03.12 18:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Истаравшане будут производить до 80 тонн высококачественного кишмиша в год

19.11.2015, 10:22
В джамоате Зархалол, города Истаравшан Согдийской области 18 ноября состоялось официальное открытие здания для сушки винограда на территории Ассоциации водопользователей «Вахдат-16», построенного в рамках проекта «Улучшение благосостояния сельского населения в 9 районах Республики Таджикистан» осуществляемого ПРООН в Республике Таджикистан при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Как отмечено в Программе социально-экономического развития города Истаравшан на период до 2015 года, на территории города находится 3289 га виноградников, урожайность которых составляет 7,9 тонн винограда с гектара ежегодно. В 2014 году местные фермеры произвели 22,508 тонн. кишмиша, однако отсутствие перерабатывающих предприятий и новых технологий негативно отражается на развитии промышленности и благосостоянии фермеров.

Как сообщил АП менеджер Худжандского офиса ПРООН Максуд Арипов, в рамках проекта построено сушильное помещение, имеющее потенциал по единовременному производству около 20 тонн кишмиша высокого качества с использованием так называемой «теневой сушки» винограда. Такой подход обеспечивает сохранность всех полезных свойств продукции и её соответствие мировым стандартам качества. Это позволит дехканам получать дополнительный доход за счет уменьшения потерь в сезон сушки, повышения стоимости продукции путём повышения качества производимого кишмиша. Согласно предварительной договоренности между АВП и дехканскими хозяйствами, в дальнейшем планируется расширение производства и строительство дополнительного здания для сушки винограда. Члены АВП получат возможность повысить производство до 320 тонн винограда в год, тем самым увеличив объём его переработки и производства до 80 тонн кишмиша в сезон.

Вкладом в снижение уровня бедности в регионе послужит создание 16 рабочих мест, (6 постоянных и 10 сезонных), а также развитие предпринимательства в данной местности.

Исполнительным партнёром проекта является АВП «Вахдат-16», в состав которой входят 97 дехканских хозяйств с общей площадью в 118 га, 41 гектар из которых составляют виноградники. Общее число прямых бенефициаров (членов дехканских хозяйств) составляет 150 человек, к получателям выгод также относятся 35 предпринимателей - экспортёров сушеного винограда и 5000 потребителей.

По словам М.Арипова, важным аспектом при поддержке данного проекта послужило использование естественной силы природных стихий, в данном случае ветра. Другим, не менее важным отличием данного вида производства является то, что оно не предусматривает использования электроэнергии.

Также необходимо отметить новаторский подход местных предпринимателей по максимально эффективному использованию сушильного помещения круглый год. В свободный от производства кишмиша период ноябрь-март месяцы помещение будет использоваться для хранения лука, а в апреле-июле - для сушки импортированной древесины. Всё это очень актуально при организации рентабельного сельского производства в условиях Таджикистана.

При обсуждении деталей строительства АВП «Вахдат-16» выразила готовность внести свой вклад в реализацию проекта. Для создания наиболее благоприятных условий для рабочих, АВП построила на свои средства подсобное бытовое помещение с максимально комфортными условиями для отдыха.
Сумма вклада составила более 7 тысяч долларов. Сушильное помещение будет передано на баланс АВП «Вахдат-16».

Одним из ожидаемых воздействий проекта является улучшение качества продукции, усиление экспортного потенциала города Истаравшан, а также обеспечение продовольственной безопасности.
Устойчивость проекта обеспечивает улучшенная координация между руководством Ассоциации водопользователей с дехканскими хозяйствами, входящими в её состав, через совместное обсуждение приоритетов и принятие решения, отметил М.Арипов..

Проект “Улучшение благосостояния сельского населения в 9 районах Республики Таджикистан” направлен на решение социально-экономических вопросов, которые способствуют улучшению жизни населения, исходя из приоритетов на национальном и местном уровнях. Проект содействует местным органам власти в эффективном планировании и мониторинге социально-экономического развития районов, посредством разработки и обновление программ развития районов и реализацию около 50 приоритетных инициатив, вытекающих из этих программ. Проект будет способствовать повышению занятости и развитию предпринимательской деятельности в девяти наиболее уязвимых районах Таджикистана, с учетом их социальных и экономических потребностей. Внимание будет также уделено решению вопросов улучшения бизнес среды посредством развития платформ государственно-частного диалога на местном уровне, повышения потенциала местных органов власти и бизнес структур по вопросам местного экономического развития.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Истаравшане будут производить до 80 тонн высококачественного кишмиша в год

В Истаравшане будут производить до 80 тонн высококачественного кишмиша в год
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ