03.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане заработал рынок первичных ценных бумаг

12.10.2015, 11:28
Первый организованный рынок первичных ценных бумаг и деривативов заработал в Таджикистане. Церемония открытия ОАО «Центрально-Азиатской фондовой биржи» (CASE) состоялась сегодня, 12 октября, в Душанбе.

Первоначально эта биржа будет предоставлять возможность купли-продажи ценных бумаг, а с 2016 года – проводить операции с деривативами.

Выступая на церемонии открытия, первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид отметил, что нормативно-правовая база рынка ценных бумаг в республике образовалось еще в 1992 году, однако до настоящего момента не функционировал полноценный институт фондовой биржи как организатора торгов ценными бумагами. Он подчеркнул, что были попытки создания такой биржи, которые не увенчались успехом.

По его словам, открытый сегодня CASE предоставляет платформу, как для местных, так и для иностранных компаний инвестировать в реальный сектор экономики путем купли продажи ценных бумаг таджикских компаний.

Д. Саид также добавил, что участники операций по купле-продажи ценных бумаг на этой бирже в течение пяти лет будут освобождены от уплаты налогов.

Генеральный директор CASE Алишер Шерназаров отметил, что биржа была создана в апреле этого года командой молодых специалистов, которые получили высшее образование в престижных вузах Японии, Великобритании и Казахстана. «Запуск деятельности CASE предоставит возможность для ряда институциональных инвесторов, таких как пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании, государственные и коммерческие банки приобрести финансовые инструменты, которые будут приносить выгоду как альтернативный источник дохода. Также через данную платформу государственные и частные организации могут привлекать финансирование для развития своей деятельности путем выпуска своих ценных бумаг на Центрально-Азиатской фондовой бирже», - пояснил он.

А. Шерназаров подчеркнул, что для создания соответствующей инфраструктуры, технического и специального программного обеспечения, обеспечения материально-технической комплектации и другим необходимым оборудованием до настоящего момента инвестировано порядка 35 млн. сомони.

Отметим, что в середине сентября этого года группа компаний Global Markets Exchange Group International (GMEX), предоставляющих устойчивые и инновационные решения в сфере глобальных финансовых рынках нового поколения, посредством своего дочернего предприятия GMEX Technologies (GMEX Tech), объявила о начале партнерства с CASE.

«Сотрудничество с GMEX Tech ускорит процесс функционирования первой интегрированной фондовой биржи, системы клиринга и Центрального расчетного депозитария в Таджикистане, способствуя осуществлению непрерывных биржевых торгов, контролю за рынком, внедрению клиринговой и расчетной платформы», - отметили в CASE.

Генеральный директор и соучредитель GMEX Group Хирандер Мисра считает, что данное сотрудничество «позволит Таджикистану обеспечить функционирование первоклассной фондовой биржи, клиринговой организации и Центрального расчетного депозитария с использованием наших технологий, разработок и бизнес-опыта».

Головной офис биржи расположен в здании «Душанбе Плаза».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане заработал рынок первичных ценных бумаг

В Таджикистане заработал рынок первичных ценных бумаг
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ