11.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан созрел для ядерной энергетики?

16.11.2015, 19:25
В Сибирском федеральном университете в рамках IХ сессии Красноярской международной Модели ООН состоялось первое пленарное заседание молодёжной площадки Мирового комитета по мирному применению атомных технологий (МАГАТЭ). Студенты СФУ при участии экспертов смоделировали заседание международной организации, главной темой обсуждения которого стали проблемы ядерного наследия и пути их решения гражданским и научным сообществом.

С докладом на тему «Работа в области атомной энергетики в Таджикистане» выступил также магистрант из Таджикистана Акмал ДЖУМАЕВ. Ниже публикуем его выступление.

Суровая зима 2008 года показала незащищенность Таджикистана перед природными катаклизмами - неожиданными снегопадами и морозами до минус 35. Ученые и энергетики активно заговорили о необходимости безотлагательного поиска альтернативных источников энергии. От таджикских специалистов прозвучало немало предложений об использовании угля, биогаза, солнечных батарей. Но ни один из них не упомянул о главном потенциале государства - урановых запасах, находящихся в недрах земли. По мнению многих экспертов, страна имеет все предпосылки для развития атомной энергетики.

По прогнозам ученых, мировые запасы нефти иссякнут к середине будущего века, а потребности в энергетических ресурсах все увеличиваются. Единственным источником, который спасет человечество от энергодефицита, будет атомная энергетика. Этим прогнозом руководствуются руководители развитых стран, принимая решения о развитии и поддержке атомной энергетики и стремясь диверсифицировать источники энергоносителей.

За последние годы рыночная цена урана возросла с $30 до $240-300.

Из 31 атомного реактора, сооруженного на планете, 22 были установлены в Азии. В регионе сейчас имеются уже 18 готовых реакторов и 27 - на стадии строительства. Все чаще раздаются голоса о необходимости взять под контроль урановые месторождения Центральной Азии, прежде всего - Таджикистана и Киргизии.

Резко возросший интерес развитых стран к ядерному топливу открывает новые перспективы перед Таджикистаном, где сосредоточены крупные запасы урана – по различным данным, от 14 до 40 процентов от общего количества мировых запасов.

В Таджикистане, уже много лет испытывающем жесточайший энергетический кризис, в сфере обработки урановых залежей полный застой. Уже многие годы здесь твердят о необходимости форсировать развитие гидроэнергетики, но до сих пор улучшений нет. А жители страны в холодный период года страдают из-за отсутствия электроэнергии и природного газа.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров убежден, что развитие ядерной энергетики должно стать важнейшим компонентом стратегии страны. Однако, по его словам, в настоящее время нет даже речи о разработке стратегии использования ядерных месторождений. Его слова подтверждает заместитель начальника Главного управления геологии Таджикистана Абдусалом Махмадалиев. Он сообщил, что специалисты управления работают по программе развития геологической отрасли до 2015 года, которой не предусмотрены поиск и разработка урановых месторождений. Нет также иностранных инвестиций. «Законами страны так же, как и в советское время, запрещены любые работы иностранных фирм по урану, - говорит Махмадалиев. - Я считаю это неправильным, ведь использовать недра тайно невозможно».

Между тем, аналитики утверждают, что китайские специалисты неслучайно взялись за строительство дороги, соединяющей северный Таджикистан с его центральной и восточной частями. В Худжанде уже более пятидесяти лет существует готовая инфраструктура по переработке урана (СП «Востокредмет»), а южнее, в горах Гиссара и Памира имеются богатые, но труднодоступные месторождения урана. В будущем Китай намерен приступить к их разработке. Аналогичная работа ведется по строительству трассы, соединяющей северный и южный Кыргызстан с месторождениями урана.

Интерес к урановой составляющей подтверждает и состоявшийся в мае 2007 года визит в Таджикистан первого заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Анны Марии Сетто. Официальная цель ее визита – ознакомление с процессом реализации национальных проектов технического сотрудничества и обсуждение вопросов ядерной и радиационной безопасности в Таджикистане.

По словам заместителя директора Физико-технического института (ФТИ) при Академии наук Таджикистана Курбона Кабутова, МАГАТЭ готово совершенно безвозмездно предоставить ученым ускоритель электронов стоимостью $1,5 млн. При этом специалисты МАГАТЭ будут лично наблюдать за процессом демонтажа советского реактора «Аргус», расположенного в Душанбе, и установкой нового оборудования, с помощью которого можно будет проводить исследования состава горных пород.

Отделение ядерной физики работает в ФТИ уже полвека, но за более чем двадцать лет оно так и не сумело запустить реактор «Аргус», и в ближайшее время помощи в создании атомной энергетики от ученых-ядерщиков ожидать не приходится.

Наиболее реальным делом в Таджикистане стала бы переработка 30 миллионов тонн отвалов урановой руды, образовавшейся за пятьдесят лет добычи урана в Таджикистане. Заместитель директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности республики Джабор Саломов утверждает, что «урана в хвостохранилищах мало, но переработка отвалов с получением урана возможна. Специалисты Агентства считают, что это могло бы обезопасить хвостохранилища и дать доход стране. Я сторонник того, чтобы это произошло».

Д. Саломов следит за конъюнктурой мирового рынка урана и полагает, что в ситуации повышенного спроса на уран можно было бы наладить его переработку совместно с иностранными фирмами. В настоящее время в мире около 30 процентов потребностей в уране удовлетворяется из вторичных источников, в том числе за счет повторно обогащенных отходов уранового производства. Предложения ученых направлены правительству страны, но ответа пока нет.

Несмотря на все имеющиеся предпосылки, даже в отдаленной перспективе создание инфраструктуры атомной энергетики в Таджикистане не предвидится. Повторяется парадоксальная ситуация: обладая гигантскими водными ресурсами, жители страны страдают от недостатка питьевой воды. Имея научный потенциал, промышленную инфраструктуру и разведанные запасы урана, Таджикистан не использует эти возможности, предпочитая пассивно наблюдать, как другие страны реализуют свои стратегические интересы. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, 28 октября на заседание правительства под председательством Эмомали Рахмона была утверждена Госпрограмма по восстановлению и последующей эксплуатации атомного реактора Аргус-ФТИ. Сотрудники Академии наук сообщили, что время установки данного реактора совпало с аварией на Чернобыльской АЭС и с учетом общественного мнения этот фактор стал причиной того что сдача агрегата в эксплуатацию была отложена. Но таджикские ученые говорят, что у реактора очень слабая мощность, и в основном он будет использован для исследовательских работ. Эксперты, также указывая на крупные месторождения урана, предполагают, что атомная энергетика в Таджикистане имеет место быть.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан созрел для ядерной энергетики?

Таджикистан созрел для ядерной энергетики?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ