06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

TeliaSonera: Телекоммуникации - важная инфраструктура, куда иногда вмешивается правительство

14.10.2015, 08:27
После объявления о том, что шведско-финская корпорация TeliaSonera, которая работает в Таджикистане под брендом Tcell, намерена продать акции своих сотовых операторов в странах СНГ, представители компании нанесли визит в Душанбе. В ходе своего визита они также встретились с журналистами местных изданий и ответили на их вопросы.

- Расскажите о целях своего визита в Таджикистан.

Эрик Халлберг, президент TeliaSonera Eurasia: Мы как можно чаще стараемся приезжать в те страны, куда вложили свои инвестиции, чтобы на месте оценить, как все работает и как идет развитие компании. Кроме того, мы стараемся поддерживать тесный контакт с командой, которая состоит из местных специалистов.

- Почему вдруг было принято решение покинуть Таджикистан?

- Мы достаточное время и в достаточном объеме вкладывали здесь свои инвестиции для развития технологий на местном рынке, запустили связь 3G, 4G, а также оптико- волоконную связь. Мы для себя видим прогресс, и хотим сказать, что на этом рынке у нас очень хороший результат. И как инвесторы мы приняли решение покинуть не только Таджикистан, но и пять других стран Евразии, а также Непал. Это решение никак не связано с вашей страной конкретно или с существующим бизнес-климатом. Я даже хочу добавить, что Таджикистан обладает богатым потенциалом, хотя есть и свои сложности. Да, сменится владелец части акций, но для наших абонентов ничего не изменится. Мы здесь имеем очень сильную управленческую команду, и до тех пор, пока мы будем оставаться инвесторами, мы будем поддерживать эту команду.

- Какую компанию вы рассматриваете в качестве потенциального покупателя контрольного пакета акций Tcell?

- Мы пока только объявили о своем решении, сейчас у потенциального покупателя есть возможность заявить о своей заинтересованности. Но пока переговоры ни с кем не ведутся.

- Как вы оцениваете развитие Таджикистана?

- Это очень тонкий вопрос. Мы считаем, что каждая страна должна решать свои внутренние вопросы самостоятельно. Конечно, регулярно мы ведем мониторинг развития ситуации в стране, отслеживаем, что происходит. Но мы хотим сказать, что наше решение не было основано на развитии ситуации в Таджикистане. Мы меняем фокус [внимания] на другие страны, где работает группа TeliaSonera. Каждая страна проходит этапы своего развития. Некоторые страны проходят проще, некоторые сложнее. Но я верю, что Таджикистан тоже достигнет позитивного развития в будущем.

- Связано ли решение TeliaSonera покинуть этот рынок со скандалами в Узбекистане, в которых была также замешана дочь президента Гульнара Каримова?

- Нам и раньше задавались подобные вопросы, но я хочу еще раз подчеркнуть: наше решение не связано со скандалами, о которых вы говорите.

- В Таджикистане телекоммуникационные компании, в том числе Tcell, применяют практику блокировки веб-ресурсов, в том числе социальных сетей. Как вы можете это прокомментировать?

- Это, конечно, имеет определённое воздействие, особенно если это распространяется на обычного пользователя, который не может получить доступ к информации. Поскольку мы верим в право доступа к информации, конечно, это воздействует. Это также касается и того, когда клиенты не могут получить те услуги, которые мы им предоставляем. Но еще раз хочу подчеркнуть, что наше решение с этим никак не связано. Я, наоборот, хочу сказать, что Tcell, как и другие компании мобильной и интернет-связи, играет важную роль в развитии страны. Мы считаем, что тот потенциал, который у нас есть, также будет играть большую роль в использовании социальных медиа, что важно для развития страны. Но если в стране принимается решение о блокировании определенных сайтов, то это решение исходит от властей, а не от компаний.

- Tcell не раз отключала услугу смс, и каждый раз у операторов был один ответ: технические проблемы. О каких технических проблемах идет речь? И почему тогда о них никто не уведомляет своих клиентов?

Миндаугас Убартас, генеральный директор Tcell: Мы живем в стране, где есть свой климат и правовая среда, и мы должны соблюдать правила и существующее законодательство этой страны. Я также считаю, что право на свободу слова, доступ к информации являются неотъемлемыми правами человека. И в Таджикистане эти права регулируются населением, которое избирает парламент, который, в свою очередь, принимает законы. Мы просто работаем в рамках законов вашей страны. Есть законы, и мы должны их соблюдать.

- Но почему вы не уведомляете об отключении услуг своих абонентов?

- Если бы был человек, который мог предвидеть будущее, то у нас не было бы сентябрьских событий, мы бы могли избежать того, что произошло в Рамитском ущелье. Но такого человека нет. И поэтому вопрос о заблаговременном уведомлении не стоит. И наши операторы в таких случаях не говорят, что это технические проблемы. Ответ call-центра звучит так: «Услуга недоступна по независящим от нас причинам».

- То есть блокировка или отключение услуг – это распоряжение властей?

- Я хочу вам просто сказать: читайте законодательство Таджикистана и делайте свой выбор на следующих выборах.

- В СМИ Швеции вашу компанию не раз обвиняли в том, что вы поддерживаете диктаторские режимы, блокируете связь по их требованию, прослушиваете телефоны. Как вы можете прокомментировать это?

Питер Борсос, вице-президент TeliaSonera: Я не припоминаю того, о чем вы говорите. Но в нашей политике есть очень важное правило, которое распространяется на все рынки, где мы работаем, и Таджикистан не исключение, - мы всегда работаем в соответствии с местным законодательством. В Швеции, в странах Европы и во многих других странах телекоммуникации предоставляют собою очень важную инфраструктуру, в которую правительство иногда вмешивается. Но наше основное правило – мы работаем в соответствии с законодательствами стран, где мы присутствуем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
TeliaSonera: Телекоммуникации - важная инфраструктура, куда иногда вмешивается правительство

TeliaSonera: Телекоммуникации - важная инфраструктура, куда иногда вмешивается правительство
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ