09.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Черный труд ради "белого золота"

13.10.2015, 14:12
Сборщик хлопка в Таджикистане получает всего около 6-7 долларов в день, проводя в поле на жаре по 12 часов в сутки.

Хлопок - одна из самых трудоемких сельскохозяйственных культур в мире. Высокое качество он сохраняет только, если собран руками. Опытная работница, такая как Фируза Саидова в день набирает немногим более 100 килограммов. Но, ее труд ценится слишком дешево. На руки Фируза получает всего около 6-7 долларов в день.

"Работа тяжелая, прихожу на поле в 6 утра, ухожу в 6 вечера", - рассказывает Фируза Саидова, жительница Яванского района Таджикистана. - "Приходится весь день ходить в поле согнувшись – спина болит. Хлопок срываешь с жестких кустов руками, так что они тоже устают. Да и духота днем стоит невыносимая".



Денег, получаемых с поля, хватает только на самое необходимое. К тому же работа сезонная, с сентября по ноябрь.

"Но работать надо. У меня пятеро маленьких детей. Другой-то работы и нет", - жалуется Фируза Саидова.

"Хватает на муку, масло, обувь детям в школу. Очень мало удается отложить на зиму. Так и живем", - соглашается с ней Назира, сборщица хлопка.

На поля идут не только за платой. Работницам разрешают после сбора урожая корчевать "гузапая" - ветки и кусты хлопчатника. Их используют вместо дров. В Таджикистане нет лесов, а зимой нужно чем-то отапливать дома. Владельцы небольших участков в 1-2 гектара земли сажают хлопок иногда только ради кустов.

"Для тандыра также используем эти гузапая, чтобы хлеб печь. А хлеб мы печем практически каждый день, и кустов нужно много", - показывает Шарифа, сборщица хлопка.

Мужчин на полях практически нет. Большинство жителей таджикских сел сильного пола на заработках в России. Вернутся они уже ближе к концу сбора урожая. Женщинам помогают в основном их дети. Но все матери настаивают, что дети приходят на поля только после занятий в школе:

"Мне помогает моя старшая дочь. Ей 10 лет. Она приходит ко мне в поле после школы. Сейчас немного подрастет вторая дочь, тоже будет помогать", - говорит Назира, жительница Яванского района Таджикистана.

С каждым годом посевы хлопчатника в стране сокращаются. Только за последние четыре года они уменьшились примерно на 15% - до 180 тысяч га. Дехканам (таджикским крестьянам) хлопок приносит все меньше прибыли. На мировом рынке цены на сырье продолжают падать. При этом растут цены на удобрения, которые нужно завозить в стране. Своего производства удобрений в Таджикистане нет.

"Я раньше получала около 5 долларов чистой прибыли с центнера хлопка. Сейчас выходит около 3 долларов", - рассказывает Ойгуль Сафарова, владелица небольшого поля.

Несмотря на все свои недостатки, хлопок остается одной из основных сельскохозяйственных культур в стране. Несмотря на низкую цену, проблем с реализацией нет. Заводы, перерабатывающие сырье в волокно, закупают его у дехкан в любых количествах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Черный труд ради

Черный труд ради "белого золота"
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ