04.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Договор? Нет, не слышали!

29.09.2015, 20:42
Строительному бизнесу в Таджикистане не страшен кризис, бум продолжается ударными темпами, и на какие только уловки не идут компании-застройщики, чтобы быстрее начать работу в облюбованном месте.

ЖИТЕЛИ двух домов в самом центре Душанбе по проспекту Рудаки жалуются на то, что их выживают из квартир. На месте домов 102 и 102А, которые расположены рядом со старым зданием ОМВД района Сомони, должен подняться многоэтажный жилой комплекс.

Контракты еще не подписаны, люди живут, однако застройщик загородил дом и по кирпичам разбирает его.

Дильбар, жительница дома 102, говорит, что застройщики создают невыносимые условия для жителей. По ее словам, компания «Умед Бей» в лице Асо Забирова, не сумев договорится с жителями 6-7 квартир, всячески выживает их из собственных квартир; вырубает деревья во дворе, не имея на это разрешения.

«Они даже сняли въездные ворота, входные двери подъездов. Запрещают коммунальным службам убирать двор и вывозить мусор, аргументируя это тем, что наш дом все равно идет под снос. А ведь мы там еще живем», - говорит Дильбар.

Сейчас в этом доме в основном живут женщины и дети. В опустевших квартирах поселились бомжи. Дильбар утверждает, что жители уже обращались в районную прокуратуру и администрацию города, но это не дало никаких результатов.

«Нам не нужны квартиры в доме, который собирается здесь строить компания «Умед Бей», нам нужны другие варианты, и по закону Таджикистана мы имеем на это право. Те суммы, которые нам предлагают застройщики, нас тоже не устраивают: $1,2 тысячи за квадратный метр, таких цен в центре города уже давно нет», - говорит Дильбар.

Альфия, другая жительница этого дома, отмечает, что у нее ипотечный кредит, в связи с чем она не может выехать из этого дома.

«Я говорила с банком, мы должны трехсторонне решить этот вопрос. Застройщик должен отдать деньги банку. Я уже согласна и на $1,2 тысячи за квадрат, но и эти деньги они не могут отдать. Сейчас на квартиру наложен арест», - отмечает Альфия.

«У меня две дочери: 14 и 12 лет, мы утром выходим из своего дома, а из соседней, уже пустой квартиры, в которой давно нет входной двери, выходят посторонние парень и девушка. Это нормально?» - вопрошает Альфия.

Анзор, житель дома 102А, рассказывает, что подписал контракт со строительной компанией «Умед Бей», согласно которому впоследствии переедет в новый жилой комплекс, который построит эта компания, однако в течение года строительство так и не началось.

«Я вернулся, испугавшись, что все так на бумаге и останется. Но вся моя квартира уже была разобрана», - объясняет Анзор.

По его словам, теперь строитель заявил, что выдаст квартиру на четвертом этаже.

«Моя квартира была на первом этаже, с застройщиком мы договорились, что взамен старой он выдаст мне жилье на третьем этаже. Это было прописано в контракте, заверено нотариально. При этом размер новой квартиры, которую мне обещает застройщик, всего на 8 квадратных метров больше; я согласился на эти условия только потому, что мне обещали квартиру на третьем этаже. А теперь выяснилось, что застройщики решили первые три этажа отдать под магазины», - говорит Анзор.

Юсуф, житель двухэтажного дома 102А, говорит, что во время вырубки деревьев застройщики повредили крышу его дома.

«Если я тут останусь зимовать, мне придется чинить крышу. Состояние других квартир, из которых уже съехали жильцы, ужасное, мы живем как на свалке», - отмечает Юсуф.

Асо Забиров, глава строительной компании «Умед Бей», заявляет, что в курсе того, что жители дома написали жалобу на него в прокуратуру и администрацию и в данный момент идет проверка по их жалобам.

«Я по каждому вопросу прошелся отдельно, остались только несколько квартир. Однако вопрос носит временный характер, мы ведем с ними переговоры, и в ближайшее время вопрос решится. Цена в $1,2 тысячи – это стоимость, которая утверждена Госкомимуществом, и больше этого дать мы не можем», - отметил А.Забиров.

Он всячески опровергает жалобы жителей относительно начала сноса домов.

«Мы работаем согласно Жилищному кодексу РТ. Я не могу сносить дом, пока там живут люди», - отметил глава строительной компании.

По словам А. Забирова, дом был огорожен, поскольку есть соответствующее решение администрации города, однако решения о сносе дома пока нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев при обсуждении хода реализации генплана столицы на протокольных участках улицы Айни и проспекта Рудаки еще в 2012 году проводил разъяснительную беседу с собственниками жилья и другой инфраструктуры и заверил их, что при реализации генплана их права будут полностью защищены.

Председатель города поручил соответствующим городским структурам, проектным организациям при реализации генплана города учитывать пожелания собственников жилья и другой недвижимости.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Договор? Нет, не слышали!

Договор? Нет, не слышали!
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ