09.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Непонятная» ситуация вокруг Рогунского проекта

19.07.2012, 10:22
Финансирование из государственного бюджета по рогунскому проекту не подлежит корректировке. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве финансов республики страны.

По словам источника, на текущий год из государственного бюджета на финансирование рогунского проекта предусмотрено выделить 1 млрд. сомони. Эти средства предназначены как на проведение восстановительных работ, так и на приобретение оборудования.

«Независимо от обстоятельств, складывающихся на объекте, в том числе, сокращение объемов строительных работ, финансирование проекта, не прекратится”, - подчеркнул источник.

По его словам, средства на проведение восстановительных работ в Рогунском проекте заложены в госбюджете, и они должны осваиваться. “Решение по корректировке финансирования проекта примет правительство республики”, - отметил источник.

“Если средства не пойдут на строительные работы, то на них можно приобрести оборудования для объекта”, - добавил он.

По данным Агентства по статистике в первом полугодии текущего года, на строительство Рогунской ГЭС израсходовано 427,9 млн. сомони.

По данным источников, близких к правительственным кругам, в настоящее время на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции практически заморожены работы по возведению новых объектов.

Многие компании-подрядчики, работающие в Роунском проекте, по некоторым данным отправлены в вынужденные отпуска. Официальные структуры, пока никак не объясняют ситуацию, хотя не раз заявляли о прозрачности всего, что касается Рогунской ГЭС.


Ситуация вокруг данного проекта несколько прояснилась на встрече журналистов с представителем Европейского парламента Струаном Стивенсоном, посетившим стройплощадку во вторник.

В среду Стивенсон заявил, что из-за приостановки строительства новых объектов без работы остались порядка 5 тыс. человек – специалистов и рабочих.

Со слов депутата Европарламента, строить новые объекты на Рогунской стройплощадке запретил Всемирный банк, эксперты которого проводят экономическую и экологическую экспертизу проекта.

Всемирный банк за время проведения экспертизы несколько раз переносила сроки обнародования итогов ТЭО. 18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года.

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи.

Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, а точнее 23 мая вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам своего визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований.

Тем временем остается неизвестным хотя бы примерный срок перекрытия русла реки Вахш. Ответственные лица ссылались и ссылаются на «технические проблемы», которые нужно устранить.

Так же неизвестно, когда же все-таки будет запущена первая очередь гидроэлектростанции. В апреле 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на встрече с журналистами заявил, что первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена не позднее 2013 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Непонятная» ситуация вокруг Рогунского проекта

«Непонятная» ситуация вокруг Рогунского проекта
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ