05.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Винограда много, покупателей нет

07.10.2015, 17:46
Житель селения Туда Гисарского района Акбар Собиров очень встревожен обострением ситуации на севере Афганистана.

Житель селения Туда Гисарского района, один из известных виноградарей-арендаторовАкбар Собиров очень встревожен обострением ситуации на севере Афганистана.

По его словам, если из-за ухудшения военно-политической обстановки в соседней с Таджикистаном афганской провинции Кундуз, граница будет продолжать оставаться закрытой еще две недели, у него пропадет весь оставшийсяурожай винограда.

Этот дехканин-арендатор на 5 гектарах земли выращивает виноград. В нынешнем году он собрал 13 тонн высококачественных ягод и большую часть уже оправил через Афганистан в Пакистан. Судьба оставшегося урожая из-за закрытия границы с Афганистаном оказалась под угрозой.

​На30 гектарах в селении Туда дехкане вырастили почти 400 тонн винограда. По его словам, в нынешнем году цены на виноград резко снизились.С 5-6 сомони за килограмм в прошлом году до полутора сомони в нынешнем.

Акбар Собиров говорит, если бы в стране было бы больше предприятий по переработке винограда, это было бы на пользу, как дехканам, так и производителям натурального фруктового сока. Ну а пока одна надежда на иностранных покупателей.

Жительница Гисара Шоира Хамзаева тоже имеет виноградный сад, и говорит, что главная проблема виноградарей в нынешнем году – это ограниченный экспорт. В случае отсутствия покупателей фрукты портятся в садах.

Однако в отличие от малых дехканских хозяйств, у крупных производителей сельхоз продукции особых проблем с экспортом нет. На полях виноградарческого предприятия “Баракат” Гисарского района урожайность в этом году достигла 600 центнеров с гектара.

Агроном предприятия Абдумалик Мардонов говорит, что их продукция экспортируется в Россию, Казахстан, часть урожая идет на внутренний рынок. В России и Казахстане спросом пользуется сорт кишмиш. Садоводы Гисара говорят, что в нынешнем году садоводы Гисара намерены получить урожай в 10 тысяч тонн.

В прошлом году Таджикистан получил урожай винограда почти 190 тысяч тонн, из которых часть отправлена на экспорт.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Винограда много, покупателей нет

Винограда много, покупателей нет
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ