10.12 10:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты SEB: в ближайшие недели сомони ждет падение на 10-20%

21.08.2015, 15:15
Bloomberg назвал 11 валют, которые рискуют обвалиться.

Эксперты Bloomberg считают, что казахский тенге - не последняя мировая валюта, которую ждет резкое падение (девальвация) из-за снижения цен на нефть и другие сырьевые товары. Эксперты агентства назвали еще 11 валют, курс которых может рухнуть в ближайшие дни или недели.

1. Самый большой риск девальвации (падения) существует для риала Саудовской Аравии. Страна - самый крупный экспортер сырой нефти в мире, причем доходы от нефтеэкспорта идут напрямую в бюджет. И тот фактор, что нынешние мировые цены на нефть находятся на минимуме за последние семь лет, не может влиять на поступление доходов в казну.

Тем не менее, эксперты Bloomberg отмечают, что страна имеет $672 млрд. долларов финансовых резервов. И эта "подушка" способна долго поддерживать на плаву курс риала.

2. Второе место по рискам занимает туркменский манат. Экономика Туркменистана также основана на экспорте нефти. Но в дополнение к этому страна имеет тесные экономические связи с Россией, где рубль за последние полгода потерял около 20% стоимости. По прогнозам банка SEB AB, манат в ближайшие полгода также потеряет 20% стоимости.

3. Таджикский сомони. Главный риск, связанный с падением этой валюты - тесные экономические связи Таджикистана с Казахстаном, на который приходится порядка 11% товарооборота страны. Эксперты SEB предрекают сомони падение на 10-20% в ближайшие недели.

4. Армянский драм. Валюта уже потеряла 15% стоимости за последний год, и этот процесс вероятно будет продолжаться. Причина - тесные экономические связи с Россией, где падает рубль: четверть торгового оборота Армении приходится именно на РФ.

5. Киргизский сом. Эксперты BMI Research называют главной причиной риска ослабления этой валюты тесные связи с Казахстаном.

6. Египетский фунт. В Египте основные причины девальвации нацвалюты - внутренние. С 2011 года, когда произошли события "Арабской весны", в стране была ограничена покупка иностранной валюты, что вызвало необоснованный рост фунта. Трейдеры предполагают, что в ближайший год фунт ждет падение примерно на 22%.

7. Турецкая лира. С момента девальвации в Китае эта валюта чувствует себя наиболее "плохо". Девальвацию, скорее всего, подстегнет политическая напряженность в стране и вероятные досрочные выборы.

8. Нигерийская найра. Нигерия также является крупным экспортером нефти, и в последние годы искусственно поддерживала курс нацвалюты на достаточно высоком уровне. По прогнозам, курс найры по отношению к доллару в ближайший год должен опуститься примерно на 20%.

9. Ганский седи. Страна тоже является крупным экспортером нефти. Но девальвация ее валюты, в отличие от Нигерии, будет связана с проблемами бюджета, растущей инфляцией и наращиванием внешнего долга.

10. Замбийская квача. Страна также пострадает от резкого снижения мировых цен на сырье: 70% ее экспорта приходится на продажу меди в Китай.

11. Малайзийский ринггит. Эта валюта в четверг уже опустилась до минимума за последние 17 лет, а ее золотовалютные резервы впервые с 2010 года снизились до уровеня менее $100 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты SEB: в ближайшие недели сомони ждет падение на 10-20%

Эксперты SEB: в ближайшие недели сомони ждет падение на 10-20%
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ