08.12 01:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Для развития экономики и повышения благосостояния граждан

16.07.2012, 15:13
EMBASSY OF TURKMENISTAN IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
PRESS-RELEASE №17


Для развития экономики и повышения благосостояния граждан

На недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана глава государства Гурбангулы Бердымухамедов конкретизировал главные направления предстоящей работы по реализации Программы всестороннего развития страны на период до 2016 года. Как известно, эта Программа была утверждена в числе первых концептуальных документов сразу после инаугурации Президента, в феврале текущего года, ее главная цель - развитие экономики и дальнейшее повышение благосостояния туркменистанцев.

Как показывают итоги социально-экономического развития Туркменистана в первом полугодии 2012 года - и это прозвучало в ходе заседания Кабинета Министров, - главное, темпы воплощения в жизнь Президентской Программы, высоки. Объем ВВП составил 111, 1 процента. Объемы производства по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли до 128,2 процента.

Большие объемы средств направляются на реализацию масштабных внутренних проектов. Среди них - очередной этапа сооружения объектов Национальной туристической зоны Аваза». Там же, в Балканском велаяте, в ближайшее время будет введен в строй санаторий «Моллакара» и в стадии завершения находится сооружение железной дороги Север - Юг. В нефтегазовом секторе - это договоренности по увеличению объемов поставок газа в Китай по газопроводу века из Туркменистана в Поднебесную и строительству газовой артерии из нашей страны в Индию через транзитные страны - Афганистан и Пакистан. Своими силами сооружается внутригосударственный газопровод Восток - Запад протяженностью в одну тысячу километров. На юго-востоке Туркменистана сооружается гигант химической отрасли - Гарлыкский горно-обогатительный калийный комбинат. На геологической карте страны появляются все новые и новые очаги месторождений нефти и газа, других полезных ископаемых.

Отдельной строкой следует выделить фантастически быстрое развитие беломраморной столицы. Достаточно сказать о недавно состоявшемся вводе в эксплуатацию жилого комплекса из 18 многоэтажных элитных зданий по улице 10 йыл Абаданчылык. Впечатляют масштабы предстоящего - очередного этапа застройки столицы.

Особое внимание уделяется развитию системы образования, подготовки квалифицированных специалистов. Не стало исключением из правил и прошедшее 6 июля расширенное заседание Правительства. Для подготовки кадров самых востребованных специалистов - строителей, архитекторов и дизайнеров, а также для работы в нефтегазовой отрасли в Ашхабаде открыты два новых вуза. Дополнительно создаются новые хозрасчетные учебные заведения, в которых будут готовить требуемые стране кадры. В 2012-2013 учебном году высшие учебные заведения пополнятся 5766 студентами, то есть прием первокурсников превысит прошлогодний уровень на 711 человек. В средние профессиональные школы поступят 5765 учащихся - на 1794 человека больше, чем в минувшем году.

Масштабны преобразования на селе и еще больший размах они приобретут согласно Президентской Программе в ближайшие пять лет. Лидер нации озвучил цифру: в ее реализацию уже вложено свыше 2 миллиардов 247 миллионов манатов! Впереди - напряженная работа по претворению Планов социально-экономического развития велаятов страны на 2012-2016 годы, завершению строительства в велаятах намеченных объектов.

Общегосударственное значение имеют вопросы успешного воплощения в жизнь инвестиционных программ. Сегодня в Туркменистане ведется строительство почти 1800 объектов, и их общая стоимость -35 миллиардов 400 миллионов долларов США (при росте инвестиций в 116,6 процента).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов­ особо подчеркнул, что во втором полугодии 2012 года­ «...нам важно воплотить в жизнь комплексные программы и преобразования, рассчитанные на долгосрочный эффект в социально - экономическом развитии страны, и это продолжает оставаться приоритетным направлением». Только на недавнем расширенном заседании Кабинета Министров утверждены Программы развития финансово - экономической и банковской системы, нефтегазового комплекса, химической промышленности и рыбного хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и связи, Государственные программы развития науки и образования, сферы культуры Туркменистана на период до 2016 года, Национальная программа развития гражданской авиации страны на 2012 - 2030 годы. Важным с точки зрения устойчивости развития страны, крепости ее финансово-бюджетной системы и дисциплины является данное Президентом поручение соответствующим руководителям страны о начале работы над Государственным бюджетом Туркменистана на 2013 год. По определению лидера нации, бюджет «...должен быть полностью ориентирован на социальные цели».

Очередным шагом, свидетельствующим о заботе о благополучии народа, является решение о повышении с 1 января следующего года заработной платы, государственных пособий на 10 процентов, пенсий - на 15 процентов. Отныне максимальный уровень трудовых пенсий составит 742 маната в месяц, а для участников войны 1941-1945 годов их минимальный размер составит 725 манатов в месяц, максимальный - 978 манатов в месяц и т.д. По-прежнему беспрецедентны льготы на природный газ, электроэнергию, воду, пищевую соль, бензин, минимальны тарифы ЖКХ, услуги связи, проезд в городском автотранспорте и т.п. Как и в прошлом учебном году, в нынешнем - все первоклассники общеобразовательных школ страны (а это более 71 тысячи человек) получат от государства в качестве подарка нетбуки.

На прошедшем заседании Кабмина Президент Туркменистана обратил внимание присутствовавших руководителей, хякимов на вопросы широкого привлечения в агропромышленный сектор предпринимательства, внедрения новых методов ведения работы на селе. Пришло время, и лидер нации вновь об этом напоминает: «Не бойтесь давать людям землю в долгосрочную аренду. Пусть они почувствуют себя настоящими хозяевами земли!». «Без участия представителей частного сектора, - подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, - реформы сельского хозяйства не дадут желаемых результатов!».

Ставя конкретные цели на перспективу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает особую роль и значение организационных способностей, трудолюбия, умения самостоятельно решать трудные и сложные задачи нового времени. «Мы будем придавать большое значение уровню высокоидейной подготовки руководителя и его патриотическому сознанию, его преданности политике государства и народу, его скромности и великодушию, честности и добропорядочности, то есть его человеческим качествам», - отметил глава государства.

Впереди - новый этап свершений, череда дел на благо Отчизны.

Государственная информационная служба Туркменистана

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ