06.12 19:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согдийской области презентовали Национальное Сервисное Бюро

03.09.2015, 17:15
Ведущий специалист Национального Сервисного Бюро при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан Альфия Рафиева презентовала Национальное Сервисное Бюро, созданное при ТПП РТ, главная цель и задачи которого - оказание содействия в осведомленности и информационной поддержке участников внешнеэкономической деятельности о требованиях к экспортной продукции на рынках стран-членов ВТО.

А. Рафиева детально ознакомила присутствующих с Соглашениями ВТО: Технические барьеры в торговле, техническое регулирование (технические регламенты, стандарты, обязательная и добровольная сертификация, аккредитация сертифицирующих организаций), ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры.

«Экономика Республики Таджикистан может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с международным рынком товаров и услуг, - отметила А. Рафиева - Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования», - заметила она, обратив внимание на тот факт, что в настоящее время правила игры на мировом рынке определяются странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации, объединяющей более 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли. Вопросы стандартов на продукцию в контексте международной торговли регулируются в рамках ВТО Соглашением по техническим барьерам в торговле. Соглашение предусматривает, что применительно к техническим регламентам члены ВТО должны обеспечивать импортируемым с территорий других членов ВТО товарам предоставление режима наибольшего благоприятствования и национального режима. Технические регламенты не должны быть направлены на создание препятствий в торговле. Вместе с тем, Соглашение обязывает основывать национальные технические регламенты на соответствующих существующих международных стандартах.

В течение последних 10-15 лет в большинстве странах-членах ВТО наблюдается задержка товаров на границе на несколько недель, которая привлекает за собой увеличение расходов на официальное таможенное оформление. Это влечет за собой ослабление внешнеторгового оборота, увеличивая цену для потребителей. Такое положение затрудняет прохождение процедур по импорту и экспорту товаров для маленьких и средних предприятий

По словам А. Рафиевой, на региональном уровне правительствами Афганистана и Пакистана, а также Республики Таджикистан создана экспертная группа по разработке проекта Трехстороннего транзитного соглашения между Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном. На данный момент проект соглашения посредством проведенных двухсторонних и трехсторонних встреч согласован и ожидается, что оно будет подписано в ближайшее время. Соглашение направленно на упрощение процедур, связанных с экспортом, импортом и транзитом и полностью соответствует нормам и требованиям ВТО. Нужно подчеркнуть, что данное соглашение даст Республике 4 Таджикистан возможность беспрепятственного доступа отечественных товаров на международный рынок посредством морских путей.

В ходе диалога была отмечена заинтересованность предпринимателей Согдийской области к данной тематике, направленной на повышение к конкурентоспособности таджикской продукции и выходе на мировые рынки.

В рамках мероприятия Альфия Рафиева посетила предприятия города Худжанд ООО "Ширкати Азизи" (предприятие по выпуску мясных и колбасных изделий, на котором установлены новейшие технологические линии, соответствующие самым строгим требованиям), ООО "Канд- К" (где производится заготовка и первичная обработка сухофруктов поставляемые в РФ) . ООО "Зода" мини- завод по производству плодово-ягодных консервов и напитков, которому необходимы инвесторы для дальнейшего развития и использования имеющего потенциала.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согдийской области презентовали Национальное Сервисное Бюро

В Согдийской области презентовали Национальное Сервисное Бюро
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ