11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Особенности таджикской национальной валюты

30.10.2015, 10:23
Сегодня, 30 октября, нашему родному сомони исполняется 15 лет. Он заменил таджикский рубл в 2000 году.

В честь дня рождения таджикской национальной валюты мы решили вспомнить о том, что она собой представляет. Итак:

СРЕДИ бывших республик Советского Союза Таджикистан стал последней страной, которая ввела собственную денежную единицу. Советские рубли ходили в обращении в нашей стране вплоть до 8 января 1994 года, после чего мы перешли на российские рубли, а 10 мая 1995 года рубль РФ был заменен на таджикский рубл, в соотношении один таджикский рубл – сто российских рублей.

Через пять лет, 30 октября на свет появились таджикский сомони и дирам. Вобращение были выпущены банкноты достоинством в один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто сомони и разменная единица достоинством в один, пять, двадцать и пятьдесят дирамов.

Оформление первых банкнот таджикских рублов во многом сходно с оформлением советских рублей образца 1961 и 1991 годов и российских рублей 1993 года: по цветовой схеме, по виду надписей и размещению деталей.

Чеканка таджикских дирамов производится на Санкт-Петербургском монетном дворе, а также на Казахстанском монетном дворе Национального банка РК;сомони печатаются на предприятии Giesecke & Divirent в Германии.

Монеты выпуска 2001–2006 годов номинальным достоинством до 20 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, первая серия монет достоинством 25 и 50 дирамов – из медно-цинкового сплава;последующие серии – из стали, покрытой латунью, монеты достоинством один, три и пять сомониизготовлены из медно-никелевого сплава. Монеты серии 2011 года достоинством до 50 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, а монеты достоинством один сомони – из медно-никелевого сплава.

Таджикские сомони имеют восемь степеней защиты, в том числе кинеграмму - металлизированный элемент, припрессованный к бумаге, при рассмотрении которого с изменением угла освещения наблюдается замещение одного радужного изображения другим.

На банкнотах сомони имеется метка для людей с ослабленным зрением: восьмиугольники в нижней части купонного поля обладают повышенным рельефом, определяемым на ощупь.

На лицевой стороне банкноты в одинсомони на карте Таджикистана не выделены границы Хатлонской области, а силуэт, обозначающий республику на карте земного шара, размещен в районе Южного Афганистана.

В 2011 и 2013 годах в Таджикистане появились фальшивые банкноты достоинством 5, 50 и 100 сомони. В 2014 году на пресс-конференции глава Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов на вопрос журналистов о фальшивых сомони заявил, что в стране не зарегистрировано случаев печатания фальшивок. На что один из журналистов показал ему поддельную купюру в 50 сомони.

По состоянию на начало 2015 года Национальный банк Таджикистана выпустил тридцать разновидностей памятных монет, в том числе пять биметаллических, две из мельхиора, одну из нейзильбера, девятнадцать из серебра 925-й пробы и три из золота 900-й пробы.

Объём денежной наличности в Таджикистане по итогам 2013 года составил 4 млрд 485 млн сомони, т.е. на каждого жителя республики пришлось по 547 сомони (с учетом численности населения в 2013 году – 8,2 млн человек. – Прим. ред.).

На оборотной стороне купюры ста сомони изображен президентский дворец, который собираются сносить.

За период с января по сентябрь 2015 года курс национальной валюты Таджикистана по отношению к доллару США снизился на 30 процентов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Особенности таджикской национальной валюты

Особенности таджикской национальной валюты
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ