21.08 21:01
Привет, гость
 

НБТ разъяснил новый порядок установления курса наличного доллара

26.10.2015, 10:59
Национальный банк Таджикистана (НБТ) разъяснил новый порядок установления курса наличного доллара на валютном рынке республики.

В размещенном на официальном сайте НБТ разъяснении отмечается, что определение курсов купли-продажи доллара со стороны регулятора было необходимо в тот период, когда пункты обмена валюты физических лиц, воспользуюсь неустойчивостью рынка и курса валют, в целях получения больших доходов необоснованно повышали курс продажи доллара США.

В сообщении говорится, что мировые валютные рынки в настоящее время находятся под давлением, сталкиваясь с курсовыми колебаниями, и в этих условиях центральные банки стран мира в зависимости он ситуации вносят изменения в денежно-кредитную и валютную политику.

В НБТ подчеркивают, что нынешняя ситуация на валютном рынке республики в корне отличается от возникшей в марте-апреле этого года обстановки. Отмечается, что были закрыты пункты обмена валюты частных лиц и операции по обмену валюты осуществлялись только посредством учреждений кредитных организаций.

«В настоящее время, - говорится в сообщении, - состояние внутреннего рынка является устойчивым, а изменение курса оценивается стабильным».

В НБТ отмечают, что «постепенно налаживается переход на новый порядок определения курса», подчеркивая, что кредитные организации с учетом изменения официального курса сомони к доллару США самостоятельно должны устанавливать в своих пунктах обмена валюты курсы купли-продажи наличного доллара. В сообщении поясняется, что разница между официальным курсом и устанавливаемыми кредитными организациями курсами должна составить 1,5%.

Например, отмечают в НБТ, в понедельник, 26 октября официальный сомони к доллару установлен на уровне 6,6085 сомони (за $1), и таким образом курс продажи доллара на пунктах обмена валюты не должен превышать 6,7076 сомони за $1. (6,6085+1,5%=6,7076).

«Новый механизм определения курса наличного доллара налажен, прежде всего, в целях снижения разницы между курсами, предотвращения спекуляции на валютном рынке, регулирования и обеспечения прозрачной деятельности учреждений кредитных организаций и постепенного перехода на систему единого обменного курса», - заключают в регуляторе.

Напомним, НБТ принял решение, согласно которому коммерческим банкам республики со сегодняшнего дня будет дано право на самостоятельное установление курсов обмена наличного доллара.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ разъяснил новый порядок установления курса наличного доллара

НБТ разъяснил новый порядок установления курса наличного доллара
21.08.2017

Август 2017 (197)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ