04.12 23:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис стал причиной пересмотра прогнозов основных макроэкономических показателей в РТ

10.09.2015, 09:48
Экономический блок Таджикистана, пересмотрел прогнозы основных макроэкономических показателей республики на 2016 год, учитывая влияние мирового финансово-экономического кризиса.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, при разработке прогнозов на будущий год учтены состояние мировой экономики, а также ситуация, складывающаяся вокруг основных стран - торговых партнеров Таджикистана.

По данным источника, внесены изменения в параметры бюджета по доходам, экспорту товаров и в производстве промпродукции. Также ведутся работы по созданию условий для реализации разработанного антикризисного плана.

«Реализация антикризисного плана предусматривает использование внутреннего потенциала, а также привлечение грантовых средств. Более того, будут приниматься меры для привлечения инвестиций», - отметил источник.

По данным министерства финансов Таджикистана, на реализацию антикризисного плана правительство Таджикистана планирует привлечь свыше $80 млн.

Еще в конце июля этого года на встрече с журналистами первый заместитель министра финансов Джамшед Каримзода сообщил, что в свете неблагоприятной финансовой ситуации, для привлечения дополнительных средств для поддержки бюджета принимаются меры и ведутся переговоры с международными финансовыми институтами.

В частности, в рамках программы «Человеческое развитие-2» в июле этого года Европейский союз выделил республике 6 млн. евро.

Также ведутся переговоры с Всемирным банком (ВБ) и Азиатским банком развития (АБР) о получении грантовых средств для поддержки бюджета.

С Всемирным банком переговоры ведутся о получении $30 млн., переговоры о получении $50 млн. ведутся с Азиатским банком развития, сообщил тогда Каримзода.

Финансовый кризис оказал отрицательное влияние на развитие национальной экономики и ситуация остается сложной по части собираемости налогов и обеспечения доходной части бюджета. По этим же причинам, правительство Таджикистана повторно рассматривает вопрос о повышении заработной платы бюджетникам, пенсий и стипендий, которое планировалось осуществить с 1 сентября этого года.

По данным Минфина, данный вопрос повторно рассматривается правительством с учетом влияния кризиса на экономику, объема сбора налогов, исполнения доходной части бюджета.

Напомним, что по ранее составленному прогнозу основных макроэкономических показателей республики на 2016 год, доходы госбюджета предусмотрены в сумме более 16,4 млрд. сомони. Расходная часть предусмотрена в сумме более 16,7 млрд. сомони. Производство валового внутреннего продукта ожидается в сумме более 61,4 млрд. сомони ($9,7 млрд. по официальному курсу) при росте 7,7%.

Доходная часть госбюджета страны на 2015 год прогнозируется в объёме более 15,1 млрд. сомони. Расходная часть бюджета планируется на уровне 15,3 млрд. сомони. ВВП в 2015 году прогнозируется в объёме 52,8 млрд. сомони.

Государственный бюджет на будущий год разрабатывается на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который, как утверждают аналитики, продолжиться и в 2016 году.

По данным министерства финансов РТ, в первом полугодии этого года в государственный бюджет поступило 6,9 млрд. сомони, что составляет всего лишь 96,7% плана, или на 235 млн. сомони меньше.

По данным министерства финансов страны, в госбюджете 2015 года объем Валового внутреннего продукта предусмотрен в размере 52,8 млрд. сомони при росте 7%, инфляция - 7,5% и курс национальной валюты Сомони по отношению к американскому доллару 5,1 сомони к одному доллару.

Официальный курс американского доллара составляет 6,34 сомони за $1. Реальный рыночный курс составляет 6,78 сомони за $1.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис стал причиной пересмотра прогнозов основных макроэкономических показателей в РТ

Кризис стал причиной пересмотра прогнозов основных макроэкономических показателей в РТ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ