10.12 08:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк Таджикистана заявляет об укреплении сомони

28.08.2015, 10:34
Национальный банк Таджикистана (НБТ) в очередной раз уверяет население республики в том, что ситуация на валютном рынке «находится под жестким контролем». Регулятор призывает не брать во внимание необоснованные материалы, которые печатают в последнее время СМИ.

В Нацбанке отмечают, что за последние две недели наблюдались скачки цен на мировых рынках.

«Народный банк Китая на фоне ослабления роста экономики этой страны снизил курс юаня по отношению к доллару США более чем на 3%, что, в свою очередь, привело к цепной реакции в мировой экономике, способствуя падению цен практически на всех мировых фондовых биржах», - говорится в заявлении НБТ.

В регуляторе подчеркивая, что Китай является второй экономикой в мире, отмечают, что замедление роста экономики и ослабление валюты этой страны повлияли на стоимость товаров, в частности на стоимость нефти. «После этого началась девальвация валюты ряда стран-экспортеров нефти, в том числе России, Казахстана и других стран, которые имеют тесное сотрудничество с Китаем», - считают в НБТ.

В заявлении рассказывается о «черном понедельнике» (24 августа), когда произошел наиболее масштабный обвал акций в этом году на мировых биржах.

«Таким образом, в течение последних двух недель (с 10 о 24 августа 2015 года) российский рубль обесценился на 12%, казахский тенге – на 33%, турецкая лира – на 5%, китайский юань – на 3%, белорусский рубль – на 7%. Несмотря на тесное сотрудничество Таджикистана с некоторыми указанными странами, рыночный курс сомони, благодаря принятию своевременных мер со стороны Национального банка Таджикистана, в частности использованию рычагов денежно-кредитной политики, снизился не более чем на 2,1%», - подчеркивают в таджикском регуляторе.

В НБТ отмечают, что за последние дни (25 и 26 августа) мировые фондовые и валютные рынки показали положительные результаты. «Первые признаки улучшения привели к повышению индексов американских и европейских фондов на уровне свыше 3%, немного оживился рынок России после укрепления рубля и роста цен на нефти марки Bren», - подчеркивают в Нацбанке.

Отмечается, что «на этой почве, после небольшого роста курса валют стран – торговых партнеров Таджикистана, наблюдается укрепление рыночного курса национальной валюты – сомони (+0,7%)».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана заявляет об укреплении сомони

Нацбанк Таджикистана заявляет об укреплении сомони
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ