07.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк Таджикистана: К росту курса доллара привело мошенничество

30.11.2015, 15:02
Жители Душанбе сообщили, что рыночный курс доллара США в пунктах обмена валют вырос до 7 сомони 40 дирам.

Руководство Национального банка Таджикистана и представители кредитных организаций обсудили причины роста курса доллара США по отношению к национальной валюте.

Джамшед Нурмухаммадзода, председатель Нацбанка, заявил, что «низкая ответственность руководства кредитных учреждений» и «злоупотребление сотрудниками пунктов обмена валют» являются основными причинами повышения курса доллара по отношению к сомони.

Как сообщили 30 ноября пресс-служба регулятора, причины повышения курса доллара были рассмотрены на совещании руководства Национального банка Таджикистана с представителями кредитных организаций.

Нурмухаммадзода отметил, что ситуация на валютном рынке сложилась в результате низкой ответственности руководства кредитных организаций и отсутствия контроля над пунктами обмена валюты. «Этой ситуацией воспользовались сотрудники пунктов обмена валюты, который используя мошеннические действия, безосновательно повысили курс валюты, чтобы получить высокую прибыль», - сказал председатель Национального банка.

Он добавил, что в отношении кредитных учреждений, которые не выполнили требования Национального банка или же сознательно нарушили эти нормы, будут применены штрафные санкции в крупном размере.

Рыночный курс доллар в пунктах обмена валют города Душанбе вырос до 7 сомони 40-50 дирам. Жители столицы Таджикистана сообщили Радио Озоди, наряду с тем, что курс доллара вырос за неделю на 40-50 дирамов, невозможно также найти американскую валюту в пунктах обмена валют.

Житель Душанбе, занимающий импортом товаров, сообщил, что он торгует на сомони, затем их обменивает на доллары. По его словам, нестабильная ситуация на валютном рынке негативно отражается на его бизнесе. «Доллар растет ежедневно, и мы терпим убытки. Наряду с тем курс вырос, проблематично найти валюту. Во многих пунктах обмена валют говорят, что у них нет валюты», - собеседник.

Неделю назад курс доллара США составлял 7 сомони, однако на табло указывается курс от 6 сомони 73 дирамов до 6 сомони 80 дирамов.

Национальный банк Таджикистана установил официальный курс доллара на 30 ноября 6 сомони 72 дирама. Банковские операции в этот день должны совершатся по этому курсу. Неделю назад официальный курс доллара в Таджикистане составлял 6 сомони 67 дирамов.

По мнению экономистов, падение курса национальной валюты Таджикистана, прежде всего, связано с кризисом в российской экономике, который привел к 30-процентному падению объемов денежных переводов в страну в эквиваленте американской валюты.

В Национальном банке утверждают, что 90 процентов всего объема денежных переводов осуществляется в российских рублях. По словам специалистов регулятора, в российских рублях объем денежных переводов не сокращался.

Однако курс российского рубля за последний год упал почти в два раза по отношению к доллару США и евро. Этот фактор является главным фактором негативного влияния курса сомони.

Курс сомони по отношению к доллару с сентября 2014 года упал на 30 процентов - с 5,15 сомони до 7 сомони.

В мае этого года в результате стремительного роста доллара и евро в Таджикистане президент республики Эмомали Рахмон сменил все руководство Национального банка. Новому руководству регулятора удалось на некоторое время удержать дальнейшее падение курса сомони.

Однако, по словам экспертов, курс доллара удавалось сдерживать с помощью административных мер. В частности, были приняты меры, в соответствии с которыми коммерческим банкам было запрещено производить операции по курсу выше официально установленного. Кроме того, было принято решение о закрытии частных пунктов обмена валют и другие меры.

Месяц назад Национальный банк Таджикистана сообщил, что вновь разрешил коммерческим банкам свободно производить операции в иностранной валюте. После этого официальный курс доллара, который на тот момент составлял 6,5 сомони, вновь начал расти и достиг 6,7 сомони.

Теперь же курс доллара на наличном рынке пересек барьер в 7 сомони за доллар.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана: К росту курса доллара привело мошенничество

Нацбанк Таджикистана: К росту курса доллара привело мошенничество
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ