02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рассекретит ли Таджикистан тайны своих предприятий по добыче запасов недр?

07.11.2015, 10:30
В Таджикистане обнародованы данные и информацию о деятельности предприятий по добыче запасов недр, в том числе золота и серебра, что в прошлом было недоступно общественности.

Первый национальный отчет о прозрачности деятельности предприятий в добывающих отраслях, который официально будет презентован 25 ноября, показывает, что в 2014 году за счет этих предприятий в бюджет государства поступило 87 миллион долларов.

Несмотря на то, что производство предприятий по добыче золота и серебра, газа и нефти, других природных ресурсов составляет 23% экспорта Таджикистана, но выплаченные ими в бюджет 87 миллионов долларов равны всего 4% бюджетных поступлений.

Таджикистан с целью привлечения больших иностранных инвестиций в добычу более 400 месторождений золота, серебра, нефти газа и других полезных ископаемых присоединился в 2012 году к международной Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) . Министерство финансов утверждает, что этот шаг поможет увеличить бюджетные доходы государства и тем самым способствует созданию новых рабочих мест и источников доходов для населения.

Официальные власти сказали Радио Озоди, что первый отечет – это первый шаг, впредь подробный отчет о добыче полезных ископаемых будет публиковаться ежегодно.

“Важнее всего, то, что мы подготовили первый отчет. Показания предприятий будут сверяться с данными государственных органов. Отчет – это первый шаг на пути прозрачности деятельности предприятий», - сказала заместитель начальника главного геологического управления Таджикистана Мархабо Абдуллоева.

В отчете видно, что финансовые показатели некоторых предприятий отличаются от данных Налогового комитета или таможни. Например, по информации 14 компаний, все они в 2014 году выплатили различных налогов на суму 404 миллиона 629 тысячи 649 сомони, однако в документах Налогового комитета РТ показано 403 миллиона 655 тысяч 253 сомони, что на 974 396 сомони меньше. Аудиторская компания BDO, которая сверяла данные компаний и отчеты финансовых органов, говорит, причина такой разницы не известна.

К примеру компания “Покрут”, которая занимается добычей золота, отчиталась, что в прошлом году выплатила налог с прибыли на сумму 1 миллион 859 тысяч 728 сомони, но в сведениях государственных финансовых органов показано 1 миллион 440 тысяч 314 сомони, что меньше , примерно, на 420 тысяч сомони.

Разница между отчетами компаний о таможенных выплатах и данными Таможенной службы еще больше. В документах предприятий добычи полезных ископаемых говорится, что они в 2014 году выплатили более 22 миллиона 400 тысяч сомони таможенных пошлин, но в документах таможенных органов указана другая цифра, на 2 миллиона сомони меньше.

Авторы отчета отмечают, что столкнулись с проблемами при сборе информации от предприятий добывающей отрасли, которые иногда отказывались предоставлять данные, ссылаясь на законодательство. Из 14 предприятий, отчеты которых проверялись, часть акций трех из них принадлежат государству, и именно детали деятельности этих предприятий отсутствуют в отчете. Но не смотря на это общественные организации приветствуют публикацию этого отчета.

Алиакбар Абдуллоев, секретарь Совета коалиции общественных организаций "Прозрачность для развития", сказал Радио Озоди, что этот отчет будет полезен обществу.

«Будет больше прозрачности, и народ будет знать. Например, в отчете сказано, какие природные богатства добываются, объемы добычи, какая прибыль от этого, куда эти средства расходуются». – говорит он.

В первом национальном отчете, в частности, указана финансовая деятельность совместной компании “Анзоб”, предприятий по добыче золота “Зарафшон”, “Покрут”, “Апрелевка”. Не смотря на то, что в Таджикистане имеется более 400 зарегистрированных месторождений, в том числе золота, железа, крупнейшее месторождение серебра в мире, однако их добыча осуществляется слабо. В том числе в республике зарегистрировано 15 месторождений золота, на которых в 2013 году было добыто 2 тонны 670 килограмм золота.

В Таджикистане находится 22% запасов угля Центральной Азии, или 4,5 миллиарда тонн. Крупнейшее месторождение серебра расположено в Таджикистане, запасы которого, по данным специалистов превышают 100 тысяч тонн.

Разведанные запасы газа составляют 857 миллиард кубометров, а запасы нефти превышают 117 миллион тонн. Однако именно отсутствие прозрачности, наличие коррупции и мздоимства,становятся причиной нежелания иностранных инвесторов вкладывать свои средства в экономику республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рассекретит ли Таджикистан тайны своих предприятий по добыче запасов недр?

Рассекретит ли Таджикистан тайны своих предприятий по добыче запасов недр?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ