10.12 04:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Строительство ГЭС как инструмент геополитической игры

15.10.2015, 11:29
Cтроительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане стало основой темой обсуждения на международной конференции в Милане (Италия), посвященной водным ресурсам в Центральной Азии.

Российские СМИ одни за другими написали об очередном заявлении Ташкента по поводу строительства ГЭС в регионе. Часть кыргызстанских экспертов считает заявление соседа по региону продолжением политической игры, другая часть предлагает открыто обсудить данный вопрос.

Официальный Ташкент на протяжении трех лет выступает против строительства в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1, а в Таджикистане - Рогунской гидроэлектростанции. На любой международной площадке Узбекистан говорит о необходимости международной оценки проектов строительства. Узбекистан отмечает, что со строительством ГЭС в Казахстане и Узбекистане усилится напряженность, будет ощущаться дефицит воды для сельскохозяйственных нужд.

Российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу президента Узбекистана, сообщили, что Ислам Каримов во время официальной поездки в Казахстан якобы сказал о том, что строительство ГЭС в регионе может привести к войне.

Различные мнения Бишкека и Ташкента были озвучены во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. В последний раз вопрос водных ресурсов обсуждали главы Узбекистана и Туркменистана, стороны заявили, что не поддержат проекты по сооружению гидроэлектростанций.

Официальный Бишкек сообщает, что со строительством Камбараты-1 решится вопрос с обеспечением водой не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии, в том числе Узбекистан будет обеспечен водой в поливной сезон. Президент Алмазбек Атамбаев во время поездки в Казахстан призвал соседа принять участие в проекте по примеру Казахстана и России.

Водный вопрос вновь был поднят на конференции «Евросоюз – Центральная Азия» в Милане, СМИ обратили особое внимание на вопросы безопасности в регионе, связанные с распределением водных ресурсов.

Эксперты считают, что обсуждение данного вопроса в то время, как Камбарата-1 еще даже не построена, говорит о том, что вокруг ситуации ведется геополитическая игра. Политолог Марс Сариев отметил, что России важен не факт строительства ГЭС, а влияние через него на страны Центральной Азии:

- Возможности России построить ГЭС в Кыргызстане пока ограничены. В ближайшие пять лет она не будет строить. Однако, наблюдая за сближением Узбекистана со странами Запада, Москва хочет оказать давление на Ташкент через строительство ГЭС. Узбекистан играет важную роль в регионе. Кремль же посредством строительства ГЭС на трансграничных реках в Центральной Азии намерен договориться с Узбекистаном. В этом случае мы можем говорить о возведении годроэлектростанций как об инструменте политической игры.

Экономист Эмиль Уметалиев по этому вопросу высказался следующим образом:

- Хорошо, мы проявим терпение и примем предупреждение Ташкента, не будем поддаваться эмоциям и искать пути решения вопроса. К единому мнению мы не то чтобы с соседями прийти не можем, мы не можем сказать, что наши эксперты едины в этом мнении. Поэтому правильно было бы сначала обсудить мнение внешних и внутренних экспертов. Думаю, это будет прагматичный подход.

Кыргызстан и России в 2011 году договорились о строительстве Камбараты-1. Планировалось, что на строительство ГЭС будет выделено 2 миллиона долларов, в проекте будет принимать участие российская компания «ИнтерРАО». С момента подписания соглашение имеет вялотекущий характер, до сих пор российской стороной не подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, все процессы проходят очень медленно, поэтому реализация проекта вызывает сомнения у местных экспертов.

Санжар Эралиев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Строительство ГЭС как инструмент геополитической игры

Строительство ГЭС как инструмент геополитической игры
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ