07.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Открыты ли двери бизнеса перед таджикскими женщинами?

09.10.2015, 13:18
В то время как число женщин-предпринимательниц в Таджикистане за последние 20 лет возросло в разы, мало кому из них удалось пробиться в «большой бизнес».

Несмотря на увеличение числа женщин-предпринимательниц в Таджикистане, мало кто из них смог найти дорогу в «большой бизнес» .

Сейчас 160 тысяч женщин в стране заняты предпринимательством, однако отсутствие доступак крупным, льготным и долгосрочным кредитам, продолжает удерживать их в рамках мелкого и среднего бизнеса.

Согласно официальным данным, в Таджикистане 126 тысяч женщин работают как индивидуальные предприниматели.

Соджида Асоева - руководитель производственной группы “Руё”,занимающейся сельским хозяйством вМуъминободском районе Хатлонской области, вот уже который год для создания предприятия по переработке сельхозпродукции безуспешно пытается получить кредит в9 тыс. долларов.

В 2011 году организация “Оксфам” выделила ей 4 тысячи сомони безвозмездной помощи, на которые она смогла трудоустроить себя и 13 нуждающихся женщин района.

“Я сейчас занимаюсь производством меда, скотоводством и садоводством. Имею в своем распоряжении 7 гектаров земли, с которых ежегодно получаюдо 10 тонн яблок, 500 килограмморех, , 350 кило шиповника. Фрукты в свежем и сушеном виде экспортируются в Согдийскую область и Россию. Моя прибыль составляет 10 тысяч сомони”.

Соджида Асоева говорит, если бы у нее была возможность создать предприятие по переработке сельхозпродукции, она могла бы трудоустроить еще 20 женщин, 250 дехканских хозяйств пользовались бы их продукцией. Но она не теряет надежд найти деньги и осуществить свою давнюю мечту.

Соджида с оптимизмом смотрит на будущее в то время, как по данным Государственного Комитета по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана за последние пять лет с целью поддержки женщин-предпринимательниц банками и кредитными организациями было выделено почти 2,5 миллиарда сомони кредитов. В то же время за последние семь лет почти 100 общественных женских организаций получили более 5 миллионов сомони.

Руководитель представительства “Оксфам” в Таджикистане Боян Колундзия отмечает, что более трех тысяч женщин-предпринимательниц получили финансовую помощь посредством различных проектов.

“Мы стремимся выделить средства на помощь и обучение женщин-предпринимательниц, но чтобы женщины вышли на более высокий уровень, существует много проблем. В том числе и проблемы в законодательстве, в отсутствии доступа к материальным ресурсам, в выходе на рынки. На этом пути создают различные препятствия”.

Сами женщины-предпринимательницы говорят, кредиты, которые предлагают им банки, не достаточны для производственного бизнеса. С другой стороны, тот факт, что они не являются владельцами имущества, создает для них проблемы при получении кредита и обеспечении его залога.

Одна из успешных предпринимательниц Набот Додхудоева отмечает роль мужей в продвижении женского бизнеса.

«Когда женщина становится бизнес-леди, ее никто не освобождает от домашних обязанностей и воспитания детей. Кроме того в патриархальном обществе, руководители банков и большинства предприятий и организаций являются мужчины, и обращение женщин к ним в нужный момент дело не простое. Те женщины, которые выбирают крупный бизнес, лишь при помощи мужей и сыновей добиваются успеха на этом пути".

По данным Ассоциации женщин предпринимательниц Таджикистана в 2014 году присутствие женщин в крупном бизнесе возросло на 15 % , более двух тысяч малых и средних предприятий возглавляются женщинами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Открыты ли двери бизнеса перед таджикскими женщинами?

Открыты ли двери бизнеса перед таджикскими женщинами?
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ