05.12 23:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пять тысяч строителей Рогунской ГЭС остались без работы

18.07.2012, 20:14
Количество рабочих мест в Рогунском проекте сократилось на 5 тыс. Об этом в ходе пресс-конференции в среду в Душанбе заявил депутат Европейского парламента Струан Стивенсон.

«Всемирный банк запретил строить новые объекты, и в результате без работы остались 5 тыс. человек, задействованных в восстановительных работах в проекте строительства Рогунской гидроэлектростанции», - подчеркнул Стивенсон.

«Проблема в том, что если Всемирный банк и дальше будет «тянут» с результатами экспертизы, и работы не продолжаться, то эти 5 тыс. человек могут покинуть Таджикистан в поисках работы. Чем больше затянется экспертиза, тем дороже обойдется проект, как по финансовой части, так и по части людских ресурсов», - уверен депутат Европарламента.

«Мы не можем заставить ВБ ускорить работы, но можем попытаться объяснить Банку ситуацию с энергообеспечением в зимний период. А пуск первой очереди ГЭС ответит на многие вопросы, в том числе об эффективности ГЭС и его влияния на экологию, а 1,2 МВт электроэнергии, которые начнут вырабатывать два первых агрегата, обеспечат потребности Таджикистана в электроэнергии», - считает Стивенсон.

«Мне непонятно, почему страны низовья выступаю против строительства Рогунской ГЭС, когда ГЭС в принципе не окажет никакого негативного влияния на систему водопользования и экологию региона. Существует Нурекская ГЭС, которая функционирует, вот уже 40 лет, а вода с водохранилища этой ГЭС, используется эффективно и никуда не уходит», - подчеркнул он.

Далее Стивенсон отметил, что в последние 5-6 лет изучал вопросы водопользования в странах верховья и низовья Центрально-Азиатского региона. «В Узбекистане много хлопковых и рисовых полей, для полива которых используется большой объем воды, причем используется неэффективно, поскольку вода после применения просто уходит в землю», - рассказал депутат.

«Кроме того, по нашим подсчетам в странах региона существуют 90 водохранилища, 45 из которых расположены на территории Узбекистана. Они не забетонированы, и там большой процент потери воды, то есть вода уходит в грунт», - пояснил он.

«Непонятно, почему кто-то пытается запретить Таджикистану использовать свои ресурсы. Лично я считаю, что Рогун должен быть построен, и чем быстрее, тем лучше, поскольку это жизненно важный для Таджикистана проект», - заключил Струан Стивенсон.

Напомним, эксперты Всемирного банка проводят экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта. Срок выдачи результатов этой экспертизы ВБ переносил несколько раз.

18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи.

Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, а точнее 23 мая вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам своего визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований.

В информационном сообщении, распространенном тогда представительством ВБ в Таджикистане отмечалось, что «текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года».

Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка.

«Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований», - говорилось в сообщении представительства ВБ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять тысяч строителей Рогунской ГЭС остались без работы

Пять тысяч строителей Рогунской ГЭС остались без работы
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ