24.04 12:10
Привет, гость
 

Фруктово-овощная дилемма

04.09.2015, 16:56
В прошлом году таджикские власти заявляли о планируемом росте экспорта фруктов и овощей в Россию. Но по различным причинам этого не произошло. Эксперты считают, что эти планы было нереально осуществить за год, но они вполне реальны в перспективе…

В советскую бытность Таджикистан был одним из основных производителей фруктов и овощей для России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также республик Прибалтики. Однако с распадом СССР и разрывом экономических связей страна лишилась этого рынка. Минсельхоз в прошлом году обещал увеличить объем экспорта овощей и фруктов в пять раз. Но…

Объемы в гору?

По данным Минсельхоза РТ, за первые шесть месяцев 2015 года объем производства сельхозпродукции в республике составил порядка 4,9 млрд сомони, что в процентном соотношении на 6,9% больше, чем в аналогичный прошлогодний.

По оперативным сведениям управления растениеводства Министерства сельского хозяйства, урожайность овощных культур с каждого гектара составляет 244,2 центнера, что на 13,2 ц больше прошлогоднего.

В период до 21.08.2015 сбор урожая фруктов составил 30341 т, а винограда – 1232 т. Производство винограда по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось на 4325 тонн.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Махмадтоир Зокиров на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2015 года заявил, что за первые шесть месяцев 2015 года было экспортировано 181000 тонн продукции, произведенной дехканами.

В первом полугодии 2015 года, по данным Минсельхоза, общий объем производства сельхозкультур достиг уровня 4967,5 млн сомони, что в процентном соотношении в сравнении с прошлым годом больше на 6,9%.

За первые шесть месяцев произведено: зерновых - 547147 тонн, картофеля - 163543, овощей - 410660, бахчевых - 145497, фруктов - 30341, винограда - 1232, мяса - 63481, молока - 327463, шерсти - 4144, меда - 519, рыбы - 335 тонн и яиц - 165,3 млн штук.


По данным Минсельхоза, рост экспорта был обеспечен за счёт увеличения экспортных поставок овощей.

По словам главного специалиста управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза Лолахон Умаровой, производство овощей по состоянию на 1 августа составило 785729 т, экспортировано всего 107 913,5 т, в том числе в РФ - 1588 т, на импорт приходится 10090,4 т.

Между тем в Минсельхозе РТ заявляют, что весной из-за сильных холодов пострадали фруктовые деревья и зерновые культуры в Согде, по предварительным подсчетам ущерб составил 70% ожидаемого урожая (32 тысячи гектаров).

Форс-мажор

По мнению экспертов сельскохозяйственной отрасли, в числе рисков и угроз: погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры рынка, опережающий рост цен на ГСМ и проблемы с транзитом грузов по территории соседних государств, в частности через Узбекистан, которые становятся причиной высоких транспортных расходов и непреодолимым барьером при экспорте для производителей сельхозпродукции.

В подтверждение этому Абдулло – бизнесмен, занимающийся поставками сельхозпродукции в города Уральского региона РФ - говорит, что, собирая товар на складах, он из-за низких тарифов на пошлины первоначально отправляет товар в Казахстан, затем он переотправляется в Россию.

Председатель Ховалингского района Нурулло Мирзозода в интервью «АП» заявил, что в прошлом году район экспортировал 750 т различных фруктов через Согдийскую область. По его словам, местные предприниматели не заинтересованы в трудоемком бизнесе экспорта сухофруктов.

Ханифамо Амирова, жительница Восейского района, на 10 сотках разбила абрикосовый сад. Из-за дешевизны абрикосов (1 сомони за килограмм) в сезон она ввиду отсутствия опыта не может продать излишки урожая - они идут на корм скоту.

- В этом году из-за весенних холодов урожай в Согде не удался, и их предприниматели закупают те же абрикосы в районах Хатлонской области, - говорит собеседница. - Почему местные предприниматели сами не могут организовать сбор урожая фруктов? Почему простаивает консервное производство и нет предприятий по изготовлению сухофруктов? Ведь мы могли бы выгоднее сдавать свой урожай. А так приходится отдавать за копейки.

Пищепром на запасном пути?

Как известно, эти дары природы имеют свойство быстро портиться, а по причине нехватки соответствующих складов хранить урожай подолгу у себя дехканские хозяйства не могут. Единственным выходом из ситуации может стать сдача лишних продуктов на консервные комбинаты. Однако и здесь, как оказалось, еще остаются нерешенные проблемы.

Главная из них – нехватка подобных предприятий.

Эксперты указывают, что в республике существует практика, когда предприятия существуют только на бумаге, а в реальности давно не функционируют, в том числе и предприятия пищевой промышленности.

Чтобы узнать, как обстоят дела с приемом и переработкой фруктов и овощей, мы решили побывать в ООО «Шарбатхо» (ранее - Душанбинский консервный завод).

В советское время здесь за сезон выпускалось 6 млн условных банок продукции, которые отправлялись во все уголки СССР, в другие страны.

В настоящее время, по словам руководителя завода Вайсиддина Сангова, производственная мощность предприятия составляет 1,5 млн условных банок за сезон.

- Однако и этот объем не всегда удается выполнить. Нам ежедневно предлагают сотни килограммов яблок, персиков, груш, помидоров, огурцов. Но мы не можем принять их из-за нехватки стеклотары, - объясняет ситуацию В.Сангов.

По словам руководителя предприятия, запаса стеклотары в августе хватило лишь на несколько дней. Затем работа остановилась. Более 50 рабочих пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск.

В подобной ситуации, по словам предпринимателей, находятся многие предприятий по производству консервов не только в Душанбе, но и в других регионах страны.

Например, созданное еще в 1925 году и когда-то успешное консервное предприятие «Конибодом» почти разобрано по кирпичам. Тем временем аграрии Канибадама вынуждены реализовывать свою продукцию в соседних районах или вовсе отказаться от производства фруктов. В 2002 году из-за долгов 50% его акций перешли АООТ «Лаъл» - предприятию по производству стеклотары.

Между тем за комментариями относительно состояния таджикского пищепрома мы письменно обратились в Министерство промышленности и новых технологий, но спустя несколько дней в редакцию позвонил пресс-секретарь министерства и сообщил, что ответ на свой запрос «АП» сможет получить в НИАТ «Ховар», куда их передаст министерство. «Мы не можем вам ответить напрямую, так как есть распоряжение правительства всю информацию сначала передавать "Ховару"», - добавил представитель Минпрома.

Не зная броду…

Экономист Нуриддин Каюмов считает, что за один год увеличить экспорт свежих и переработанных овощей и фруктов в пять раз невозможно, для этого необходимо провести анализ.

- У нас существует потенциал развития садоводства и виноградарства, но для этого нужно осваивать новые земли, реконструировать используемые сады. Необходимо провести детальный анализ отрасли, его потенциала. В советские годы научные институты занимались этим вопросом, а сейчас?..

Независимый эксперт-экономист Фируз Саидов уверен, что переориентация таджикского аграрного сектора на экспорт потребует преференций и инвестиций.

- Главная проблема заключается в переработке сырья: независимо от того, в каком виде она идет на экспорт, она должна быть конкурентоспособной. Другой вопрос - наличие упаковочного материала, тары, товарных знаков. Упаковочная фабрика, работавшая когда-то в столице, стоит. Третья проблема - транспорт. Вне зависимости от того, откуда отправляется товар, он должен соответствовать стандартам, быть свежим и пригодным к употреблению. Для этого необходимо наличие мест хранения и транспортных средств, поддерживающих необходимые режимы температуры и влажности. И эти проблемы требуют своего решения. Наши фермеры сегодня не в состоянии самостоятельно придать своей продукции коммерческий вид. Независимо от западных санкций в отношении России, в любом случае конкуренция на этом рынке существует. И к ней нужно быть готовым, - считает Ф.Саидов.

С другой стороны, по мнению экономиста, Таджикистан направляет в Россию свою продукцию, даже не изучив детально этот рынок.

- Это направление надо развивать, ведь если даже санкции будут сняты, Таджикистану нужно занять определенную позицию или хотя бы нишу на российском рынке, не только в крупных городах, но и в регионах. Но прежде всего нужно обоюдное желание сторон. Многие развитые страны живут именно на этой отрасли. Чтобы войти в российский рынок, нужны большие финансовые затраты. До сих пор предприниматели привыкли торговать челночным способом. Нет дохода, от этого нет и интереса. Вопрос должен решаться на государственном уровне. Ведь несмотря на, казалось бы, удобный момент, таджикская продукция так и не востребована в России. Таджикистан еще не нашел своего места на российском рынке, - уверен Ф.Саидов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ