03.12 16:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спасет ли закон от жары?

20.07.2012, 10:20
Предусматривает ли таджикское законодательство какие-либо нормы, касающиеся условий труда в жару? На наши вопросы ответил главный инспектор труда федерации профсоюзов Акобир Курбанов.

- Предусматривает ли таджикское законодательство какие-либо гарантии в случаях, если температура воздуха выходит за рамки нормальных условий?

- Если говорить конкретно о соблюдении прав трудящихся, то этот вопрос отражен в трудовом законодательстве, а именно - в Трудовом кодексе РТ, а также Законом Республики Таджикистан «Об охране труда». В статье 109 ТК РТ указывается обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Так, согласно ч. 6 ст. 109, нормальными условиями считаются: «безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников)». В частности, это касается производства, то есть предприятий. Статья 144 ТК РТ указывает следующее: «На всех предприятиях должны быть созданы условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Создание таких условий является обязанностью работодателя. Требования по охране труда устанавливаются законодательными и иными нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан. Работодатель несет ответственность за нарушение требований по охране труда».

- В других случаях никаких гарантий не предусмотрено?

- Нет, только в случае работы на производстве.

- Но вы знаете, что температура воздуха на улице достаточно высокая, и вряд ли кто-то поверит, что сейчас, в 13 часов дня, когда на улице такое пекло, температура соответствует 35-37 тепла.

- А вы замеряли температуру?

- Да, она не соответствовала данным Гидрометцентра.

- Были ли эти данные официально подтверждены?

- Нет, мы замеряли для себя. Официально температура сегодня составляет 35-37 градусов по Цельсию.

- Значит, это соответствует действительности.

- Но ведь вы и сами вряд ли верите, что на улице 35 градусов… И не только нам с вами это кажется странным.

- Да, но в законодательстве это нигде не отражено, помимо тех норм, которые я вам назвал. А в других нормативных актах вы ничего и не найдете. Мы в федерации профсоюзов сейчас как раз рассматриваем вопрос о том, чтобы выйти с предложением в Министерство труда либо непосредственно в правительство республики о принятии законодательного акта, который урегулировал бы такую проблему.

- Как вы думаете, если нигде в законодательстве нет норм, обязывающих государство выплачивать какие-либо компенсации, выплаты или обеспечивать иные гарантии гражданам, зачем искажать действительную температуру?

- К сожалению, наша организация не компетентна в данной области. Обратитесь по этому поводу в Гидрометцентр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасет ли закон от жары?

Спасет ли закон от жары?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ