно достигнутым договоренностям, заказчики должны прибыть в январе в Таджикистан и провести переговоры по объему поставок свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов, чтобы скоординировать эти объемы с таджикскими сельхозпроизводителями. Кроме того, Таджикистан предложил российской стороне произвести предоплату за продукцию, которая будет отгружена в январе-марте будущего года. Эта предоплата может быть выражена как в денежном эквиваленте или же на бартерной основе, в частности, в обмен на поставки горюче-смазочных материалов, для проведения весенних полевых работ.

Эксперт в сфере агропромышленного комплекса Нарзулло Додобоев сообщил, что в следующем году планируется увеличить площади посевов овощей за счет сокращения посевов хлопчатника на 30 процентов, чтобы удовлетворить потребностям российского продовольственного рынка.

В то же время в Таджикистане недостаточно развита инфраструктура по хранению овощей и фруктов. Два года назад правительство Таджикистана приняло программу по развитию сельскохозяйственного сектора, в соответствии с которой предполагается возведение современных складов для хранения овощей и фруктов. За этот период были построены два склада в Тусунзадевском и Гиссарском районах, в которых могут складироваться до 1000 тонн продукции. В Вахдатском районе функционирует склад, в котором может храниться до 500 тонн продукции. Этого, конечно же, недостаточно.

Для сушки фруктов сельхозпроизводители до сих пор пользуются «дедовскими» методами. Абрикосы, сливы, яблоки и другие фрукты проходят процесс сушки прямо в садах или же на чердаках, в результате чего теряется время и под воздействием погодных условий утрачивается их качество.

Не изменилась также ситуация с упаковкой как свежих овощей и фруктов, так и сухофруктов. Данный фактор играет важную роль на рынке. В какой-то мере эта работа чата в районах Ашт и Исфара, однако, эти меры до сих пор не отвечают современным требованиям. В Турции используют современные технологии при упаковке сельхозпродукции, которая поставляется не только в Россию, но и в европейские страны.

С большой вероятностью с введением российских санкций в отношении турецкой сельхозпродукции Европа увеличит поставки этих товаров из Турции. Таджикистан также с внедрением современных технологий по хранению продовольственной продукции и упаковки в будущем представить свой богатый урожай сельхозпродукции на российском рынке, используя свои возможности как член Всемирной торговой организации. Однако в нынешнем виде продукция Таджикистана, как и в советские годы не конкурентоспособна на мировом рынке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Возможности Таджикистана от сакнционных войн России

Возможности Таджикистана от сакнционных войн России
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ