06.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская валюта за год обесценилась на 30 процентов

26.10.2015, 13:51
Курс национальной валюты Таджикистана сомони к доллару США с сентября прошлого года по сентябрь текущего года снизился на 30 процентов, заявил сегодня министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён, выступая на парламентских слушаниях по выполнению госбюджета за 9 месяцев.

Глава Минфина подчеркнул, что по причине кризиса в экономике основных внешнеэкономических партнеров Таджикистана, объем внешней торговли нашей республики по сравнению с девятью месяцами прошлого года снизился на 17,9 процентов, реальные доходы населения страны за девять месяцев текущего года снизились на 1,7 процентов.

Глава Минфина отметил, что за девять месяцев текущего года на развитие национальной экономики Таджикистана направлено 10,2 миллиарда сомони, для вывода страны из коммуникационного тупика - еще 3,5 миллиарда сомони.

«В условиях кризиса мы сокращаем расходы бюджета на второстепенные расходы - закупку автомобилей, ремонт зданий, строительство не важных объектов», - отметил министр.

Он подчеркнул, что общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 октября составила 2,1 миллиардов долларов США, или 19,5 процента от общего объема ВВП страны. На обслуживание внешнего долга с января по октябрь 2015 года направлено 109,7 миллионов долларов США.

За девять месяцев текущего года Таджикистаном подписаны 15 кредитных и грантовых проектов с внешними партнерами на общую сумму 296 миллионов долларов, в которых доля правительства страны составляет 23 миллиона долларов США.

Глава Минфина после завершения своего выступления в парламенте, в ходе короткой беседы с журналистами отметил, что повышение размеров заработных плат, пенсий и пособий, обещанных президентом в январе в своем послании парламенту страны с 1 сентября, откладывается по причине уменьшения доходной части госбюджета на не определенное время.

Между тем, в своем выступлении председатель Налогового комитета при правительстве республики Нусратулло Давлатзода отметил, что сумма налоговых сборов за 9 месяцев превысила 5,8 млрд. сомони. В 24 городах и районах республики не выполнены обязательства по сборам отдельных видов налогов. Давлатзода также отметил, что на начало октября общая сумма недоимок налогов составила 737 млн. сомони. В число злостных неплательщиков налогов входит госэнергохолдинг «Барки точик». За девять месяцев этого года сумма задолженности «Барки точик» по налогам увеличилась на 38,8 млн. сомони и достигла 151 млн. сомони. Глава налогового комитета также сообщил, что 43%, или 307 млн. сомони от общего размера недоимок налогов приходится на государственные предприятия.

Первый заместитель главы Таможенной службы при правительстве Таджикистана Хуршед Каримзода в своем выступлении отметил, что план таможенных сборов за девять месяцев выполнен на 82,5 процентов или на 2,6 миллиарда сомони.

Он назвал основной причиной снижения объемов таможенных сборов кризис в экономиках тех стран, с которыми Таджикистан имеет устойчивые экономические связи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская валюта за год обесценилась на 30 процентов

Таджикская валюта за год обесценилась на 30 процентов
06.12.2016

Декабрь 2016 (90)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ