04.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Еще один шаг к спасению «Агроинвестбанка»

26.11.2015, 19:58
Правительство Таджикистана разработала новую программу для спасения крупнейшего в стране банка – ОАО «Агроинвестбанк» - от экономического кризиса.

Как сообщает радио «Озоди», в программе отмечается, что Генеральная прокуратура, Агентство по борьбе с коррупцией, Счетная палата и другие соответствующие структуры должны помочь «Агроинвестбанку» вернуть задолженности компаний отдельных граждан.

Данное сообщение «Озоди» подтвердили и в пресс-службе самого банка, добавив, что «Программа по улучшению состояния «Агроинвестбанка» на 2015-2016 гг» подписана президентом Таджикистана.

Согласно документу, Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционным ведомством и Счетной палатой должны предпринять экстренные меры для возвращения кредитов, в том числе тех, кто под кредиты закладывал свое имущество. В программе говорится, что в случае отказа должник должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Также банку предложено для развития своей деятельности использовать современные технологии и сотрудничать с международными финансовыми институтами.

Напомним, пару лет назад правительство Таджикистана рекапитализировало ОАО «Агроинвестбанк» на 700 млн. сомони. Из них за 200 млн сомони правительство выкупило долю в контрольном пакете «Агроинвестбанка» и стало владельцем 51% акций, а 500 млн были направлены на выпуск векселей для выкупа государством плохих кредитов, тем самым правительство дало гарантию возврата этих кредитов за счёт бюджетных средств.

Как сообщили тогда «АП» в «Агроинвестбанке», за последние несколько лет «Агроинвестбанк» был вовлечен в реализацию государственных программ по финансированию производственных объектов имеющих стратегическое значение для Таджикистана. Это, в основном, птицеводство, садоводство, животноводство, текстильная промышленность. Также банком были выделены средства на программу по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Все вложения ОАО «Агроинвестбанк» несли долгосрочный характер, в то время как кредитные ресурсы были краткосрочными. «Исходя из этого, в целях поддержания ОАО «Агроинвестбанк», правительством Республики Таджикистан было принято решение об укреплении капитальной базы ОАО «Агроинвестбанк» на сумму 200 млн. сомони», - пояснили в одном из ведущих банков страны.

Экс-замминистра финансов, ныне первый замглавы Нацбанка Джамолиддин Нуралиев в 2014 году заявил о вероятности того, что 100% владельцем «Агроинветсбанка» станет правительство Республики Таджикистан.

«Я не думаю, что какой-то частный инвестор найдётся, возьмёт на себя те потери, которые сегодня имеются в этом банке. Этот банк, начиная с 2010 года по 2013 год, завершает свои финансовые итоги с убытками. 2014 год тоже завершится с убытками и следующий год ожидаем также завершить с убытками. Это, конечно, не является результатом работы нынешнего правления банка и членов совета директоров. Это то наследство, которое было оставлено от предыдущих менеджеров и предыдущего правления правительству Республики Таджикистан», - заявил тогда Нуралиев.

Он также подчеркнул, что правительство Республики Таджикистан будет всесторонне привержено в том, чтобы сделать этот банк самым устойчивым банком страны.

«Мы знаем, что это системообразующий банк страны, и будем делать всё возможное, чтобы поднять его. Банк на самом деле постепенно поднимается и никакого ажиотажа и спекуляций не должно быть. 28% населения страны держит свои депозиты в этом банке, оттоков капитала в настоящее время не наблюдается, и мы никогда не позволим, чтобы этот банк пришел к банкротству», - заверил Нуралиев.

Напомним, 1 апреля 2015 года банк возглавил экс-вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон. На этой должности он сменил Суюнхуна Рустамова.

Муродали Алимардон является одним из богатейших персон Таджикистана, является учредителем множества строительных, производственных сельскохозяйственных предприятий страны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Еще один шаг к спасению «Агроинвестбанка»

Еще один шаг к спасению «Агроинвестбанка»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ