07.12 19:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российские ритейлеры могут заменить турецкие сухофрукты таджикскими

27.11.2015, 14:30
Россия пока официально не объявляла запрета на поставки продуктов из Турции, но торговые сети, привыкшие работать в условиях ограничений, заранее изучают возможности замены турецких поставщиков, чтобы не остаться с опустевшими прилавками перед новогодними праздниками.

Правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции. Это уже привело к скоплению фур с турецкими товарами на границе, а ритейлеры отмечают резкое снижение предложения турецкой продукции, пишет РИА Новости.

«Таможенный контроль партий овощей и фруктов из Турции усилен, но на поставках в магазины это пока не отражается. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы гибко адаптироваться к меняющимся условиям, при этом сеть следует собственной закупочной политике, в основе которой интересы потребителя», — заявила РИА Новости директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

По ее словам, наибольшая доля турецких продуктов приходится на фрукты и овощи. «В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%», — сказала она.

«Если потребуется, сеть приложит все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках», — заверила Куманина.

«Ашан» уже изучает возможности замены турецких поставщиков, однако до официального объявления санкций никаких активных действий предпринимать не намерен, рассказала РИА Новости директор по внешним коммуникациям сети Мария Курносова.

Если потребуется, то турецких поставщиков овощей и фруктов можно будет заменить на марокканских, израильских и китайских. "

На прилавках "Ашана" турецкие товары занимают значительную долю в разделе "рыба": около 90% сибаса и дорады приобретается в Турции. Среди овощей и фруктов наиболее высокая доля лимонов — 90%.

"В бакалее представлена курага, инжир, халва, жевательный мармелад, несколько артикулов печенья. Доля незначительная, ассортимент кроме инжира может быть безболезненно заменен продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая", — сообщила Курносова.

Вчера глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о несоответствии российским нормам около 15% сельхозпродукции из Турции и обещал усилить контроль поставок продукции из этой страны. Позже таможенные органы РФ начали проводить полный досмотр грузов из Турции. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь поручил правительству за два дня подготовить комплекс ответных мер на «акт агрессии» со стороны Турции.

Уже сегодня глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что претензии к качеству турецкой подробности были давно и поставщики не раз были оповещены об этом.

«По Турции был ряд претензий. Безопасность турецкой продукции… была в "колеблющейся" позиции, мы их предупреждали. Мы выявили каналы поставок с поддельными сертификатами через Белоруссию… и готовились закрывать ввоз продукции с турецкими сертификатами, кроме двух портов — Калининградского и Новороссийского», — сказал он.

Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот двух стран в прошлом году составил 31 млрд долларов США, за девять месяцев 2015 года — 18,1 млрд долларов, из которых около 3 млрд долларов — импорт турецких товаров.

Отношения России и Турции ухудшились 24 нобяря после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24 турецким истребителем F-16 над Сирией. В результате крушения один из пилотов погиб, а второго удалось спасти. Также погиб и один из членов спасательного отряда, вылетевшего на вертолетах в зону падения Су-24, контролируемую сирийскими туркменами (которые застрелили пилота после его катапультирования в воздухе), представляющую оппозицию действующей власти.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российские ритейлеры могут заменить турецкие сухофрукты таджикскими

Российские ритейлеры могут заменить турецкие сухофрукты таджикскими
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ