04.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: Строительство Рогунской ГЭС, возможно, приостановлено, идет массовое сокращение рабочих

20.07.2012, 18:35
Свыше 5,5 тысячи строителей Рогунской ГЭС потеряли работу в результате того, что Всемирный банк запретил Таджикистану возводить гидроэлектростанцию до получения результатов экспертизы проекта, сообщает Азия-плюс со ссылкой на посетившего стройплощадку Рогунской ГЭС депутата Европарламента Струана Стивенсона.

По неофициальным данным, работы по Рогуну приостановлены до февраля 2013 года - до того времени, пока Всемирный банк не подготовит свое заключение по этому объекту.

Между тем, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, подтвердив, что ВБ поставило такое условие, опроверг факт массовых увольнений и приостановление работ на Рогуне.

Корреспонденты «Азии-плюс» попытались пройти на стройплощадку Роугнской ГЭС, однако их не пустили. Но встретившиеся на их пути рабочие подтвердили сообщения о массовых сокращениях. По их словам, закрыты все задействованные в строительстве фирмы - свыше 50 единиц. При этом многие рабочие жаловались, что им не выдали зарплату за три месяца и расчетные.

Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов не исключает, что, поскольку «рогунский вопрос» имеет политическую составляющую, Всемирный банк пытается «лавировать» между Душанбе и Ташкентом, активно выступающим против строительства этой ГЭС, поэтому и затягивает проведение экспертизы, передает Би-би-си.

Наблюдатели полагают, что основные выводы экспертизы уже готовы, но в самом Всемирном банке нет однозначной позиции по Рогунскому проекту. «Конкретного "да" и "нет" не скажут, но выдвинут целый ряд условий и оговорок для начала строительства, что фактически будет означать "нельзя" как при отрицательном, так и при положительном ответе», - прогнозирует П.Муллоджонов.

По мнению аналитика, Таджикистан не согласится с такими выводами экспертизы, но позиция Всемирного банка может оказать влияние на решение инвесторов, которые не будут спешить вкладывать средства в Рогунскую ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ