18.08 17:27
Привет, гость
 

Дорожная «пыль в глаза»

20.10.2015, 09:29
Несмотря на ежегодные затраты на ремонт и содержание дорожной сети местного значения, жители Кулябского региона жалуются на отсутствие нормальных дорог на отдельных участках.

И судя по ситуации, перемен пока не ожидается…

Странную картину можно наблюдать, отправившись в Кулябский регион из столицы. Плавно едешь на автомобиле по районам этого региона по международной автотрассе, но стоит повернуть на какой-либо местный участок дороги, и понимаешь, как сильно они отличаются. А ведь согласно отчетам деньги на ремонт выделяются ежегодно, тут же «на подхвате» и предприниматели, в «добровольно-принудительном» порядке оказывающие посильную помощь в ремонте дорог.

По информации, полученной в ГУП «Управление автодорожного хозяйства Кулябского региона», за 9 месяцев нынешнего года при поддержке предпринимателей и населения, организовавшего хашар, в регионе отремонтировано 83,11 км дорог на сумму 577 812 сомони. Был построен один мост длиной 117 метров на сумму 780 000 сомони. Строительной организацией Рогунской ГЭС и строительной корпорацией дорог и мостов Китай - Таджикистан произведен капремонт 8-километрового участка дороги республиканского значения на сумму 9 457 000 сомони.

В Фархорском районе всего отремонтировано 10,3 км дорог на сумму 156 712 сомони. В Муминабадском районе - 7,5 км дорог на сумму 318 300 сомони. В Ховалингском районе - 43,7 км дорог на сумму 126 700 сомони, построен один мост длиной 117 м на сумму 780 000 сомони. В Темурмаликском районе - 1,2 км дорог на сумму 19 000 сомони. В районе Хамадони - 17,4 км дорог на сумму 26 100 сомони. В Бальджуване - 3 км дорог на сумму 35 000 сомони. В Дангаринском районе - 8 км дорог на сумму 9 457 000 сомони. За 9 месяцев предпринимателями Восейского, Шурабадского районов и города Куляба ремонт дорог не производился.

Начальник ГУП «Управление автодорожного хозяйства Кулябского региона» Рустам Валиев в интервью «АП» заявил, что предприниматели в районах делают частичный ремонт, то есть засыпают ямы и выбоины на дорогах щебнем, но председатели районов в своих отчётах отмечают, что предприниматели занимаются капитальным ремонтом дорог. Возникает вопрос: чем тогда заняты 10 ДЭУ (дорожно-эксплуатационных участков) в этих районах?

- По отчётам местных хукуматов районов Кулябского региона, предпринимателями и самим населением, вышедшим на хашар, по региону за 8 месяцев нынешнего года проведены основные ремонтные работы на дорогах местного значения протяженностью 83 км (засыпка щебнем). Выходит, 10 ДЭУ районов отремонтировали всего 13 км дорог. Существует и иная проблема - несоблюдение основных требований к ремонту дорог и к их техническим параметрам, неустановка дорожных знаков, водоотводов и др. Думаю, неплохо, если предприниматели занимаются ремонтом дорог местного значения, но им необходимы техническая помощь и консультации дорожников. Не нужно пускать пыль в глаза в погоне за объемами и километражем. Пусть отремонтируют 1 км дороги, но качественно, с соблюдением всех параметров, - говорит Р.Валиев.

Всего в Кулябском регионе 1669 км дорог имеют местное значение. Согласно отчетам председателей районов Кулябского региона местным бюджетом для 10 ДЭУ всего было выделено 136 тысяч сомони.

По словам специалистов, очень часто предусмотренные для ремонта дорог деньги используются не по назначению. Например, эти средства уходят на берегоукрепительные работы. В некоторых районах на ремонт дорог выделяется всего 5-6 тыс. сомони, этой суммы недостаточно даже на закупку ГСМ. В зимний период, когда после обильных снегопадов, к примеру, некоторые участки дорог Шурабадского и Ховалингского районов заваливает грязью и снегом, на расчистку практически не остается средств.

Р. Валиев говорит, что вопрос упирается в недостаточное финансирование содержания дорог местными хукуматами. Например, для дорог местного значения хукумат города Куляба выделил 22000 сомони, Бальджуванский район – 5000 сомони, Восейский район 20000 сомони, район Хамадони – 5000 сомони, Ховалингский район 6000 сомони, Дангаринский район – 22000 сомони, Шурабадский район – 6000 сомони. Фархорский и Темурмаликский район из своих бюджетов не выделили ни одного сомони для дорог местного значения. По этой причине ДЭУ районов вынужденно используют деньги, выделенные Минтрансом на ремонт дорог республиканского значения.

Специалист-автодорожник, один из бывших работников ДЭУ Кулябского региона Сафарбой Хамидов считает, что нужно всячески поддерживать инициативы предпринимателей по ремонту и строительству дорог, но инициатива должна исходить от них, но никак не из-под палки.

Начальник ГУП «Управление автодорожного хозяйства Фархорского района» Хоким Одинаев заявил «АП», что в Фархорском районе предпринимателями отремонтировано 10 км автодорог на сумму 157 000 сомони.

- В разных джамоатах они проводили ямочный ремонт. По мере необходимости мы оказываем им помощь техникой, - говорит Х.Одинаев.

Начальник ГУП «Управление автодорожного хозяйства Восейского района» Курбонали Хикматуллоев, говорит, что в Восейском районе предпринимателями ремонт дорог не производился. Только в кишлаке Каримберди джамоата Х.Раджабова предприниматель Мухабатшо Абдулхаев построили мост на сумму более 100 тысяч сомони. Предприниматели из джамоата М.Махмадалиева оказали помощь, выделив 23 тыс. сомони на ремонт моста в кишлаках Заркорон и Чукурак. Сейчас продолжается капремонт автотрассы Восе - Ховалинг на выделенные Минтрансом средства.

Начальник ГУП «Управление автодорожного хозяйства Кулябского района» Рахим Гулямов заявил «АП», что предприятие обслуживает 223,4 км дорог. 18 км из них - дороги, имеющие международные значение, 15,8 км - республиканское и остальные 179,3 км дорог - местное. В городе и Кулябском районе предприниматели ремонт дорог не производили.

Между тем ремонт и содержания дорожной сети местного значения существующим способом не меняет ситуацию.

Специалисты сошлись во мнении, что частичный ремонт и засыпка дорог щебнем, произведенная предпринимателями, – не решение проблемы, а лишь повод местным властям рапортовать о проделанной работе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорожная «пыль в глаза»

Дорожная «пыль в глаза»
18.08.2017

Август 2017 (185)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ