09.12 22:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран планирует импортировать таджикскую воду в обмен на газ

29.09.2015, 12:35
Законопроект об импорте воды в Иран из соседних стран был отправлен для рассмотрения в министерство обороны, Совет целесообразности страны и другие правительственные органы Ирана. Об этом передает Trend со ссылкой на главу энергетической комиссии парламента Ирана Али Марви.

Выступая на конференции в рамках 11-й Международной выставки технологий обработки воды и очистки сточных вод в Тегеране, Марви отметил, что импорт воды является одним из рассматриваемых способов решения проблемы нехватки воды в стране.

«Есть три предложения: первое - импортировать воду из Таджикистана, второе - импортировать воду из Каспийского моря, и последнее, и самое значимое предложение - импортировать воду из Оманского залива. Из этого источника будет получать воду 21 провинция», - сказал он.

По словам председателя комиссии, эксперты пока думают, какое предложение выбрать.

По словам Марви, в период, когда он был заместителем министра нефти, он поддерживал идею импорта воды из Таджикистана. «Таджикистан мог бы давать Ирану воду в обмен на газ», - сказал он.

Президенты Ирана и Таджикистана в 2011 году подписали меморандумы, направленные на ускорение сотрудничества в области водных ресурсов и энергетики.

Иран также подготовил план, на основе которого страна будет импортировать воду из Грузии и Армении, чтобы возродить высыхающее озеро Урмия, в обмен на экспорт нефти и газа в эти страны.

Как сообщал ранее министр энергетики Ирана Хамид Читчян, количество осадков в Иране снизилось в среднем на 25 процентов по сравнению с предыдущими годами.

За последние 30 лет в Иране были построены более 600 плотин, которые сдерживают 48 миллиардов кубических метров воды. Возобновляемые водные ресурсы Ирана уменьшились со 130 миллиардов кубометров до 110 миллиардов кубометров в год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран планирует импортировать таджикскую воду в обмен на газ

Иран планирует импортировать таджикскую воду в обмен на газ
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ