05.12 05:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане будут закрыты все пункты обмена валюты

01.12.2015, 09:34
Правление Национального банка Таджикистана приняло инструкцию под №211 «О порядке проведения валютных операций с иностранной валютой», которая будет действовать после ее официального опубликования.

Как сообщает пресс-центр НБТ, согласно требованию данной инструкции, в стране будут закрыты все обменные пункты валюты, а валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты будут проводиться в банковских центрах обслуживания, филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.

Нацбанк РТ подчеркивает, что проведенный анализ ситуации показал, что отдельные сотрудники обменных пунктов валюты, пользуясь ситуаций, завышают курс иностранной валюты.

«Так, 27 ноября сотрудники НБТ совместно с сотрудниками прокуратуры задержали за завышение курса иностранной валюты 6 работников обменных пунктов различных банковских структур и кредитных организаций. Было установлено, что они хранили в кассах большой объем денежных средств в национальной и иностранной валюте, в несколько раз превышающий подотчетные средства, и занимались неофициальной куплей-продажей валюты», - отмечается в заявлении главного регулятора.

Нацбанк просит граждан осуществлять валютные сделки исключительно в указанных выше учреждениях, и проведение таких сделок в других местах будет считаться незаконным, и как покупатель, так и продавец, будут привлекаться в одинаковой степени к административной или уголовной ответственности.

«Физические лица - индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица – предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой (безналичной и наличной)», - подчеркивается в заявлении.

Нацбанк напоминает, что подобная ситуация происходила в декабре 2014 года, а также в январе, апреле и мае 2015 года, и тогда обесценивание национальной валюты Сомони составило примерно 18%.

Напомним, что Глава Нацбанка Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы.

Как сообщается на официальном сайте Национального Банка Таджикистана, об этом Нурмухммадзода заявил 28 ноября в ходе встречи с главами банков и микрокредитных организаций для обсуждения вопросов внутреннего валютного рынка, причин увеличения курса доллара, путей стабилизации, а также предотвращения мошенничества при купле-продаже валюты.

Глава Нацбанка отметил, что, несмотря на то, что банки улучшили качество своих предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечения депозитов, и выдачи кредитов.

Глава Нацбанка отметил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

«Однако, несмотря на это, присутствовала безответственность и не правильный контроль со стороны кредитных организаций пунктов обмена валют. Сотрудники обменников хорошо пользовались этим, и как мошенники, без какого-либо основания, искусственно подняли курс доллара, и делаю на этом большие доходы», - отметил глава Нацбанка.

Джамшед Нурмухаммадзода добавил, что для удержания курса валюты, НБТ предпримет дисциплинарные меры, в виде больших штрафов в отношении кредитных организаций, которые не соблюдали требования Нацбанка, или самовольно нарушили их.

Также глава Нацбанка дал поручение создать экстренный постоянно действующий штаб при кредитных организациях для контроля за их деятельностью. НБТ отмечает, что также будут введены изменения в законодательство для улучшения контроля за требованиями Нацбанка.Напомним, что сегодня обменный курс американского доллара на наличном рынке столицы Таджикистана достиг 7 сомони 60 дирамов за один доллар. Неделю назад он составлял 7 сомони. Как сообщили «АП» в обменных пунктах столицы, в настоящее время они приобретают доллар за 7 сомони 50-60 дирамов (за $1), но фактически не продают доллар за сомони. При этом на табло обменных пунктов указаны цифры 6,78-6,80 сомони (курс купли-продажи доллара). Отметим, что в конце октября НБТ принял решение, согласно которому коммерческие банки республики имеют право самостоятельно устанавливать обменные курсы доллара. До этого наличный курс американской валюты в республики устанавливался регулятором.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане будут закрыты все пункты обмена валюты

В Таджикистане будут закрыты все пункты обмена валюты
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ