09.12 22:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С какой целью СМИ тиражируют искаженную информацию?

01.12.2015, 14:27
Ответ Налогового комитета на статью Нурали Давлатова «TeliaSonera, «ВымпелКом» …Кто следующий?» специально для Asia-Plus.

Прежде всего хотим напомнить уважаемым журналистам и всем представителям средств массовой информации, что они в соответствии с Законом РТ “О периодической печати и других средств массовой информации” от 19 марта 2013 года, №961 несут ответственность за объективность и достоверность распространяемой ими информации.

Известно, что влияние мирового финансового кризиса на экономику Республики Таджикистан стало более заметно ощущаться в конце 2014 и в прошедшем периоде 2015 года. Появление именно в такой сложный период для Республики Таджикистан подобной статьи, состоящей из необоснованных утверждений, голословного обвинения государственных органов и отечественных компаний, свидетельствует о её преднамеренной направленности на дестабилизацию предпринимательской среды, наносящей ущерб целостности и независимости нашего государства, и за которую автор должен нести ответственность, предусмотренной действующим законодательством.

Уважаемый Нурали Давлатов в своей “специальной” статье придерживается именно такой деструктивной позиции, связывая сенсационную для себя новость о возможном уходе с рынка Таджикистана компаний “TeliaSonera” и “ВымпелКом” с якобы непомерными налогами и неблагоприятной средой для ведения бизнеса.

Автор утверждает, что компании «ВымпелКом», предоставляющей услуги под торговой маркой «Билайн», принадлежат 80% акций ООО «Таком», что однако не соответствует действительности, так как в соотвествии с Государственным реестром юридических лиц и частных предпринимателей у ООО “Таком” имеется участник (учредитель) в лице компании “Вымпелком (БВО) ЛТД” (VimpelCom (BVI) Ltd), которой пренадлежат 98% доли уставного капитала ООО «Таком».

Автор также утверждает, что «российская телекоммуникационная компания «ВымпелКом» («Вымпел-Коммуникации») – владелец торговой марки «Билайн» – заявила, что выставила на продажу свои базовые станции». Однако в Республике Таджикистан торговая марка «Билайн» представлена не российской телекоммуникационной компанией «ВымпелКом» («Вымпел-Коммуникации»), а как выше уже было сказано, данный бренд представлен компанией «Вымпелком (БВО) ЛТД» (VimpelCom (BVI) Ltd) с юридическим адресом в Британских Вирджинских островах, то есть оффшорной компанией.

Так как эти две компании - «Вымпелком (БВО) ЛТД» и «ВымпелКом» («Вымпел-Коммуникации») находятся в разных странах с разной юриспруденцией, с соответствующими налоговыми режимами, автору перед тем как написать на эту тему, необходимо было получить достоверную информацию хотя бы с официального сайта ООО «Таком», а не путать названия компании и вводить в заблуждение читателя. Однако, статья Нурали Давлатова для Asia Plus “специальная” и этим всё сказано.

Относительно продажи базовых станций, необходимо отметить, что автор по неизвестным причинам, а скорее всего преднамеренно, подменил объект продажи т.е вышки (мачты) на базовые станции. Видимо это было сделано для выше изложенных целей, тем более, что в СМИ были размешены статьи о намерениях российских компаний ПАО «Мегафон» и ПАО «Вымпелком» о том, что смысл таких продаж состоит отнюдь не в уходе с рынка, а в снятии с оператора части операционных расходов, так как предполагается выведение (передача) телекоммуникационного оборудования в управление другим компаниям («аутсорс»). Такая практика по передачи обслуживания оборудования связи другим местным компаниям давно используется в компаниях, работающих в нашей Республике под брендом «Tcell», «Билайн» и «Мегафон Таджикистан». Но здесь у автора удобный момент для того, чтобы в своих целях менять вышки на станции, то есть передачу на обслуживание.

Уважаемому автору необходимо было сначала изучить становление и развитие данной отрасли, то есть телекоммуникацию в Таджикистане. Давно известно, что именно открытая и либеральная политика Правительства Республики Таджикистан в области связи дала возможность большинству доминирующим операторам сотовой связи успешно развить свою сеть по всей территории страны, в том числе получить право на предоставление услуг международной связи, а также транзита трафика через нашу Республику во все страны, пользуясь отсутствием государственного контроля учета международного трафика, что широко распространено во всех странах ближнего и дальнего зарубежья.

Инвесторы уходят?

Правда состоит в том, что телекоммуникационная компания «TeliaSonera», владелец бренда Tcell, заявила, об ограничении своей деятельности не только в Таджикистане, а по всему СНГ и даже Непале. Об этом в своём интервью журналистам, заявил Эрик Халлберг, президент TeliaSonera Eurasia, посетивший Таджикистан в октябре месяце этого года, (интервью было размещено на сайте Asia-Plus 14.10.2015 года). На вопрос журналиста - Почему вдруг было принято решение покинуть Таджикистан? был дан такой ответ:

«Мы достаточное время и в достаточном объеме вкладывали здесь свои инвестиции для развития технологий на местном рынке, запустили связь 3G, 4G, а также оптико-волоконную связь. Мы для себя видим прогресс, и хотим сказать, что на этом рынке у нас очень хороший результат. И как инвесторы мы приняли решение покинуть не только Таджикистан, но и пять других стран Евразии, а также Непал. Это решение никак не связано с вашей страной конкретно или с существующим бизнес-климатом».

Однако, исходя из своих корыстных целей уважаемый Нурали Давлатов в своей “специальной статье” ни разу не вспомнил о статьях в СМИ относительно действительной причины такого решения компании «TeliaSonera», которая к слову, связана с коррупционным скандалом в Узбекистане по даче взятки в размере 320 млн. долларов США так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant за вхождение в рынок Узбекистана и получение частот и лицензии 3G, расследованного Международным центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и по которому уже приняты соответствующие решения властями Швейцарии, Нидерландов и США. Судя по сообщениям в СМИ американские следователи начали интересоваться деятельностью TeliaSonera, большая часть акций которой принадлежит правительству Швеции, и другим странам Евразийского региона, то есть причина возможного ухода не налоговое бремя в Таджикистане, а незаконные действия, совершенные ей на рынке телекоммуникации и доказанные судами США и Европейских стран.

В этом также была уличена и компания “Вымпелком (БВО) ЛТД”, которая по публикациям СМИ ведет переговоры с Департаментом юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США о выплате штрафа в размере 775 миллионов долларов. А готовность VimpelCom выплатить такой внушительный штраф Правительству США еще раз доказывает ее замешанность в коррупции. В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд. в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, МТС и TeliaSonera.

Из этого следует, что автор статьи и редакция Asia-Plus, зная основную причину принятия решений компаниями «TeliaSonera» и «Вымпелкомом (БВО) ЛТД» якобы об уходе с рынка, преднамеренно доводят до читателя искаженную информацию, вместо того, чтобы освещать завершенные расследования высоких судов Европы и США, так как основная цель этой «специальной статьи» – попытка дискредитации налоговой политики страны.

Высокие налоги?

В своей статье автор приводит мнение некоего «эксперта» в области экономики Зулфикора Исмоилиёна, утверждавшего, что главная причина ухода больших и малых компаний из страны - это налоги и что Таджикистан не развивается потому, что по тяжести налогового бремени занимает 3-е место в мире, но какие-либо ссылки на конкретные исследования данного «эксперта» отсутствуют. Во-вторых, автору статьи и «эксперту» было бы правильнее апеллировать в таких случаях такими понятиями как суммарная налоговая нагрузка, корреляция между индексом экономической свободы и налоговой нагрузкой.

Следует также отметить, что по данным РИА «Рейтинг» по состоянию на август месяц 2014 года по налоговой нагрузке Таджикистан занимает 35-36 места, на уровне России, и утверждение о высоком налогообложении и штрафов за сокрытие налогов, которое допустило ООО «Таком», ЗАО «Индиго Таджикистан» и другие мобильные операторы Республики Таджикистан не является обоснованным, а скорее всего, наоборот, свидетельствует о продолжающемся нарушении налогового законодательства со стороны этих компаний и возможно это является как раз следствием относительно мягкого наказания за налоговые правонарушения.

Нам не понятны утверждения автора статьи об имевших якобы протестах на рынках страны, и отказе многочисленных людей от предпринимательства вследствие принятия Налогового кодекса в новой редакции. Наоборот, статистика свидетельствует о росте добросовестных налогоплательщиков, в том числе после введения нового Налогового кодекса, о чём Налоговый комитет не раз писал и, в частности, представлял в Asia-Plus конкретные цифры.

Судебные тяжбы и отсутствие судебной справедливости?

Автор статьи видит одну из причин ухода предпринимателей в отсутствии независимой судебной системы и судебной справедливости и в качестве примера приводит судебные тяжбы мобильных операторов. Разве были бы справедливыми решения судов по оправданию налогового правонарушения в виде недоплаты налогов, сокрытия доходов от налогообложения, путем составления различных схем вывоза капитала, которые совершали мобильные операторы, разве справедливо обременять налогом все доходы рядовых предпринимателей ведущих учет на бумажных носителях и закрывать глаза на миллионные сокрытия доходов в биллинговых (компьютерных) системах операторов сотовой связи. Именно отсутствие коммутационного центра учета трафика и является причиной таких доначислений налогов, которые удается обнаруживать после сбора информации по линии обмена информацией с государствами, имеющие на то право на основании подписанных международных договоров или же встречных проверок по каждой компании в отдельности.

Опыт показывает, что только при современной оснащенности налоговых органов и других фискальных служб, можно будет более оперативно обнаруживать правонарушения и своевременно оповещать о таких нарушениях операторов связи и при наличии доказательной базы не доводить споры до суда.

Относительно выводов автора статьи о том, что именно высокие налоги и отсутствие судебной справедливости в Таджикистане заставили компанию TeliaSonera принять решение об уходе, необходимо, в дополнение к вышесказанному о скандальных сделках этой компании и компании “Вымпелком (БВО) ЛТД” сказать, что именно решения европейских судов и суда США в частности возбуждения уголовного дела на бывшего менеджера TeliaSonera Ларса Нюберга, который подал в отставку еще феврале 2013 года, а также пяти бывшим менеджерам TeliaSonera, проходящим по этому уголовному делу и арест бывшего главы телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундера в ноября текущего года и явилось основной причиной принятия, таких решений.

Вместо послесловия

На наш взгляд, сегодня СМИ Таджикистана необходимо сплотиться и активно участвовать в общественной жизни страны по выявлению фактов нарушения законодательства, в том числе коррупции, как например это сделали журналисты Uppdrag Granskning совместно с Международным центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), результатом которого явилось раскрытие преступных действий на рынке телекоммуникации Европы и Центральной Азии.

А все попытки дестабилизации, путем подачи искаженной и не обоснованной информации, должны быть предметом изучения компетентных органов и по ним должны быть даны соответствующие оценки.

В своем послании Парламенту в начале года Президент страны Эмомали Рахмон особо подчеркнул: «преданная защита национальных и государственных интересов, признание приоритетности интересов государства и нации над всеми другими интересами, постоянное стремление к укреплению основ национального государства, защите суверенитета Родины, социальной стабильности, безопасности государства и общества, национального единства и экономической мощи государства являются гражданским долгом и сыновней ответственностью каждого из нас с вами – членов Правительства, народных депутатов, руководителей и ответственных лиц ведомств, организаций и учреждений, государственных служащих и в целом всего народа Таджикистана».

От редакции: Ответ Налогового комитета больше напоминает сцену, когда родитель щлепает ребенка-ученика, который принес «двойку» за неусвоенный урок, родитель не выясняет причины, ему просто обидно, что сын или дочь так его подвели в глазах других. Можно было бы продолжить дискуссию, спросить почему от Комитета нет ни одного комментария по поводу выводов Счетной палаты относительно переплаты налогов, почему счета некоторых компаний блокируются из-за того, что они не могут внести оплату налогов за 2016 год, каким образом Налоговый комитет собирается выполнить план по налогам и тд. Но видимо нам стоит заняться журналистскими расследованиями по выявлению фактов нарушения законодательства, в том числе коррупции, как рекомендует сам Комитет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С какой целью СМИ тиражируют искаженную информацию?

С какой целью СМИ тиражируют искаженную информацию?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ