03.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российский шлагбаум на пути 18 тонн винограда из Таджикистана

02.09.2015, 15:18
«Росселхознадзор» не пропустил на территорию России 18 тонн винограда, который вез водитель из Таджикистана, из-за того, что продукция не имела фитосанитарного сертификата.

Начальник пресс-центра Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Офелия Микаэлян в беседе с Радио Озоди сообщила, что на пункте весового контроля «Акбулак» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по Оренбургской области было установлено, что гражданин Таджикистана из Кыргызстана ввёз на территорию России 18 тонн свежего винограда без фитосанитарного сертификата республики Кыргызстан. Фрукты оказались подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском (происхождением из Таджикистана). Данный факт, по ее словам, является нарушением ч. 6 ст. 22 Федерального закона «О карантине растений».

Нарушителю был запрещён ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации и выдано предписание о возврате транспортного средства с подкарантинной продукцией в страну отправителя.

По ее словам, в этот же день под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области был осуществлен возврат автотранспортного средства с вышеуказанной подкарантинной продукцией с территории Российской Федерации в страну отправителя через многосторонний автомобильный пункт пропуска на Государственной границе Российской Федерации «Сагарчин».

Офелия Микаэлян говорит, что, скорее всего эти 18 тонн винограда были из Таджикистана, но чтобы облегчить транспортировку по территории стран Евразийского экономического союза, владелец оформил груз на территории страны члена этой организации Кыргызстана как кыргызский виноград.

Как известно, на территории стран-членов Евразийского экономического союза перемещение товаров осуществляется без таможенного оформления, но, по словам пресс-секретаря “Росселхознадзора” в Оренбурге, эта преференция не освобождает предпринимателей от оформленияфитосанитарных документов, в том числе сертификата.

«Росселхознадзор» осуществляет ветеринарный и фитосанитарный надзор производимой, перемещаемой и реализуемой продукции в стране, но последние годы прославился принятием «политических» решений, запрещая ввоз грузинского “Боржоми”, или сладостей фирмы “Рошен”, принадлежащей президенту Украины Петро Порошенко, а также тмина и курута из Таджикистана и некоторых других стран Центральной Азии.

Значение этого ведомства, особенно возросло в связи с ответными мерами России на объявленные ранее странами Запада санкции.

Однако 18 тонн винограда из Средней Азии это ведомство не допускает в Россию в то время, как ранее власти этой страны называли страны Центральной Азии источником замены западных товаров на внутренних рынках в связи с санкциями.

Страны Центральной Азии, в том числе и Таджикистан, посчитали санкционную войну между Россией и Западом удобной возможностью укрепления своей позиции на российском продовольственномрынке, особенно фруктов и овощей.

Тем временем Узбекистан объявил, что с 1 сентября запрещает ввоз сельхоз продукции наземным путем. Решением правительства РУ транспортировка сельхозпродукции должна осуществляться только воздушным путем и железной дороге.

Отмечается, что высокие таможенные пошлины вынудили узбекских предпринимателей вывозить сельхозпродукция контрабандой в Казахстан и Кыргызстан, откуда отправлять продукцию в Россию, в качестве товара той страны, не выплачивая никаких пошлин России.

Точно также, как это сделал таджикский водитель, 18 тонн винограда которого вернули с границы России с Казахстаном в Кыргызстан. Офелия Микаэлян говорит, что отсутствие фитосанитарного сертификата Кыргызстана свидетельствует о том, что виноград был завезен в Кыргызстан из Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российский шлагбаум на пути 18 тонн винограда из Таджикистана

Российский шлагбаум на пути 18 тонн винограда из Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (54)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ