04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе открывается Экономический Форум СПЕКА-2015

10.11.2015, 07:55
В здании Министерства иностранных дел Республики Таджикистан сегодня начинает в свою работу двухдневный Экономический Форум “СПЕКА-2015” (SPECA/СПЕКА - United Nations Special Programme for the Economies of Central Asia) и 10-ая сессия Руководящего Совета СПЕКА.

Форум пройдет под девизом “Поддержка в осуществлении и мониторинге повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года в регионе стран-членов СПЕКА”, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) была создана в 1998 году по инициативе и поддержке Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) и 4-х стран Центральной Азии – Казахстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к этой Программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан.

Учредительным документом СПЕКА является Ташкентская декларация, которая была подписана 26 марта 1998 года странами-учредителями.

На сегодняшний день, программа СПЕКА состоит из 7 стран-членов: Исламская Республика Афганистан, Республика Азербайджан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан.

Деятельность СПЕКА в основном направлена на развитие регионального экономического сотрудничества в странах Центральной Азии, и на ее сессиях рассматриваются и обсуждаются процессы развития регионального сотрудничества в сфере экономики, транспорта, водно-энергетических ресурсов, информационных и коммуникационных технологий и т.п. Реализация Программы СПЕКА поставлена и ведется посредством поддержки стран-доноров, международных организаций и на основе принципа сотрудничества.

С учетом процессов приоритетного сотрудничества и соответствующих проектов в рамках этой Программы, каждая страна-участница СПЕКА создает рабочие проектные группы и осуществляет координацию и управление определенных проектов.

В рамках СПЕКА функционируют 6 проектных рабочих групп: Проектная рабочая группа по водным и энергетическим ресурсам, Проектная рабочая группа по транспорту и пересечению границ, Проектная рабочая группа по торговле, Проектная рабочая группа по статистике, Проектная рабочая группа по развитию экономики и Проектная рабочая группа по гендерным вопросам и экономике.

Республика Таджикистан, в лице заместителя министра экономического развития и торговли является председателем Проектной рабочей группы СПЕКА по торговле.

В рамках СПЕКА предусмотрена ротация председательствующих стран, и Таджикистан, как страна-член СПЕКА, является председательствующей в 2015 году. Страна, которая берет на себя обязательства по председательствованию, традиционно проводит годовую сессию Программы СПЕКА в своей столице.

В работе вышеуказанных мероприятий, которые проводятся в Душанбе, примут участие более чем 70 участников, в том числе специалисты соответствующих министерств и ведомств республики, представители международных организаций, а также дипломатического корпуса и международных финансовых институтов, аккредитованных в Душанбе. Также, примут участие делегации стран-членов СПЕКА.

Экономический Форум СПЕКА-2015, который начнется приветственными выступлениями высших должностных лиц, будет состоять из 5 рабочих сессий: Развитие торговли, Развитие сотрудничества, Вода, энергетика и окружающая среда, Статистика и Финансирование для развития: возможности, предлагаемые Программой действий принятой в Аддис-Абебе.

11 ноября 2015 года заключительные сессии Экономического Форума СПЕКА-2015 и сессия Руководящего Совета завершатся итоговым выступлением представителя председательствующей страны. Также, на основе обобщений, важные и соответствующие рекомендации будут представлены Руководящему Совету СПЕКА для рассмотрения и дальнейшей реализации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе открывается Экономический Форум СПЕКА-2015

В Душанбе открывается Экономический Форум СПЕКА-2015
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ