07.12 00:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда можно будет продать акции Рогуна?

21.10.2015, 08:58
На прошлой неделе в Таджикистане заработал первый организованный рынок первичных ценных бумаг и деривативов. Как попасть на биржу и когда, наконец, будет налажена купля-продажа акций Рогунской ГЭС - в материале «АП».

КАК сообщалось на открытии биржи 12 октября, первоначально ОАО «Центрально-Азиатская фондовая биржа» (CASE) будет предоставлять возможность купли-продажи ценных бумаг, а с 2016 года – проводить операции с деривативами.

Выступая на церемонии открытия, первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид отметил, что нормативно-правовая база рынка ценных бумаг в республике образовалось еще в 1992 году, однако до настоящего момента не функционировал полноценный институт фондовой биржи как организатора торгов ценными бумагами. Он подчеркнул, что были попытки создания такой биржи, которые не увенчались успехом.

По его словам, открытая CASE предоставляет платформу как местным, так и иностранным компаниям для инвестирования в реальный сектор экономики путем купли-продажи ценных бумаг таджикских компаний.

Д. Саид также добавил, что участники операций по купле-продаже ценных бумаг на этой бирже в течение пяти лет будут освобождены от уплаты налогов.

Как попасть на биржу?

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» поинтересовался на самой бирже, как компании смогут выставлять свои акции для участия в торгах. Как нам пояснили представители CASE, акции какой-либо компании смогут продаваться на бирже только после проведения первичного публичного размещения (ППР - IPO) на фондовой бирже.

«Компания, которая выпускает акции для продажи (эмитент), нанимает брокера и после договаривается с ним о проведении IPO. После этого компания проходит процесс листинга через листинговый комитет биржи. При соответствии всем требованиям листингового процесса акции эмитента могут быть включены в котировальный список биржи, то есть в список акций компаний, которые торгуются на бирже», - объяснили в CASE.

Но так как сама Центрально-Азиатская фондовая биржа только начала свою деятельность, на данный момент в котировальный список биржи не включены эмитенты.

Почему это выгодно

КАК поясняют экономисты, листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, означает разрешение на участие их в торгах и даст им все те привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле.

К преимуществам листинга и, соответственно, участия в биржевых торгах относятся прежде всего высокая мартабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены.

Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг.

Аналогично этому целый ряд несомненных выгод и привилегий от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистрированных фондовых бирж также извлекают и сами компании.

В частности, как говорил ранее в интервью «АП» председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко, фондовая биржа выгодна и для экономики в целом, и для предприятий в частности. «Это хороший инструмент самофинансирования. Выпускать акции, продавать их, получать средства на развитие своего предприятия - это более выгодно, чем, например, брать кредит. Если акции будут продаваться на внутреннем рынке, появятся дополнительные ресурсы, скажем, инвестиции от иностранных инвесторов. Объем капитала в стране возрастет. Но самое главное, чтобы деятельность биржи была достаточно прозрачной и чтобы она эффективно работала», - отмечал К.Бондаренко.

Также это отмечал на открытии биржи гендиректор CASE Алишер Шерназаров. По его словам, «запуск деятельности CASE предоставит ряду институциональных инвесторов, таких как пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании, государственные и коммерческие банки, возможность приобрести финансовые инструменты, которые будут приносить выгоду как альтернативный источник дохода. Также через данную платформу государственные и частные организации могут привлекать финансирование для развития своей деятельности путем выпуска и размещения своих ценных бумаг на Центрально-Азиатской фондовой бирже».

Что делать с акциями Рогуна

НА СЕГОДНЯШНИЙ день самым актуальным для населения Таджикистана остается вопрос с акциями Рогунской ГЭС - смогут ли их держатели выставлять акции на торги? Кстати, офис новой биржи со дня открытия уже заполнили владельцы рогунских акций, которые приходят туда с просьбой продать ценные бумаги.

Сейчас, как поясняют представители CASE, для включения в котировальный список биржи акций Рогуна решение о проведении листинга и найма брокера, который будет заниматься вопросами размещения акций на бирже, должно принять именно общее собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС».

«И уже только после проведения процесса листинга рогунские акции будут включены в котировальный список биржи, то есть фактически появятся на торгах», - добавляют в CASE.

Напомним, в январе 2010 года в Таджикистане началась продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции. Сумма, поступившая за счет продажи акций и сертификатов на счета ОАО «Рогунская ГЭС», открытые в центральном казначействе Минфина и банках страны, с 2010 года и до середины 2012 года составила 804,7 млн сомони. Из общего объема поступлений сумма от продажи простых акций составила 329,7 млн сомони, от реализации именных акций - 475 млн сомони.

22 мая этого на годовом собрании акционеры ОАО «Рогунская ГЭС» приняли решение об увеличении уставного капитала Общества до 14 млрд сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда можно будет продать акции Рогуна?

Когда можно будет продать акции Рогуна?
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ